Клещи еще не дремлют: за неделю более 170 пострадавших

Несмотря на наступившую осень и утренние заморозки, не стоит забывать о «летних» опасностях. В Тюменской области продолжается клещевой сезон. За минувшую неделю в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратился 171 человек, в том числе 35 детей до 14 лет.

Осень и холода — не повод расслабляться и забывать о защите от клещей

Всего с начала эпидемиологического сезона, объявленного 3 апреля 2017 года, в регионе зарегистрировано 14 632 обращения по поводу присасывания клещей, что не превышает среднемноголетних показателей.

Клещи активны на всех административных территориях области, наибольшее количество пострадавших за весь сезон зарегистрировано в городах Тюмень (4 738 случаев), Ишим (1 254 случая) и Тобольск (896 случаев), а также в Заводоуковском, Ялуторовском и Абатском районах.

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 97 процентов пострадавших.

На 26.09.2017 года зарегистрировано 80 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, из них 10 случаев заболевания среди детей. Клещевой боррелиоз подтвержден у 75 взрослых и 7 детей.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

Снятых клещей рекомендуется исследовать в лаборатории

С начала эпидсезона 2017 года в отделении особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано на вирусы клещевых инфекций 1 702 клеща от населения, из них в 18 (1 процент) клещах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; в 453 (27 процентов) клещах обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

В целях предотвращения присасывания клещей проведены акарицидные обработки на территории порядка 6,8 тысяч гектаров — в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, учреждениях летнего отдыха и оздоровления для детей, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ. Проведен контроль качества обработок, клещей не обнаружено.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики клещевых инфекций, остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Осень – наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из двух прививок, выполняемых с интервалом 5 — 7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле — то есть, в период отсутствия сезонной активности клещей. Через один год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые три года.

На территориях массового отдыха, детских образовательных и оздоровительных учреждений, медицинских организаций, объектов культуры и спорта проводятся акарицидные обработки

Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства или в частные медицинские центры. В 2017 году вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 81102 человека.

Жителям г.Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях.

Продолжает работу горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

PARK72.RU

0