Чем фонды лучше департамента здравоохранения?

На лечение девочки из Ишимского района, страдающей лейкозом, собирают средства всей страной через благотворительные фонды. Корреспондент PARK72.RU поинтересовался, почему ребенку не оказывают помощь по линии тюменского департамента здравоохранения и программы «Ключ к жизни», с помощью которой получили лечение за рубежом уже сотни тюменских детей. Почему на лекарство для девочки из Тюменской области деньги собирают, как говорится,  «с мира — по нитке»?

Фото Ани со страницы фонда, собирающего средства на ее лечение

Сообщение о сборе средств на лечение Анны Коровиной процитировали многие российские и тюменские СМИ. Информация о девочке появилась даже на официальном портале администрации города Тюмени. Средства собираются фондом АдВита. Сейчас – на дорогостоящий противогрибковый препарат Кансидас, 10 флаконов которого стоят 145 670 рублей.

Информация, размещенная на сайте администрации города Тюмени

Вот история Ани, которую в виде письма от ее мамы разместили на странице фонда АдВита:

«Здравствуйте! 21 июня 2014 взошло наше ненаглядное долгожданное Солнышко и озарило семью теплом и светом. Мы назвали дочку Анечкой. У нас есть старший сын Артем, разница в возрасте у детей — 13 лет. Счастье не знало предела, но оказалось недолгим. Когда Анечке был 1 год и 5 месяцев, случилось страшное — малышке поставили диагноз «острый лимфобластый лейкоз». Как? Отчего? Почему? Сколько слез было пролито! Как же было тяжело смириться с этим диагнозом! Сколько боли претерпело наше Солнышко, только Богу известно. Началось все с синяков на теле и мелких подкожных кровоизлияний, визита к педиатру по месту жительства. Когда Анечке сделали анализ крови, то из нашего небольшого поселка в Ишимском районе Тюменской области нас направили на лечение в областной центр.
В конце декабря 2015 года мы с дочкой легли в отделение гематологии и химиотерапии Тюменской областной больницы и только в середине августа 2016 года выписались. До сих пор удивляюсь, как ребенок нашел в себе силы и терпение пройти весь курс лечения. Мы вернулись домой с надеждой, что все будет хорошо, мы начнем новую жизнь, Анечка будет гулять с детьми во дворе, печь куличики в песочнице. Но недолго длилась наша радость…
Уже в декабре 2016 года начали проявляться некоторые признаки заболевания, а в марте 2017 года самые страшные подозрения подтвердились: рецидив — сверхранний с поражением нервной системы. Слезы, страх, все те же вопросы без ответов… Но нужно было собраться, найти в себе силы ради жизни нашего Солнышка. Тяжело дался Анечке курс высокодозной химии. Долгое время Аня находилась в реанимации. Вспоминать страшно… Хочется все забыть поскорее, и чтобы жизнь наладилась наконец.
После «высокодозки» и достижения ремиссии, нас немедленно направили в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой для пересадки костного мозга. Сейчас Анечка проходит курс лечения препаратом Блинцито (Блинатумомаб), который должен убить остатки бластных клеток. После этого будет пересадка, донор костного мозга для нашей девочки уже найден.
Сейчас, чтобы избежать опасной инфекции, нашей Анечке нужен дорогостоящий противогрибковый препарат Кансидас, 10 флаконов стоят 145670 рублей. Я очень прошу вас помочь его купить. Те деньги, что для нас собрали земляки, расходуются на аренду жилья в Петербурге, другие текущие расходы. Зарплаты нашего папы на приобретение такого дорого лекарства не хватает. Помогите чем можете! И тогда наше Солнышко снова засияет, наша девочка будет веселиться и танцевать, это ее любимое занятие. Ведь дети должны жить, радовать и радоваться! С уважением, Светлана».

На сайте фонда АдВита размещено несколько фотографий девочки

Фонд серьезный. Оказывает помощь сотням детей. Все данные о поступлениях и пожертвованиях размещаются на отдельной странице в интернете.

В стране сотни детей, лечение которых невозможно без поддержки частных лиц… Деньги нужны на дорогие лекарства, курсы реабилитации, операции… Фонд помогает собрать деньги и профинансировать лечение каждого отдельного ребенка. Это — здорово.

Но  за державу — обидно. Обидно, что государство остается в стороне… Неужели у страны нет денег на то, чтобы вылечить этих малышей? На помощь загранице в бюджете России деньги есть, а на лекарства для больных детей, получается, что нет… Где справедливость?

Корреспондент PARK72.RU направил ссылку на страницу фонда с информацией об Ане в департамент здравоохранения Тюменской области и попросил прокомментировать ситуацию. Почему родители тяжело больного ребенка из Тюменской области вынуждены обращаться с протянутой рукой к неравнодушным людям? Неужели Тюменская область не в состоянии профинансировать за счет бюджета приобретение необходимых ребенку лекарств? Или по линии профильной программы «Ключ к жизни»? Тем более, что речь идет не о лечении за границей, а о лечении на территории России?!

Представители пресс-службы департамента здравоохранения навели справки по ситуации и прокомментировали происходящее. Выяснилось, что родители Ани не обращались за помощью.

«Родители данного ребенка не обращались в департамент здравоохранения Тюменской области. Они уже два года проходят лечение в Санкт-Петербурге, и лечащий врач сам взаимодействует с указанным фондом. Все, что необходимо ребенку мы можем оплатить с помощью нашего Фонда «Ключ к жизни». Специалисты департамента по собственной связались с мамой ребенка и предложили ей отправить всю необходимую медицинскую документацию, чтобы все последующие вопросы разрешались на уровне Тюменской области, — сообщили в пресс-службе департамента. – Мы предлагали рассмотреть вопрос приобретения для девочки препарата, упомянутого в объявлении, но они от этого отказались, пояснив, что с фондом работает их лечащий врач. Мы договорились, что в дальнейшем они в случае необходимости будут обращаться в первую очередь к нам. Департамент готов оказать всестороннюю поддержку в лечении ребенка».

В целом, ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны – родители, вынужденные искать космические суммы на покупку лекарств для ребенка, с другой – государство, которое ведет борьбу за повышение качества «бесплатной медицины», заявляющее о том, что бесплатно лечит детей и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь всем нуждающимся, с третьей – тюменское медицинское сообщество, которое, оказывается, без обращения родителей не в состоянии отследить наличие ребенка, нуждающегося в серьезно лечении… Заложником этой ситуации является ребенок, спасение которого зависит от квалификации врачей, наличия дорогостоящих медикаментов и возможности у мамы быть рядом во время е лечения…

Мы надеемся, что инициатива, поступившая от департамента здравоохранения Тюменской области, будет своевременной. И в дальнейшем эффективность лечения ребенка не будет зависеть от того, удастся или нет собрать деньги на лекарства.

PARK72.RU,

фото — с сайта фонда АдВита

0