Тюменские врачи выполнили уникальную операцию по удалению гигантской грыжи. Операция проходила на базе «Областной клинической больницы №1». Размер грыжи достигал 45 см и занимал более трех областей брюшной полости. Пациент ходил с ней целых 10 лет! Хирурги торакального отделения признались, что это был первый подобный случай в их практике. С оговоркой — за последний год.
Как пояснили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №1», если операции по поводу небольших брюшных грыж отработаны уже давно, то случаи с большими и гигантскими — занимают всего 10% и имеют ряд сложностей. Несмотря на это, в торакальном отделении «ОКБ №1» успешно применяют опыт хирургического лечения даже таких сложных случаев.
Для устранения грыжи использовалась методика комбинированной сепарационной герниопластики с эндопротезированием брюшной стенки сетчатым имплантатом. Данный вид операции представляет собой реконструктивно-пластическое вмешательство, восстанавливающее анатомическую целостность и функциональную полноценность передней брюшной стенки.
Сложность операции была не только в размере самой грыжи. Потеряли свою эластичность и были деформированы мышцы и сухожилия брюшной стенки. Это усложняло сведение краев брюшной стенки. Благодаря опыту и мастерству врачей — операция прошла успешно. Сейчас пациент уже готовится к выписке и дальнейшему курсу послеоперационной реабилитации.
Следует сразу отметить, что безопасных грыж не бывает. Это всегда грозит рядом осложнений. Наиболее опасным из них является ущемление органов, которое может привести к некрозу ткани. Если при этом ущемленным оказался жизненно важный орган, то отсчет времени идет уже на минуты, а вся ситуация перерастает в вопрос «жизни и смерти». Специалисты «ОКБ №1» рекомендуют оперативно реагировать на любые нехарактерные изменения в теле и регулярно посещать лечащего врача с целью профилактики различных заболеваний, поскольку в большинстве случаев ранняя диагностика – залог эффективного лечения.
PARK72.RU