В Тюмени в одном из автобусов повесили объявление о том, что монеты номиналом в 1 и 5 копеек к оплате не принимаются. Вряд ли многим тюменцам приходилось рассчитывать за проезд столь мелкими монетами, но информация о запрете оборота мелочи в отдельно взятом автобусе вызвала бурю негодования среди горожан. Некоторые даже всерьез вознамерились начать собирать мелочь, чтобы «порадовать» при случае какого-нибудь сердитого кондуктора увесистым звенящим мешочком с монетами.
Сообщение и фотографию, свидетельствующую о достоверности «запрета», в соцсети разместил Михаил Налимов. По его словам, этот случай произошел в автобусе, курсирующем по маршруту №96.
В пресс-службе ПАТП №1, между тем, уверяют, что подобных распоряжений персоналу руководство не давало. Монеты номиналом в 1 и 5 копеек, по-прежнему, принимаются к расчету. Запрещать их никто не имеет право, поскольку они являются обычными денежными единицами. На предприятии подозревают, что запрет — частная инициатива кондуктора, работающего на данном маршруте. Нарушителя обещали вычислить и провести с ним разъяснительную работу.
Между тем, горожане, обсуждая произошедшее, разделились на три лагеря. Одни — с осуждением отнеслись к происходящему и требовали привлечь к ответственности тех, кто ввел незаконный «запрет», другие — восприняли ситуацию с юмором, предположив, что это объявление — всего лишь шутка, которую слишком серьезно восприняли пассажиры («проезд стоит 22 рубля, это 2200 монеток номиналом в 1 копейку и 440 монет номиналом в 5 копеек» — попробуй накопи столько!), третьи — и вовсе заявили, что логично запретить оборот монет номиналом менее 1 рубля. По их мнению, этот упростит финансовые расчеты и избавит от необходимости хранить и перевозить килограммы мелочи.
PARK72.RU,
фото Михаила Налимова