В Тюмени впервые приняли присягу у мигрантов из стран СНГ

Накануне, 13 октября, в Тюмени состоялось принятие присяги у лиц, недавно получивших российское гражданство. В верности новой Родине поклялись 33 представителя стран ближнего зарубежья.

Как сообщили в УМВД России по г. Тюмени, процедура проводилась в связи со вступлением в силу законодательных поправок. В дальнейшем она станет регулярной. Дело в том, что согласно статье 11.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» с 1 сентября 2017 года лицо, приобретающее гражданство, обязано принести присягу.

Это требование и было впервые исполнено в Тюмени. Как и полагается, в торжественной обстановке. Присягу у новоиспеченных граждан принимал начальник УМВД России по городу Тюмени Петр Вагин.

В своем обращении к будущим россиянам Петр Александрович отметил, что когда человек вступает в гражданство страны, он должен соблюдать её законы, уважать традиции и чтить историю.

Поздравил сограждан с новым статусом и председатель Совета ветеранов Валерий Пелевин, подчеркнув важность данного события, как в судьбе каждого из присутствующих, так и для государства в целом. Он пожелал всем новых свершений, удачи и счастливой жизни теперь уже в своем государстве.

Слова признательности и благодарности высказали и принявшие присягу, отметив, что стать гражданами Российской Федерации для них — большая гордость. Они очень ждали этого события.

Стоит отметить, что процедура получения гражданства РФ, по-прежнему, остается достаточно сложной и долгой. Как поясняют юристы, для ряда категорий граждан (в их числе иностранные инвесторы и предприниматели, действующие в определенных сферах, лица, проходившие службу по контракту в российских войсках, а также имеющие серьезные заслуги в той или иной сфере деятельности и др.) имеют право претендовать на «упрощенный» вариант получения гражданства.

Чтобы получить гражданство РФ в общем порядке, необходимо выполнить целый ряд требований. В частности, сначала оформить разрешение на временное проживание, затем – обратиться за предоставлением вида на жительство. До момента обращения за предоставлением гражданства человек должен прожить на территории России, имея вид на жительство, не менее 5 лет. При этом он должен быть официально трудоустроен, не иметь проблем с законом и полноценно владеть русским языком. Подробнее о процедуре можно узнать в региональном УМВД, которому в 2016 году были переданы полномочия упраздненного территориального управления федеральной миграционной службы.

PARK72.RU