Приучить собаководов к ответственности помогут видеокамеры, а также патрули волонтеров и солдат

Такие предложения высказали участники «круглого стола», посвященного вопросам содержания домашних животных в городской среде. Разумеется, речь шла прежде всего о собаководах и их питомцах. В дискуссии приняли участие представители управ, депутаты городской Думы, члены Общественной палаты и руководители зоозащитных организаций.

Открывая заседание, директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Владимир КИЛЬТАУ сообщил, что количество владельцев домашних животных с каждым годом увеличивается, и городские власти по мере возможностей стараются создать среду для их удобного и безопасного содержания. Он подчеркнул, что задача властей — сделать комфортным соседство владельцев животных и тех, кто таковыми не является.

На очередном обсуждении проблем культуры собаководов предлагались все те же меры, что и раньше: штрафы и патрули

«Круглый стол» был организован по инициативе депутата Тюменской городской Думы Мурата ТУЛЕБАЕВА. По словам парламентария, поводом послужил недавний случай, когда в драке двух собак, выгуливаемых без поводков и намордников, пострадала одна из владелиц. Кстати, по статистике, ежегодно от укусов собак страдает около 4 тысяч жителей области. Только одна треть укусов была причинена безнадзорными животными, а остальные две трети агрессоров являются домашними собаками. Поэтому на повестке дня в очередной раз встали вечные вопросы чистоты улиц, безопасность граждан и неэффективность законов, регламентирующих содержание животных в городе.

В соответствии с Кодексом Тюменской области об административной ответственности от 27 декабря 2007 года №55 должностные лица органов местного самоуправления уполномочены составлять протоколы по статье 2.3. за нарушение нормативно-правовых актов Тюменской области и муниципальных нормативных актов в сфере содержания домашних животных. Нарушение требование статьи 2.3 влечет за собой предупреждение о наложении административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц от 2 до 5 тысяч рублей и на юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей.

Начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Сергей НЕФЕДОВ напомнил, что в нашем городе действует два нормативных правовых акта: закон Тюменской области №130 «О содержании и защите домашних животных и мер по обеспечению безопасности населения» и «Правила содержания домашних животных в Тюмени», утвержденные городской Думой. Согласно этим документам, вне специально оборудованных площадок для выгула собаки обязательно должны находиться на поводках и в намордниках, а их владельцы должны убирать за ними на улице. «Несоблюдение этих требований приводит к возникновению потенциальной опасности нападения животных на людей, ухудшению санитарного состояния города и возникновению социальной напряженности между владельцами домашних животных и теми, кто ими не является, – подчеркнул Нефедов. – За 2016 — 2017 годы к административной ответственности за нарушение требований «Правил содержания домашних животных» по ст. 2.3 Кодекса привлечены 187 человек».

На “круглом столе” высказались общественники и кинологи

Он сообщил, что сегодня в областном центре обустроена 81 площадка для выгула, из них 67 площадок организовано и содержится за счет бюджета. Все площадки огорожены, оборудованы урнами, сооружениями для дрессировки и имеют песчано-земляное покрытие, а их содержание осуществляется в соответствии с распоряжением городской администрации «О перечне работ по благоустройству города Тюмени».

Но не везде условия существующей застройки позволяют построить собачью площадку. Поэтому нашем городе, где все больше становится табличек «Выгул собак запрещен», на территориях общего пользования в 2016 году стали появляться специальные места — так называемые, «иные территории». Их границы обозначены четырьмя угловыми стойками и знаками, разрешающими выгул домашних животных. Так как эти места не огорожены, то собаки здесь могут находиться только на поводке. «Введение такой практики позволяет значительно увеличить количество мест для выгула домашних животных и обустраивать их в более короткие сроки, – добавил Сергей Нефедов. – Так, в 2017 году было обустроено для выгула 10 таких иных территорий. Кроме того, в целях создания условий для выполнения владельцами обязанностей по уборке, в 2017 году было установлено 4 дог-бокса для сбора и утилизации экскрементов, а до конца 2018 года в городе появится еще 15 дог-боксов».

Начальник управления по экологии департамента городского хозяйства рассказал, что в целях информирования владельцев животных о правилах содержания питомцев, администрация регулярно размещает соответствующие листовки-памятки на подъездах многоквартирных домов. По его словам, в этом году размещение информации осуществляли 146 управляющих компаний, 184 ТСЖ и 30 жилищно-строительных кооперативов.

Депутат Тюменской городской Думы Роман ЧУЙКО усомнился в эффективности информационной компании, заявив, что таких информационных сообщений ни разу не видел, и не заметил повышения культуры и ответственности владельцев животных. Он добавил, что собаководы не желают пользоваться площадками для выгула, потому что на них некому следить за порядком. «Там реально негигиенично находиться, – заметил депутат. – Владельцы домашних чистых животных боятся подцепить какую-нибудь заразу».

Он добавил, что на поведение человека влияет окружающая среда. «Живу в микрорайоне «Европейский», – привел пример депутат. – Два — три года назад управляющая компания сама развешивала пакеты в дог-боксах, и на сегодняшний день все собаководы: и дети, и старики, и красивые девушки, и брутальные парни — все убирают за собой. Это стало нормой жизни, потому что создана определенная среда, которая меняет людей. В грязной площадке никто не будет за собой убирать. Поэтому на первом этапе обязательно должны быть ответственные. Это вопрос изменения среды и воспитания».

«Я — городская сумасшедшая с шестью собаками, подобранными с улицы, – представилась организатор группы помощи бездомным животным «ЖиВи» Ирина БУТАКОВА. – До 2014 года на нашей площадке у нас была обязанность убрать за собой. Затем нам сказали, что внесены изменения и убирать не надо. Но мы скинулись, купили пакеты и убираем. Всех, кто к нам приходит, «тыкаем носом»: уберите за своей собачкой, независимо от того, ребенок привел животное, пенсионер или кто-то еще. Но все равно приходится убирать не только за своими, но и за чужими: за каждым не уследишь. Если кто-то из моих собак не успевает добежать до площадке — убираю и на улице. Но другие собаководы этого не делают, а на замечания отвечают «убирай сама». Это уже воспитание граждан. Не всегда собачники могут ужиться даже друг с другом. Не раз слышала от владельцев на площадке грубое: «У меня собака породистая, убирайся со своими шавками». Ну а куда я денусь?».

Мурат Тулебаев заявил, что у нас остро стоит вопрос безответственного выгула собак крупных пород, часто невоспитанных. «К сожалению, законы пишутся, но не исполняются, – сокрушается депутат. – Все прописано в законах, но ничего не работает. По данным прокуратуры за последний год составлено 46 протоколов об административном правонарушении. Но на сегодняшний день административные протоколы могут составлять только участковые, а также квартальные только совместно с участковыми. Участковых не хватает, и квартальных тоже не так много. Дополнительно набирать нельзя, иначе люди скажут, что плодим чиновников за бюджетные деньги. В нашем дворе девушка выводит маленьких собачек на детскую площадку и отпускает их прямо в песочницу! Мамы с ней ругаются, я делаю замечания. Обязательно должна быть неотвратимость наказания».

Ирина Бутакова предложила усилить контроль с помощью размещения дополнительных видеокамер

Ирина Бутакова добавила, что боится «бойцовых» собак без намордника, при этом честно признавшись, что на своих питомцев она намордники тоже не надевает. Говоря о проблеме выгула собак на детских площадках, зоозащитница предложила в рамках программы «Безопасный город» поставить там камеры видеонаблюдения и подключить к этой проблеме правоохранительные органы. «Мы с удовольствием им поможем», – заявила она.

Эта идея понравилась Тулебаеву, который пообещал взять на личный контроль вопрос установки видеокамер, заметив, что «письма счастья» для собаководов, по аналогии с нарушителями ПДД, могут пополнить бюджет. Депутат предложил в очередной раз рассмотреть давно обсуждаемую тему регистрации и чипирования животных, чтобы владельцы, нарушающие правила, не смогли избежать ответственности. Но при этом критически заметил, что в первую очередь регистрировать и чипировать питомцев пойдут как раз ответственные владельцы, а те, кто выгуливает собак где попало без поводков и намордников и не убирает за ними, не станут этого делать.

Участники заседания, сравнивая Тюмень с другими городами, оценили высокое качество наших площадок

Председатель ТООО «Общество защиты животных» Анна МОСКВИНА привела в пример опыт Санкт-Петербурга, где уже несколько лет департамент ветеринарии за счет федеральной субсидии регистрирует и чипирует животных бесплатно для населения. По словам Москвиной, в северной столице на учете стоит около 50 процентов домашних животных. Ее коллега, Ирина Бутакова предложила чипировать питомцев одновременно с бесплатной обязательной вакцинацией от бешенства. «Обязательная вакцинация животных от бешенства установлена законом, – пояснила она, – так как это опасное для жизни человека заболевание. Надо обязательно проводить рейды в частном сектор и проверять, вакцинированы ли там животные».

Заместитель председателя Общественной палаты города Тюменской области и представитель Общественной палаты РФ Светлана ЯРОСЛАВОВА заметила, что, пока не будет четко определены ответственные за уборку площадок для выгула, порядка на них не будет. «Когда-нибудь культура разовьется, – выразила она надежду. – Заметьте, в школах перестали писать плохие слова в туалетах и на партах. Не пишут их и в подъездах: в свежем ремонте это делать стыдно. Скорее всего, с площадками будет то же самое. Пока не будет групп дружинников или волонтеров, которые контролируют, убирают ли собаководы за своими питомцами, у нас ничего не будет. Это должны быть как общественные, так и муниципальные рейды. Есть кинологическая служба, где служат солдатики — их тоже можно привлечь к этим патрулям. Обязательно должен быть патруль, иначе проблему не решить».

Мурат Тулебаев возразил, что ни казаки, ни дружинники не могут ходить в рейды без сотрудников полиции — а их мало. Он добавил, что даже квартальный не имеет права запросить у человека документы, а участковый не может привлечь нарушителя по административной статье.

Дог-бокс для уборки за питомцем

Все эти меры: усиление контроля, неотвратимость наказания, применение штрафов и организация патрулей с завидной регулярностью обсуждаются на различных заседаниях – но воз и ныне там.

Практически все спикеры замечали важную деталь: нельзя рассматривать культуру собаководов отдельно от культуры нашего общества в целом. Владельцы животных — это такие же люди, как и все остальные. Было бы странно предполагать, что в среде, где для очень многих наплевательское отношение к согражданам — норма, собаководы будут идеалом и примером. Не уборка за своей собакой и, например, парковка на газонах и тротуарах или выбрасывание мусора мимо урны — явления одного порядка. Таким поведением человек декларирует «я поступаю, как мне удобно, вам не нравится — ваши проблемы». Ответственные собаковладельцы уже убирают за своими питомцами, не требуя от городской администрации бесплатные пакетики. Дело не в пакетиках, которые стоят копейки, а в уважении себя и окружающих.

Оксана ИСАЕВА
фото автора