В этом году ОРВИ и грипп H1N1 придут к нам раньше обычного

Накануне нового учебного года и в преддверии подъема сезонной вспышки ОРВИ и гриппа тюменские иммунологи напоминают о необходимости своевременной вакцинации. 

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, какой штамм вируса гриппа вызовет вспышку заболеваемости, и в этом году пандемический штамм «Калифорния» заменил родственный штамм «Мичиган» — H1N1. Роспотребнадзор объявил о раннем подъеме сезонной заболеваемости в этом году, поэтому главный санитарный врач РФ Анна Попова поставила перед регионами задачу максимально выполнить план вакцинации уже к октябрю.

Тюменские иммунологи призвали бережно относиться к своему здоровью и здоровью детей

Начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна НОВИКОВА рассказала, что иммунизация населения проводится в рамках национального календаря прививок за счет федерального бюджета (в прошлом году этим воспользовались 570 тысяч тюменцев), а также по эпидемиологическим показаниям — от 11 инфекций, присущих нашему региону — из средств областного бюджета. Некоторые организации вакцинируют работников за свой счет, а особо сознательные граждане готовы заплатить за гарантию спокойствия из своего кармана — таких в прошлом году оказалось 25 тысяч человек.

В область уже поступила половина заказанной партии вакцины против гриппа — это порядка 200 тысяч доз для взрослых. Всего за счет федерального бюджета регион получит 570,2 тысячи доз вакцины против гриппа, в том числе 175 тысяч доз для детей. В прошлом году от гриппа был привит 41 процент населения, в этом году планируется привить 45 процентов жителей области. По словам иммунологов, вакцина против гриппа не имеет противопоказаний.

Татьяна Новикова заверила, что вакцин от гриппа хватит всем

Согласно национальному календарю прививок, в первую очередь вакцинации подлежат группы риска — это дети в возрасте от полугода, школьники и студенты, а также работники образовательных, медицинских и торговых учреждений. К группе риска относятся люди с такими хроническими заболеваниями как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т.д. Особое внимание уделяется вакцинации лиц старше 60 лет и беременным женщинам.

В прошлом году медиками была опробована выездная форма работы — таким образом от гриппа было привито 85 тысяч жителей области. «Вакциномобили» участвовали в акциях и выезжали в торговые центры — с их помощью было привито около 10 тысяч тюменцев. В этом году первый «вакциномобиль» 28 августа прибудет в Тобольск, а в первых числах сентября начнет работу в Тюмени.

«На сегодняшний день медицинская общественность считает, что вакцинопрофилактика является замечательным, единственным мероприятием, которое помогает улучшить качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями, — заявила главный внештатный иммунолог-аллерголог департамента здравоохранения Тюменской области, председатель Экспертного совета по вакцинопрофилактике Ольга РЫЧКОВА. — Поэтому на сегодняшний день список противопоказаний сведен практически к нулю. Показания к вакцинопрофилактике, напротив, расширяются, включая даже онкопатологию и пациентов после или перед трансплантацией органов».

Ольга Рычкова рассказала об успешной вакцинации младенцев от пневмококка

В сезон гриппа увеличивается количество заболевших пневмонией — не менее опасным заболеванием, которое также может привести к летальному исходу. Поэтому последние несколько лет тюменские иммунологи успешно практикуют совместную вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции. Ольга Рычкова отметила, что из группы детей, привитых от пневмококка на первом году жизни, практически никто не заболел в период подъема заболеваемости пневмонией, а единичные случаи протекали легко, не требуя стационарного лечения и применения значительных курсов антибиотиков. А малыши, которых в два месяца не привили от пневмококковой инфекции, тяжело болели, — сообщили специалисты областного департамента здравоохранения.

«Чем младше ребенок — тем максимальней он должен быть привит, — настаивает главный специалист отдела развития медицинской помощи детям департамента здравоохранения Тюменской области Надежда КАЗАКЕВИЧ. — Это абсолютно оправданно. Но в жизни родители почему-то боятся прививать малышей и откладывают прививки до поры, пока ребенок подрастет — это неправильно! Особое внимание обращаем на беременных — это самая сложная для вакцинации категория. Почему-то считается, что для беременных это опасно. Это ошибочное мнение».

Медики отметили, что, несмотря на добровольность вакцинации детей, отказ от прививок — рискованное решение, подвергающее опасности жизнь и здоровье малыша. Число тюменских «антипрививочников» на протяжении последних пяти лет остается неизменным — это порядка двух тысяч родителей региона, официально отказавшихся от вакцинации.

PARK72.RU

0