Наследство Владимира Михайлова. Год спустя

Тем временем прошел год со дня смерти владельца холдинга «Дина», крупного тюменского бизнесмена и просто широко известной личности Владимира Михайлова. После себя Михайлов оставил не только преуспевающую коммерческую империю, но и клубок противоречий.

Хотя внешне, кажется, мало что изменилось, вокруг бизнес-империи периодически ходят самые разные слухи. Самый популярный слух, пущенный сразу после кончины Михайлова, намекал на скорый развал холдинга: либо родственники растащат, либо конкуренты к рукам приберут (особенно это касалось представительств «Шкоды» и «БМВ»). Затем в апреле СМИ написали, что грядет продажа рынка «Михайловский», чтобы наследники могли немедленно разделить полученную прибыль (и, видимо, тем самым уладить ряд споров).

Пока не свершилось, и компания держится на плаву. Но сам факт подобных статей говорит о многом. И, в первую очередь, об отсутствии единых интересов наследников Владимира Михайлова. Как известно, Михайлов оставил четырех детей, причем от разных браков. Генеральным директором «Дины» стал Иван Михайлов. Вдова бизнесмена, Валерия Михайлова, главный редактор журнала «Fashion Collection», конечно, в праве была рассчитывать на определенный кусок холдингового пирога для себя и своих детей, если не на управление в целом. И свою часть она получила.

Однако источник, близко знакомый с ситуацией, сообщает, что Валерия Валериевна не оставила попыток получить нечто большее и, оправившись от первоначального шока после потери любимого супруга, начала искать авторитетных и хитрых юристов для установления абсолютной власти в холдинге. Ньюсмейкеры утверждают, что поиски эти, наконец, увенчались успехом… В том числе, именно с этим эксперты связывают всё более уверенное поведение Валерии Михайловой в медийном пространстве. И всё реже в информационном пространстве упоминается некогда очень популярная (не без роли личности её создателя, разумеется) в СМИ «Дина», всё более напоминая тихий омут.

Чем закончится своеобразная «холодная война» за наследство Владимира Михайлова – покажет только время, но понаблюдать за деятельностью холдинговой компании, определённо, стоит.

Виктор ЛИСИЦИН

1+