Розовые осадки и неприятный запах заставили тюменских экологов посетить металлургический завод

Тюменские экологи, активисты Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга экологического благополучия региона посетили завод «Электросталь Тюмени», расположенный в Антипино. Как поясняют в пресс-службе регионального отделения общероссийского народного фронта «За Россию», поводом для пристального внимания к работе металлургического завода стали в том числе жалобы жителей промзоны района Антипино, где находится предприятие, на неприятный запах, осадки розового цвета и плохое самочувствие. Предприятие относится ко второму классу опасности по санитарной классификации. Фактическое расстояние до жилой застройки более 1 км – 1072 м до деревни Быково и 1158 м – до деревни Гилево.

Эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса посетили завод, сотрудники которого провели для них экскурсию, познакомили с технологическими процессами производства.

В рамках выезда активисты ОНФ посетили специально построенный на реке Туре водозабор.

«При литье стали температура нагрева оборудования достигает 1600 градусов. Для его охлаждения требуется большое количество воды. Из старицы Туры вода поступает в резервуары, проходит очистку и попадает в цех. Обратно в водоемы ничего не сливают, утверждают промышленники. Все то, что не испарилось, очищают, разбавляют новой водой и снова отправляют в цех. Отходы после очистки утилизируют на промышленных полигонах, — поясняют в пресс-службе регионального отделения ОНФ. — Также общественники побывали в лаборатории экологического мониторинга окружающей среды. Еще один заявленный при подготовке поездки объект осмотра – площадку для складирования отходов промышленного производства общественникам осмотреть не удалось. Представители завода сослались на отсутствие времени».

Член регионального штаба ОНФ, эколог Альберт Фахрутдинов отметил, что помимо собственно объектов производства интерес вызывает техническая документация, подтверждающая безопасность завода для окружающей среды.

«Если фактически параметры производства не соответствуют заключениям экспертизы, то оно не имеет права работать. Хотелось бы разобраться во всех нюансах и дать полную картину населению о деятельности предприятия», – подчеркнул Фахрутдинов.

Несмотря на заверения представителей завода, что если производство и представляет угрозу для окружающей среды, то она минимальна, общественники готовят запросы в надзорные ведомства о наличии административных взысканий за нарушения экологического законодательства. Также общественники намерены получить информацию о планах муниципального образования на расширение промзоны данной территории.

«Воздействие человека на окружающую среду за последние десятилетия прилично возросло. Если учесть, сколько люди выработали различного ресурса, находящегося сейчас в земле, это действительно ужасающе. Важно, с учетом Года экологии, предпринять какие-то шаги по защите природы и получить хорошие результаты», – отметила руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Соснина.

По ее словам, главная цель посещения предприятия – наметить совместные шаги по улучшению экологической обстановки на территории города.

Активисты намерены продолжить мониторинг экологического благополучия. Ранее они уже посетили производственные площадки антипинского нефтеперерабатывающего завода, в планах – проверка очистных сооружений областного центра.

PARK72.RU