Клещи не сдаются: в регионе впервые за пять лет зафиксирован смертельный случай от заболевания клещевым энцефалитом

Об этом сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Александр Фольмер на пресс-конференции, посвященной вопросам защиты тюменцев от клещей. По его словам, активность вредителей в этом году несколько выше из-за влажной погоды, которая для них благоприятна. Терять бдительность в конце лета вовсе не стоит, уверяет доктор, клещи будут опасны еще в августе и сентябре.

Начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Сергей Нефёдов и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Александр Фольмер

По словам Александра Фольмера, на жителей региона нападает два вида клещей. Таежный – обитает в лесной зоне, он активен с апреля и до середины июля. И пастбищный – чаще живет близ человека, на полях, в лесопарках. Такой клещ имеет две фазы активности – весной и в начале лета, а также в августе и сентябре. Сейчас именно его и стоит опасаться. По итогам прошлого года последний укус зарегистрирован в середине октября, отметил врач.

«Оба вида являются переносчиками заболеваний, опасных для человека. Они переносят около десятка вирусов. Это клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз, которые мы регистрируем уже не один год. В том числе в Тюмени и на территории области. Клещи начинают адаптироваться к любым условиям. Их источники питания в городе – собаки, кошки, мелкие грызуны», – сказал Александр Фольмер.

По свежим данным в Тюменской области зафиксировано 13477 пострадавших от клещей. Это выше чем в предыдущие два года. В Тюмени укушено 4270 человек. Первый житель региона обратился за помощью еще в апреле.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Александр Фольмер

Впервые эпидемиологи провели анкетирование среди обратившихся в больницы. Почти 2,5 тысячи горожан поделились своими предположениями о том, где территориально их мог настигнуть клещ. Анализ ответов показал, что наибольшее количество случаев произошло во время работы на дачных участках – 51,7%. На территории города факт укуса отмечают 12,07%, из них в парках – 4%. «Занос» домашними животными предполагают 3,4% опрошенных. Во время отдыха за городом, судя по анкетам, пострадали 5,5% укушенных граждан. При посещении кладбищ – 4,4%. Во время работы в лесу, в ходе выполнения профессиональной деятельности – 1,6%, а на рыбалке, охоте, сборе ягод, трав – 13,06%.

По предположениям горожан, клещи присасывались в сквере Гимназистов, на Текутьевском бульваре, на площади Памяти, на Цветном бульваре, в Гилевской роще, в сквере Юности и на других городских объектах.

Данные – примерные, ведь отследить время и место укуса довольно сложно. Вредитель взбрызгивает в кровь жертвы обезболивающие вещества.

«В Тюменской области заболело клещевым энцефалитом – 63 человека, клещевым боррелиозом – 55 человек. Зарегистрирован 1 случай летального исхода от клещевого энцефалита. Это самое тяжелое заболевание, которое иногда приводит к неотвратимым последствиям. Очень частые исходы болезни – это параличи, которые лишают человека нормальной жизнедеятельности», – рассказал журналистам Александр Фольмер.

Среди пострадавших есть дети. В возрастной категории до 7 лет клещи укусили 1190 юных жителей региона. До 14 лет – 2509 детей. Из них клещевым энцефалитом заболело 8 детей, боррелиозом – 4 ребенка.

Содержание вируса клещевого энцефалита, так называемая, вирусофорность клещей многие годы остается на одном уровне. Энтомологи ежегодно отлавливают вредоносных насекомых для исследований. По их данным 30-40% клещей содержат вирус боррелиоза.

Защитить жителей города от опасности призваны противоклещевые обработки. 15 августа в городе начнется вторая волна профилактики. Как отметил начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Сергей Нефёдов, общая площадь территорий, которые будут обработаны акарицидными средствами составит 1368 гектар. Спецсредства распылят в парках, скверах, на озелененных участках городских дорог, на подъездах к дачным участкам, на территории детских садов, лагерей, на объектах спорта, кладбищах. Чиновники призывают управляющие компании также позаботиться о безопасности жителей своих домов.

«Мы прекрасно понимаем, что при борьбе с клещами необходимо полное покрытие территории Тюмени. Если мы обработали участок, а соседний не обработан, то происходит следующее – собаки и другие животные перетаскивают клещей с одного участка на другой и не факт, что мы не избежим укусов. Мы ежегодно проводим работу с управляющими компаниями, поскольку дворы находятся в общедолевой собственности, мы призываем компании проводить обработки и обезопасить жильцов во дворах», – сказал Сергей Нефёдов.

Обезопасить территорию за свой счет, призвали и тюменских дачников. Ведь покусанных садоводов среди пострадавших – большинство. Решение об обработке личного приусадебного участка может принять сам владелец участка, а можно решить этот вопрос на общем собрании и дружно «скинуться», пояснил председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО, Югре и ЯНАО Алексей Кучеров.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО, Югре и ЯНАО Алексей Кучеров и и.о. руководителя управы Центрального административного округа Юлия Карнаухова. Она сообщила журналистам, что в округе будет обработан против клещей 771 гектар городских территорий.

«Садовод несет ответственность за себя и своих маленьких детей. Нужно, чтобы дачное общество обязательно предусмотрело на общем собрании финансирование противоклещевой обработки. 1 квадратный метр обойдется в 80 копеек, но общими усилиями это сделать дешевле», – отметил Кучеров.

Вопрос о противоклещевой обработке в дачных сообществах ждет своего решения. Каждый,  укушенный клещем, для профилактики получает антибиотики и противоклещевой иммуноглобулин. Один «укус» обходится здравоохранению порядка в 2, 5 тысяч рублей. «Это дороже, чем обработка», – заметил один из спикеров пресс-конференции.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора