Святая работа – поднять людей из ада

Многие гости Тюмени отмечают, что в нашем городе чисто, уютно. И если в Москве уличные бомжи – обычное дело, то в областной столице даже им есть, где приютиться.

В настоящее время в социально-реабилитационном центре Дом милосердия «Богадельня», что по ул. Чекистов, проходят лечение те, кому по жизни не повезло, кто оказался без крыши над головой, средств к существованию, помощи родственников.

Помимо бесплатного лечения, постояльцам оказывается социальная помощь: восстановление утраченных документов, оформление группы инвалидности, устройство в интернат, и даже содействие в оформлении гражданства.

Судьбы, жизненный путь постояльцев Дома милосердия самые разные. Кто-то страдает алкоголизмом или онкологией. Некоторые без рук, без ног. У кого-то квартиру отобрали мошенники, другого выгнали из дома родственники. А кому-то небо голубое – самая лучшая крыша. Национальный состав бедолаг тоже самый разнообразный, то есть это необязательно русские.

Обычно люди полагают, что клиенты таких учреждений исключительно безответственные алкоголики, мол, сами виноваты, докатились и т. п. Но если с ними поговорить, то можно увидеть, что многие свой путь прошли, как и все люди: работали, воспитывали детей, и в этом смысле ничем не отличались от остальных. Но в пожилом возрасте так сложились обстоятельства, что пришлось оказаться на улице Чекистов.

У некоторых пациентов – золотые руки. Тех, кто в состоянии что-то делать, можно занять в столярной мастерской. Там есть станок, фанера, бруски, инструменты. И можно мастерить скворечники, стулья, столики, скамейки. Причем некоторые изделия получаются очень даже художественными.

Среди постояльцев есть и женщины. Пенсионерку Нину Андреевну год назад привезли из патрушевской больницы. Она была очень истощена. Психически здорова, но жила на улице. Имеет высшее образование, работала учительницей. А теперь проходит восстановительный курс в Доме милосердия, безвозмездно вяжет для его постояльцев носки, варежки, шарфы.

Самое значимое событие последних лет: это открытие медсанчасти. Руководителю общественной организации «Будущее начинается сегодня» Галине Паршуткиной и ее соратницам удалось создать единственное в стране лицензированное медицинское учреждение для бездомных. Его возглавила опытный доктор врач высшей категории Людмила Ивановна Сосновцева. Таким образом, от голодной смерти, обморожений, запущенных болезней сотрудники Дома милосердия спасли уже десятки людей.

Бывают и такие больные, что заканчивают свой жизненный путь прямо в «Богадельне». И благо, что коллектив учреждения дает возможность таким людям умереть в человеческих условиях, а не под забором.

– К нам поступают очень тяжелые больные, и редко кого из них можно полностью восстановить. Но они для меня как дети, и я с ними себя так и веду, и сердиться на них не могу. Они и сами очень терпеливые и незлобивые, – рассказала Людмила Сосновцева.

А Галина Паршуткина добавила:
– Вы не представляете, насколько достойно они уходят из жизни. Не привлекая к себе внимания, не капризничая, не плача, ничего не прося. Просто терпеливо ожидая своего конца…

Добавим, что весь персонал «Богадельни» – 24 человека. Но им помогают волонтеры. Кто-то стрижет и моет обитателей Дома милосердия, кто-то выступает с концертами, кто-то ищет нужные медикаменты. И никто их к этому не принуждает. Есть у организации и постоянные благотворители, которые помогают ей из года в год. А если кто-то узнает о таком Доме впервые, то также находит возможность чем-то помочь его постояльцам. Не так давно мешок муки и несколько килограммов куриных окорочков Дому милосердия пожертвовала 90-летняя бабушка.

Именно благодаря поддержке благотворителей многое изменилось за эти годы: здание на ул. Чекистов приобрело приличный внешний вид, в коридорах, кабинетах, служебных помещениях появилась евроотделка. Кто-то помог с оборудованием, кто-то с офисной мебелью, оргтехникой.

Еще одна возможность получить средства на развитие – это гранты, областные и федеральные. Первый грант был выигран в 2012 году, и на эти деньги были приобретены современное медицинское оборудование, необходимая мебель. Следующий грант помог закупить оборудование для столовой и пищеблока. Недавний двухмиллионный грант был потрачен на ремонт крыши.

В планах учреждения – надстроить мансардный этаж. Там можно будет разместить дополнительно от 30 до 50 пациентов. Кроме того, хочется благоустроить территорию вокруг здания – в этом случае ходячие постояльцы смогут выходить на прогулку на свежий воздух.

Галина Паршуткина – человек воодушевленный, вдохновенный, неукротимо верящий в добро, в людей, в божий промысел.

– У нас в Тюмени столько замечательных, отзывчивых людей! – говорит она. – И к нам в богадельню приходят только хорошие, только замечательные люди. А незамечательным что здесь делать?
Немногим более месяца в учреждение трудоустроилась новая сотрудница. Она 30 лет работала с глухонемыми детьми.

– Мы долго искали специалиста, который бы так любил людей, – поделилась руководитель, – и нашли. Она уже привязалась к нашим пациентам и со всеми из них может найти общий язык. Мы смотрим на бездомных, видим их глаза, то, как они одеты. А она видит душу! И говорит о наших бедолагах: «Они все хорошие! Они как дети. Им просто не хватило любви!»

Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

1+