Уличные собаки: стоит ли их бояться?

В первом заречном микрорайоне Тюмени стаи бродячих собак – обычное дело. Они спят на детских площадках, слоняются по пришкольной территории, во дворах, у остановок и магазинов. Время от времени они облаивают прохожих и даже кидаются на них. Последний случай нападения на ребенка в Тюмени произошел именно в этом районе города 28 августа. Бездомная собака покусала малыша на улице Муравленко.

Улица Муравленко. Тюмень

О ЧП очевидцы, которые помогли отогнать напавших на ребенка собак, сообщили в соцсетях. В департаменте здравоохранения пояснили, что пострадавший ребенок был доставлен в ОКБ №2. Где ему была оказана необходимая помощь. Сейчас он проходит амбулаторное лечение и наблюдается в поликлинике по месту жительства.

Стоит отметить, что бродячих собак в Зареке действительно много. Судя по всему, стаи не всегда мирно уживаются, поэтому случаются  драки. Жители района жалуются также на ночной вой и лай.

В зимнее время дети, напуганные собаками, которые нередко обитают в теплотрассах и чувствуют себя по-хозяйски, перебегают дорогу в неположенных местах, опасаясь, что лающая собака продолжит преследование. Жители Зареки также сетуют на «особо заботливых старушек», которые подкармливают уличных собак объедками. Причем делают это, видимо, не задумываясь о возможных последствиях, даже у школ и вблизи детских площадок.

Медики говорят, что всплеска нападений бродячих животных в городе нет. По статистике, ежедневно в Тюмени с укусами животных (и домашних, и уличных) обращается 5-8 человек. Это в пределах нормы. К примеру, с начала прошлой недели, с 21 августа, в городе во взрослый травмпункт с укусами разных животных (бродячих и домашних, в том числе кошек, грызунов и собак) обратились 57 человек, в детский — 18. Чаще всего, как уверяют медики, кусают именно домашние животные. Причем от домашних собак, которых выгуливают без намордника, случается, страдают не только прохожие, но и их владельцы.

Врачи-рабиологи травматологической поликлиники ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2» напоминают о том, что за медицинской помощью в травмпункт в случае укуса животным нужно обращаться обязательно, даже если полученные травмы незначительны. После осмотра и обработки ран, в травмпункте приемного отделения пациенту проведут профилактику столбняка. Прививка от столбняка выполняется всем взрослым без исключения, детям — по показаниям. Если пациент не нуждается в госпитализации, его направляют на амбулаторное лечение и наблюдение хирурга по месту жительства, а также на консультацию к врачу-рабиологу в травматологическую поликлинику Областной клинической больницы №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 75, строение 2). В случае, когда пациент госпитализирован, врач-рабиолог осматривает и консультирует его в палате стационара, выясняет обстоятельства получения травмы и на основании полученных данных принимает решение о проведении либо не проведении вакцинации против бешенства, поскольку не в каждом случае после укуса животного показано проведение вакцинации от бешенства. Антирабическая вакцина несколько раз по графику. Кроме того, медики советуют не забывать о том, что животные могут быть переносчиками токсокароза (глистов), заразиться которыми можно при контакте с песком или почвой.

К сожалению, медики не смогли сказать, в каких районах города чаще всего тюменцы страдают от укусов уличных псов.

«Такой анализ не входит в компетенцию врачей, потому что это не имеет значения для врачебного процесса. Кроме того, не все обратившиеся за помощью сообщают о том, в какой ситуации и где конкретно они были травмированы», — пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Так что остается только гадать, жители каких районов города больше всего рискуют быть укушенными.

Громкие случаи нападения собак обсуждаются в соцсетях и находят свое отражение на страницах прессы. Но стоит ли ждать новых атак? Или все-таки нужно предпринимать какие-то реальные шаги для того, чтобы убрать с улиц наиболее агрессивных четвероногих?

Уличные собаки у стен школы №43. Первый заречный микрорайон

К слову, зимой этого года очевидцы сообщали о том, что уличные собаки в заречном микрорайоне напали на троих детей. Эта информация вызвала панику у местных жителей, чьи дети посещают детские сады и школы. В январе на тюменку, которая после ЧП опубликовала свои покусанные руки и ноги в соцсетях, стая бездомных собак напала на ул. Трактовой у дома №14а/2 (район «Стрелы»). В июле в с. Салаирка Тюменского района собака покусала трехлетнюю девочку (в данном случае напал домашний питомец, которого выгуливали без намордника, тем не менее).

Новости о том, что укушенные в судебном порядке взыскивают с владельцев четвероногих деньги в счет компенсации морального и материального вреда. А как быть тем, кто пострадал от бродячих четвероногих? Им остается лишь надеяться на то, что этот пес не окажется носителем бешенства…

PARK72.RU

0