Тюменец чуть не остался без глаза: хроника выходных

У тюменских фельдшеров круглые сутки — «час пик». В выходные количество вызовов, как правило, возрастает по сравнению с буднями. Так, за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1417 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 534 пациента. Один из доставленных в больницу тюменцев чуть не остался без глаза…

В воскресенье 41-летний мужчина рубил топором деревянный поддон без защитных очков. Отлетевшая щепка попала в глаз и нанесла колотую рану. Очевидцы сразу вызвали скорую помощь, сообщив, что глаз сильно опух и из раны течет кровь. В 16:28 диспетчер скорой помощи принял экстренный вызов, а через 12 минут бригада скорой была уже на месте. Оказав необходимую помощь, медики доставили пострадавшего в областную клиническую больницу № 2.

Фото ugranow.ru

Как сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», инородное тело с проникновением в глазное яблоко – это очень тяжелая травма, которая может привести к полной потере зрения. За прошлую неделю врачи «скорой» оказали медицинскую помощь четырем тюменцам с травмой глаза, все пострадавшие доставлены в больницу. Наиболее часто травмирование происходит в результате несоблюдения техники безопасности при работе с топором, слесарными и токарными инструментами. При травме глазного яблока с проникающим ранением специалисты скорой помощи советуют действовать незамедлительно: сложите ладонь в форме раковины и прикройте глаз. Здоровый глаз также стоит закрыть, поскольку одновременные движения глазных яблок приводят к смещению инородного тела и дополнительным повреждениям. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь инородное тело, это может еще больше усугубить повреждения. Очевидцы, оказавшиеся рядом с пострадавшим, вызывают бригаду скорой помощи (с сотового телефона по номеру 112 или 103, со стационарного – 03).

Пояснили также, что из числа 1417 поступивших в выходные вызовов, 489 — были переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 180 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады. Среднесуточное количество бригад на линии за прошедшие сутки – 39, нагрузка на одну бригаду – 18 вызовов.

Бригады скорой спасли 44 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 14 пациентам в состоянии комы, шока, 24 – с острым коронарным синдромом, 26 – с нарушением мозгового кровообращения.

PARK72.RU

0