Тюменцев призвали заступиться за царскую семью: прийти на митинг и бойкотировать фильм «Матильда»

В Тюмени намерены провести митинг против показа кинофильма «Матильда», снятого режиссером Алексеем Учителем. Активисты пригласили всех, кто не хочет, чтобы над российской историей глумились, а царскую семью, причисленную к лику святых, изображали в оскорбительных образах, прийти 17 августа на площадь Единства и Согласия. Акция пройдет у фонтана с 17.00 до 19.00.

Кадр из фильма «Матильда»

«Приглашаются все, кто хотел бы почтить светлую память последнего русского царя, Царской семьи, которые причислены в 2000 году Русской Православной Церковью к лику святых царственных страстотерпцев. Будучи арестованной, Царская семья проделывала свой путь к месту своей ссылки через наш город, — поясняют инициаторы акции протеста. — Очень печально, что в столетнюю годовщину этих драматических и скорбных событий находятся деятели культуры, которые используют это как повод ещё один раз поглумиться над российской историей. Используя деньги государственного бюджета (общие затраты на «Матильду» составили не менее 25 млн долларов) режиссёр Алексей Учитель снял провокационный фильм, в котором молодой Николай Романов, будучи наследником престола, показан любовником балерины Мариинского театра Матильды Ксешинской, что не соответствует исторической действительности. На роль молодого цесаревича приглашен немецкий актёр Ларс Айдингер, до этого снимавшийся в порнографических ролях. Святая царица Александра изображена истеричкой и колдуньей».

В качестве весомого аргумента они приводят данные экспертного комплексного психолого-культуролого-юридико-лингвистического заключения, выполненного по обращению депутата Государственной Думы РФ Н.В. Поклонской в марте 2017 года.

Семья Романовых Архивное фото

В нем, в частности, говорится, что создатели фильма «Матильда» перешли далеко за черту, отделяющую собственно сатиру от изощрённых, циничных и жестоких издевательств, крайне болезненных оскорблений, грубого унижения человеческого достоинства. Публичная демонстрация фильма «Матильда», учитывая намеренное применение его создателями приёмов, посредством которых осуществляется грубейшее унижение человеческого достоинства верующих Русской Православной Церкви и крайне болезненное оскорбление их религиозных чувств, — совершенно недопустима.

«Нельзя позволить издеваться над памятью наших предков, порочить отечественную историю и глумиться над святыми. Царская семья по праву является образцом супружеских взаимоотношений, примером для современников в воспитании и заботы о детях. К памяти о людях, принявших мученическую кончину, нужно сохранять должное уважение. Историческое наследие Российского государства необходимо бережно сохранять для назидания потомкам и воспитания их в духе любви к своей Родине. Всё это пытается перечеркнуть своим фильмом «Матильда» режиссёр Алексей Учитель, — поясняют активисты. — Неравнодушные и активные граждане уже собрали порядка 100 000 подписей, чтобы продемонстрировать своё неприятие фильма «Матильда». Мы предлагаем жителям Тюмени поддержать данный сбор подписей, который может оказаться решающим в вопросе о запрете публичного проката провокационной кинокартины. Приходите на митинг! Выскажите своё решительное нет этому псевдокультурному продукту».

Кстати, дату для проведения митинга тюменцы выбрали не случайно. Именно в этот день сто лет назад 17 августа (4 августа по старому стилю) 1917 года Царская семья по дороге в Тобольск пересаживалась с поезда на пароход на тюменской пристани.

PARK72.RU

0