Детская преступность пошла на убыль

По итогам семи месяцев 2017 года детская преступность в областной столице по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно сократилась. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции с участием начальника УМВД РФ по г. Тюмени Петра Вагина.

В прошлом году подростками было совершено 207 преступлений, в текущем – 135. И здесь можно говорить об успешной совместной работе органов внутренних дел и всех субъектов профилактики детских правонарушений, в том числе школьных инспекторов.

По словам Петра Вагина, большинство преступлений совершены местными подростками в возрасте 16-17 лет, причем иногда в состоянии алкогольного опьянения.

Основная доля преступлений носит имущественный характер: 78 краж, 4 разбойных нападения, 11 грабежей, 12 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 6 угонов, 2 причинения тяжкого вреда здоровью.

Тех, кто не достиг возраста уголовной ответственности, полицейские направляют в центр временной изоляции. Двух подростков пришлось направить на исправление в спецшколу в Свердловскую область.

— Но основная наша задача – не привлечение подростков к уголовной ответственности, а все же профилактика правонарушений, — подчеркнул спикер. – В этой связи мы привлекаем к ответственности родителей, с тем, чтобы они эффективнее взаимодействовали со своими детьми в семье. Кроме того, активно пользуемся административными взысканиями, чтобы не позволить подросткам совершить более серьезные правонарушения.

Еще один эффективный прием: «изъятие» несовершеннолетних детей с улиц. В текущем году зарегистрировано 155 фактов ухода несовершеннолетних из дома. Все они поставлены на учет, как имеющие синдром бродяжничества, и с ними ведется адресная работа. Слава богу, потерявшихся детей не зарегистрировано. Всего за семь месяцев в отделы полиции доставлено свыше 1000 подростков, из них 126 детей гуляли по городу в ночное время.

Что касается волны шоплифтинга, или магазинных краж, то, по словам начальника УМВД РФ по г. Тюмени, в результате предупреждающих мероприятий она также резко пошла на убыль, и все же порядка 20 таких правонарушений было зарегистрировано.

В настоящее время личный состав УМВД по г. Тюмени ориентирован на обеспечение правопорядка перед 1 сентября, во время Дня знаний, и переведен на усиленный вариант несения службы. Полицейские будут обеспечивать безопасность детей на 82 торжественных линейках, в которых примут участие порядка 90 000 тюменских школьников.

Добавим, что со школ и других образовательных учреждений на единый пульт контроля выведено порядка 1700 видеокамер.

— Должен напомнить, что 1 сентября в городе запрещена продажа алкогольной продукции, и мне бы хотелось предупредить предпринимателей о недопустимости реализации алкоголя в этот день, — отметил Петр Вагин.

А в заключение руководитель предложил тюменцам поучаствовать в благотворительной акции «От чистого сердца!», инициированной его подчиненными. Принять участие в ней могут все желающие, у кого дома есть какой-то ненужный спортинвентарь или наборы для творчества, настольных игр, и т. п. Все эти вещи будут переданы детям в семьи, стоящие на учете, как неблагополучные. При желании горожане могут сделать это лично. Справки по телефону 29-13-25.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

0