Профанация или недоработка? Ради «Экоигр» в Тюмени разбрасывали дополнительный мусор

В Тюмени перед проведением экологических игр организаторы экоквеста по берегу озера Круглого и в парке Гагарина разбросали дополнительный мусор. В «профанации» оргкомитет соревнований обвинила местная жительница, которая регулярно совершает утренние пробежки в этом районе. Руководитель тюменского отделения общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Роман Рзаев в беседе с корреспондентом PARK72.RU не стал отрицать, что мусор, действительно, дополнительно разбрасывали – для того, чтобы участникам экоквеста было интереснее его собирать. Правда, по его словам, весь мусор, использованный во время «зарницы», был собран службой заказчика здесь же, по периметру озера и в прилегающем лесопарке в течение последних трех недель.

Вот тот самый пост, с размещения которого в соцсети Facebook начался скандал:

«На Мыс сегодня приехали молодые товарищи — тоннами мусора забросали чистое пространство вокруг озера Круглое. Реально чистое и уютное — я бегаю по утрам и вечерам, дышу полынью, закаты провожаю, — написала жительница города Тюмени Вера Ким, в прошлом — журналист. — Устроили танцы и речевки в духе „Гербалайфа“, почему-то с призывами „Спорт — это круто, спорт — это жизнь“. И немногочисленной публике, человек 50-80, предложили все убрать и найти в мусоре сертификаты от спонсоров. Мусора привезли так много, и весь был такой специфический — пластик, что показалось, собран из резервуаров для пластика по всему городу».

На сообщение горожане отреагировали по-разному. Одни – обвинили горожанку в том, то она наговаривает на организаторов, другие – заявили, что нисколько не удивлены, ведь «Экоигры» — это шоу, и задача организаторов – сделать их зрелищными, а не просто провести привычный субботник…

Обращаясь за комментариев в региональное отделение «Молодой гвардии Единой России», которая и организовала это мероприятие, мы наделись услышать опровержение этих слов, надеялись, что произошло недоразумение и мусор разбрасывал кто-то другой… Но обвинение оказалось справедливым. Глава общественной организации Роман Рзаев не стал отрицать, что «мусорные трассы» для квеста оргкомитет готовил с помощью специально припасенного мусора. Но он заверил, что мусор был использован исключительно тот, который был в течение последних трех недель собран службой заказчика на территории парка Гагарина и в зонах отдыха на берегу озера Круглого. Никакой другой мусор сюда не завозился. Разбросали его по территории, по его словам, для того, чтобы участникам квеста было удобнее его собирать.

В соцсети Facebook Роман Рзаев тоже разместил пост, в котором он пытается объяснить ситуацию.

Роман Рзаев

«По поводу проекта «Экологические игры» развернулось жаркое обсуждение. Многие нас обвиняют в том, что мы привезли в абсолютно чистый парк и берег озера Круглое мусор якобы со всего города… Ну что ж, я вас разочарую. Когда весной мы придумывали концепцию проекта и искали место, то наш взгляд упал на берег озера Круглое и парк Гагарина не случайно. Вы сами можете приехать туда после выходных или праздничных дней и прогуляться по берегу, зайти в лес к мангалам. При внимательном (а не издалека) рассмотрении вы найдёте там много мусора, — поясняет Роман. — Этот мусор обязаны убирать люди и выкидывать в контейнеры, которые потом убирают службы заказчика. В течение последних трёх недель служба заказчика выполняла не только свою работу, но и убирала мусор за отдыхающими. Он хранился в специальных контейнерах. И именно этот мусор предлагалось убрать и отсортировать участникам. Преувеличивать объём тут не нужно — это ровно столько, сколько на пляже озера и мангальной зоне скапливается за 3 недели, а также было оставлено на всей территории берега еще очень давно (например, бочки для топлива, шины для пирса и тросы для речных кораблей). И если вас это так удивляет, то это хороший повод задуматься, насколько каждый из нас влияет на экологию и ответсвенен перед ней. Если вам кажется, что наш проект прошёл бессмысленно, то мы с уверенностью можем сказать, что весь собранный мусор пойдёт на переработку и станет частью чего-то нового. И да если вы знаете места в Тюмени, где очень загрязнённая территория, пишите в комментариях, и возможно на следующий год мы проведём проект «Экологические игры» на этом месте! P.S. Поле озера Круглое во время проекта — оно абсолютно чистое. Там реально мало мусора».

Это фото и 3 снимка ниже опубликованы Романом Рзаевым в соцсетях для иллюстрации типичного состояния территории, где проходили экологические игры

Вера Ким, ознакомившись с фотоснимками, разещенными Романом Рзаевым, а также с его комментарием, отреагировала, как и следовала ожидать, пожеланием грамотнее подходить к организации пропаганды.

«Роман, но ведь это фото совсем не те, и не того места. Там же, на побережье озера Круглое, были горки другого мусора — и снимки не оттуда, и мусор не тот, еще вы написали, что мусор скопился за выходные, а акция прошла в субботу утром, и ваши ребята подтверждали, что все иначе. Мой пост был о горках мусора из пластика, появившегося вдоль озера Круглое. Мусор был очень специфичным — только пластик и картон, даже на снимках видно, что собирают ребята в пакеты не такой мусор, не было того, что могло за выходные собраться при отдыхе — остатков пищи, оберток, пивных бутылок и пр. Проект очень нужный, убираться важно, готовы вас поддержать, только без перегибов, вот и все. За эти годы, благодаря пропаганде здорового образа жизни, деятельному участию администрации города Гагаринская роща преобразилась, появились удобные дорожки для бега, поездок, люди стали значительно меньше мусорить, работа важная, и акции нужны», — отметил она.

Конфликт исчерпан? Стороны пришли к взаимопониманию.

Тем не менее, корреспондент PARK72.RU поинтересовался у Романа Рзаева, не лучше ли было провести экологические игры на таком участке, где не нужно предварительно разбрасывать мусор? В пригородных лесах очень много несанкционированных свалок и искать долго захламленную территорию не пришлось бы… Он пояснил, что они искали такой участок на территории Тюмени, но безуспешно.

«Главное условие было – проведение игр в черте города Тюмени, и мы не нашли такой участок, с обилием бытового мусора, поэтому решили провести игры в парке Гагарина, который после каждых выходных замусоривается. Для того, чтобы сделать процесс более зрелищным, мусор решили «подкопить».

Почему не провели игры в Тюменском районе, где-нибудь в пригороде Тюмени, где полным полно несанкционированных свалок бытового мусора?

«Мы пока не сотрудничаем с администрацией Тюменского района, но в перспективе планируем наладить связи и проводить игры и на их территории», — заявил Роман Рзаев.

Остается надеяться, что организаторы «Экологических игр» сделают из данной ситуации выводы, которые позволят превратить этот проект – яркий и резонансный – из демонстративно-показательного в по-настоящему полезный и рациональный. Потому что «готовить» мусорные трассы, дополнительного захламляя территорию уже собранным ранее мусором, — это не рационально.

Единственный плюс — ребята все-таки рассортировали хлам. И если бы мероприятие изначально подавалось как квест по сортировке мусора, и проходило без не укладывающегося в рамки разумной логики этапа его показательного предварительного разбрасывания, то отношение к происходящему было бы другим.

Кстати, в ходе экоквеста, по словам организаторов, было собрано и рассортировано более 450 кг мусора, который будет утилизирован и направлен на переработку.

PARK72.RU

0