Обманутые вкладчики против Центробанка: «бомж» из Екатеринбурга провел в Тюмени митинг

В Тюмени в сквере Комсомольском прошел митинг обманутых вкладчиков. Выразить свой протест пришлись порядка 300 человек. И хотя поучаствовать в акции приглашали вкладчиков всех когда-либо разорившихся банков, большинство митингующих были вкладчиками банка «Югра», который недавно был лишен лицензии. А если точнее – митинговали «превышенцы», то есть те, чьи сбережения превышали установленную законодательством гарантировано возвращаемую страховую сумму в 1,4 млн рублей. Среди них есть и пенсионеры, и многодетные семьи, и индивидуальные предприниматели. Доведенные до отчаяния люди составили резолюцию, в которой четко изложили свои требования по пересмотру действующей политики, которая не гарантирует сохранность сбережений населения. «В случае невыполнения наших требований, мы оставляем за собой право инициировать проведение общероссийского референдума по вопросу принятия закона, о реформировании Банка России и упразднении Государственной Корпорации «Агентство по страхованию вкладов», приступить к сбору подписей под объявлением вотума недоверия Правительству РФ, целенаправленно и последовательно принимающие меры, ведущие исключительно к ухудшению финансового благополучия граждан», — говорится в резолюции.

Идейный вдохновитель митинга – Николай Николаев приехал в Тюмень из Екатеринбурга. Для участия в митинге для себя он подготовил плакат с надписью «ЦБ сделал меня бомжом». Николай вложил в банк «Югра» более 4 миллионов рублей, которые получил от продажи квартиры. Собирался в течение ближайшего месяца приобрести другое жилье, но не успел. У банка отозвали лицензию. Он — индивидуальный предприниматель, держит небольшой копировальный салон. Из-за случившейся ситуации — потери денег и, как следствие, крыши над головой — даже о работе ему думать некогда.

«Сейчас мне говорят, что вернут только 1,4 миллиона рублей. Что я куплю на эти деньги? Ну комнату, может, куплю, спасибо государству… Нужно понимать, что сейчас не банк «Югра» не отдает нам наши сбережения, а временная администрация, назначенная Центробанком, — заявил он. – Считаю, что людям должны отдать все их деньги. В полном объеме. Мы эти деньги не украли, мы их честно заработали. Я их зарабатывал 10 лет. В группе ВКонтакте мы проводили опрос, оказалось, что более 30% пострадавших вкладчиков – пенсионеры… Я молодой, я выкручусь… А что делать тем, кто уже не может впахивать? Больше всего за пенсионеров обидно».

Николаев озвучил свою позицию четко. По его мнению (и эту позицию разделяют все собравшиеся), сейчас деньги вкладчикам банка не возвращает Центробанк РФ. Участники митинга заявили, что сомневаются в том, что банк «Югра» был лишен лицензии по объективным обстоятельствам. Многие назвали происходящее рейдерским захватом и мошенничеством, цель которого – забрать их кровно заработанные. Акцией они решили привлечь внимание общественности и власти к тому, что система страхования вкладов на сегодняшний день не гарантирует защиту интересов рядовых граждан. Об ответственности они предложили подумать также спортсменам и артистам, которые принимали участие в рекламных акциях банка.

«Нужно понимать, что банковский сектор — это сфера, которая регулируется и контролируется государством. Центробанк России сейчас, по сути, является временной администрацией банка «Югра». Он должен нести ответственность за то, что произошло, поскольку банк России осуществлял контроль. Это очень важное обстоятельство,- заявил Николай Николаев.- Это контроль не стандартный, как у обычных организаций, это особый контроль. Это лицензированный контроль. Это каждодневный контроль. Реальные сотрудники банка работают в каждом банке страны каждый день. Это очень важно. Поэтому у мня вопросы, прежде всего, к Центральному банку РФ и его сателлиту – Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Вопросов много. АСВ никак не может быть кредитором первой очереди, но он им является, отодвигая всех остальных на второй план и устанавливая собственные правила, в результате которых мы остаемся без собственных денег. Поясню. По какой-то причине при банкротстве любого банка АСВ — являясь юридическим лицом, получая денежные средства от государства в неограниченных количествах, получая денежные средства от банков – при каждом вкладе туда отчисляются денежные средства – всегда является кредитором первой очереди. Как мне пояснил глава АСВ, господин Кудяков, они «как бы подменяют вкладчиков». Это что за инновация такая? Они являются юридическим лицом и каким-то чудом становятся кредитором первой очереди с требованием 170 миллиардов рублей. А у нас, у физических лиц, совокупных требований всего на 15 миллиардов рублей, но нам собираются вернуть лишь по минимальной сумме, а остальные, честно заработанные нами деньги, заберут и используют на другие цели… Как кредитор первой очереди АСВ может делать, что хочет. Они аффилированы с Центробанком».

Пострадавших – тысячи. На митинг в сквер «Комсомольский» пришли несколько сотен человек (по данным организаторов, около 300). Люди скандировали: «Верните наши деньги!» Они пришли с черными шарами (символ несбывшихся надежд) и плакатами, на которых было написано: «ЦБ, добились, что хотели?» (надпись на фото с изображением человека, намеренного выйти в окно), «ЦБ доЮГРАется!», «Верните наши деньги!», «Хотели квартиру побольше, а теперь даже поесть нечего», «АСВ в 3-ю очередь!», «Теперь только так» (на плакате изображена «трехлитровая банка» с деньгами и крысы, которые не могут до них добраться), «В чьи карманы еще залезть?» (на плакате – фото председателя Центрального Банка РФ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной)…

По мнению вкладчиков, которые не позаботились о том, чтобы разбить свои сбережения на суммы, не превышающие размер максимальной страховой выплаты, и хранить их в разных банках, необходимо принципиально изменить «правила игры» на банковском рынке, чтобы честны граждане были максимально защищены от возможных финансовых катаклизмов.

«Что делать? Где хранить деньги? Почему государство не гарантирует гражданам сохранность их банковских сбережений? Куда смотрит Центробанк и руководство страны? Где хранить деньги? В Сбербанке под мизерный процент? Или дома под подушкой?» — спрашивали граждане…

По итогам митинга была составлена резолюция, которая будет направлена в том числе и главе государства. Ее подписали около 300 человек.

«В результате сложившейся ситуации, вкладчики банков России в данный момент не могут быть уверены, что при отзыве лицензии у банка, в связи с непрозрачными решениями ГК АСВ и Центрального банка Российской Федерации, основанными на произвольном толковании законодательства РФ, вкладчики получат свои денежные средства в полном объеме. Тем самым создается риск ускоряющегося изъятия гражданами денежных средств из банковской системы РФ, полная утрата доверия вкладчиков, а так же нарастающая социальная напряженность, — говорится в документе. — Мы считаем, что наши Конституционные права должно защищать государство. Однако на практике мы видим, как халатные действия, а точнее бездействие в области надзора ЦБ РФ за банковской деятельностью, приводит к плачевным последствиям для вкладчиков, чьи интересы не покрывают выплаты застрахованной части по вкладам. Страдают в большей части пенсионеры, инвалиды для которых вклад являлся источником для улучшения своего финансового благополучия в старости. Так же обыкновенные российские семьи, которые планировали улучшить свои жилищные условия, обеспечить качественное образование для свои детей, получить достойное медицинское обслуживание. Согласно Ст. 35 Конституции РФ, считаем что государство обязано обеспечить возврат всех средств вкладчиков и кредиторов пострадавших в результате отзыва лицензии у ПАО Банк «Югра». Поэтому мы, граждане России, обращаемся к Президенту и Правительству Российской Федерации».

Граждане требуют:
1. ГК АСВ: в случае процедуры банкротства ПАО банк «Югра», в кратчайшие сроки провести конкурсы, по выбору победителя из числа крупных финансовых учреждений, государственных корпораций, с целью приобретения им имущества и вкладов граждан Пао Банка «Югра», которые гарантировали бы исполнения всех взятых обязательств перед физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юр. лицами в полном объеме.

2. ГК АСВ: честно и максимально открыто проводить процедуру конкурсного производства в результате банкротства ПАО банка «Югра» и других банков банкротов, с привлечением к этому процессу представителей комитета кредиторов, с целью обеспечения полных выплат по вкладам граждан.

3. Законодателям: внести поправки в Федеральный закон « О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающие обязанность Банка России при банкротстве кредитных организаций удовлетворять требования кредиторов в полном объеме от документально подтвержденных обязательств кредитной организации, соблюдая при этом презумпцию невиновности клиента банка.

4. Законодателям: внести поправки в Федеральный закон о « Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», определяющую Банк России как орган государственной власти, подпадающий под действие статьи 53 Конституции РФ.

5. Законодателям: внести поправки в «Кодекс РФ об административных правонарушениях», а так же в УК РФ, устанавливающие ответственность должностных лиц Банка России за нарушения в сфере банковского надзора.

6. Банку России: в обязательном порядке публиковать сведения о возможных рисках, обо всех ограничениях и запретах на привлечение денежных средств во вклады, наложенные на отдельные банки, а так же сведения о прекращении действия указанных ограничений на официальном сайте Банка России, а так же федеральных СМИ.

7. ГК АСВ необходимо определить в последнюю очередь кредиторов при банкротстве кредитных организаций, не ущемляя тем самым интересы вкладчиков, юр. лиц и работников банка.

8. Размер дохода конкурсного управляющего при банкротстве банков зависит пропорционально от размера удовлетворения требований кредиторов.

Николай Николаев заявил, что митинг в Тюмени был далеко не последним. Банк «Югра» был одним из крупнейших в стране. Сейчас планируются митинги в других городах страны.

«Скоро выборы. И мы будем использовать эту ситуацию для того, чтобы добиться изменений. Мы не будем молчать, будем пытаться защитить свои права всеми законными способами», — заявил он.

Между тем, тюменцы, обсуждая ситуацию в соцсетях и на формах, заявляют, что требовать сейчас от Центробанка возвращения средств в полном объеме — дело  безнадежное. По их мнению, гражданам следовало самим заботиться о сохранности своих средств и не вкладывать в один банк более 1,4 млн рублей. В целом, митингующих они поддерживают. Вот, что пишут горожане:

«Банк заманивал высокими процентами по вкладам. 19% годовых обещал вроде. Не насторожило? Людям хочется сказать, что если банк начинает заманивать клиентов очень высокими процентами — в разы больше,чем у других банков, значит руководство этого банка решило свалить за бугор, прихватив Ваши деньги».
«Вы о чем думали когда сумма вклада превышала 1,4 млн. рублей? Что мешает вам открыть несколько вкладов в разных банках? Я понимаю проценты и т.д. Но это же ваша безопасность, что вы сейчас хотите от государства, если в законе чёрным по белому?»
«Скоро кроме Сбера и ВТБ ничего и не останется, т.к. отжатое, бережно передается под чуткое руководство этим банкам. Ну и там.. обещания надо выполнять — поднимать зп бюджетникам, а где взять денег ?! напечатаешь — инфляция, не напечатаешь — не выберут».
«В Запсибкомбанке в 2015 году процент по вкладам был 20% годовых! Сейчас в нем 7.5% а в ЮГРЕ процент по вкладам в 2017 не превышал 10% Где лохотрон? Это рейдерский захват ЦБ и беспредел».
«В очередной раз государство «отжало» у населения и юридических лиц денежные средства. Опять конкурс на выдачу страховой суммы «выиграли» банки с государственным участием — Сбербанк, ВТБ. Сейчас приближенные Набиуллиной растащат лакомые кусочки собственности банка «Югра», в т.ч. деньги вкладчиков. Долго мы еще будем терпеть когда к нам залезают в карман?»
«Центральный банк России принадлежит частному лицу, почему-то об этом не пишут… Его хозяева творят что хотят, они в России ни кому не подчиняются, почему над ним нет государственной власти?»
«Извините конечно, но эти люди сами виноваты. Ну если у тебя больше 1.4 млн — открой вклад в другом банке, что за глупость, все прекрасно знали о сумме страховки, зачем ее превышать, полно и других банков с аналогичной процентной ставкой. Решили рискнуть — вот результат, другим уроком будет».

Мы  продолжаем следить за развитием событий.

Наталья ГЛУМОВА

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: