В Тюмени чиновники прячут от экологов «скелеты» на «недействующем» полигоне

Тюменские экологи из региональной Общественной палаты неоднократно обращались в департамент недропользования и экологии Тюменской области с просьбой позволить им посетить два полигона твердых бытовых отходов, расположенных на 9-м километре Велижанского тракта: действующего и недействующего. Но чиновники направляли в ответ письменные отказы, не способствуя организации посещения недействующего полигона «Велижанский». В результате, в рамках подготовки к общественным слушаниям по совершенствованию обращения с отходами, запланированным на декабрь 2017 года, общественники выехали на свалку и посетили не только «одобренный» к посещению чиновниками полигон ТБО ООО «ТЭО», но и «запрещенный», недействующий полигон ТБО «Велижанский». Последний они посещали нелегально — без разрешения департамента. И то, что экологи там увидели, шокировало общественников: «закрытый» полигон не охраняется и продолжает использоваться! Экологи также проанализировали ситуацию со строительством мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов и пришли к выводу, что планы по обезвреживанию и полной переработке бытовых отходов – под угрозой срыва.

«В посещении недействующего полигона «Велижанский» нам было дважды письменно отказано. Мы все-таки побывали там 29 сентября 2017 года без разрешения департамента недропользования и экологии. И посетив его, участники нашего выездного мероприятия поняли, почему чиновники отказывали в посещении, — рассказал председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов. — Полигон никем не охраняется и не обслуживается; ограждение местами разрушено; на якобы недействующем полигоне имеются довольно-таки «свежие» порции отходов; в нескольких местах на полигоне имеются возгорания, идет дым; на полигоне стоит удушливый запах; верхний слой мусора в нарушение технологии даже не покрыт грунтом! То есть этот полигон реально является огромной свалкой площадью 42 га, где под открытым небом гниют и горят отходы, выделяются токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на природу и человека».

Напомним, полигон «Велижанский» был запущен в эксплуатацию в 1986 году. Согласно проекту расчетный срок его эксплуатации составлял 20 лет, то есть проектный срок эксплуатации полигона закончился в 2006 году. В связи с тем, что другое санкционированное место захоронения ТБО у г. Тюмени отсутствовало, деятельность полигона осуществлялась до 2010 года.

После ввода в эксплуатацию в 2010 году ныне действующего полигона, эксплуатируемого ООО «ТЭО», лицензия у прежнего хозяйствующего субъекта была отозвана, и с 2011 года официально считается, что этот полигон не действует. Но практика показывает, что это не совсем так.

«Согласно действующему законодательству полигон должен был быть рекультивирован в течение одного года с момента окончания его эксплуатации, то есть не позднее 2012 года. Между тем, в нарушение закона, полигон «Велижанский» до настоящего времени не рекультивирован, какие-либо документы, свидетельствующие о планах по рекультивации, отсутствуют, — говорит эколог. — При этом необходимо учитывать, что на полигоне «Велижанский» захоронено штабелями около 300 тысяч штук ртутных ламп, которые необходимо до рекультивации извлечь и обезвредить».

В целом, ситуация с полигонами в Тюмени тревожная. Действующий полигон ТБО, эксплуатируемый ООО «ТЭО», на сегодняшний день является единственным местом, куда легально можно свозить мусор. Но срок его эксплуатации уже на исходе.

«Действующий полигон был введен в эксплуатацию в августе 2010 года, проектный срок эксплуатации – 11 лет, то есть проектом рассчитана возможность захоронения ТБО на полигоне до 2021 года. Его занимаемая площадь 30 га, проектная мощность 333 545 куб.м/год, 200 тысяч тонн, — уточняет Альберт Фахрутдинов. — ООО «ТЭО» является стороной по концессионному соглашению, подписанному согласно постановлению Правительства Тюменской области от 16.04.2014 г. № 183 «О заключении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов в Тюменской области». По данным концессионера – ООО «ТЭО» — по состоянию на 31.12.2016 года на полигоне ТБО на 9 км Велижанского тракта г. Тюмени размещено 1 457 066 тонн отходов. Учитывая остаточную емкость данного полигона в тоннах, остаточный срок его эксплуатации на сегодняшний день составляет около 4-х лет, то есть до 2021 года. Таким образом, максимум через 4 года на этом, единственном около г. Тюмени полигоне, нельзя будет размещать твердые коммунальные отходы. Продолжение эксплуатации полигона будет означать нарушение закона, проекта и положительного заключения государственной экологической экспертизы».

Экологи уверены, что органам власти региона нельзя терять время. Следует незамедлительно отвести земельный участок и приступить к проектированию и строительству нового полигона ТКО за счет бюджета Тюменской области. А лучше всего, как можно, скорее провести конкурс на лучший инвестпроект и приступить к проектированию и строительству полноценного мусороперерабатывающего завода на внебюджетные средства полного цикла переработки твердых коммунальных отходов, предусматривающего не только сортировку 40%, но и обезвреживание оставшихся 60% отходов.

«К сожалению, вместо этого Департамент недропользования и экологии Тюменской области пытается решить надвигающуюся проблему привычным способом: сверхнормативным использованием действующего полигона путем искусственного продления проектного срока его эксплуатации, — утверждает Альберт Кабирович. — Так, в «Информации по вопросам Общественной палаты Тюменской области к форуму на тему «Прокуратура и общество на страже природы», адресованным Департаменту недропользования и экологии Тюменской области», изложено: «Между тем, при обследовании полигона ТБО в декабре 2016 года, было установлено, что фактическая высота полигона в максимальной точке составляет 9 метров или 27% от проектной высоты полного заполнения в размере 33 метров. Таким образом, при среднегодовом увеличении высоты тела полигона в размере около 1,5 метров период достижения проектной высоты составляет 17 лет. На основании указанных данных Департаментом недропользования и экологии Тюменской области было принято решение об установлении срока эксплуатации полигона ТБО на 9 км Велижанского тракта г. Тюмени до момента достижения проектной высоты тела полигона».

Экологи отмечают, что есть и положительные тенденции. В их числе – начатое строительство мусоросортировочной станции.

Но и этот факт — в свете того, что ранее запланированный проект мусороперерабатывающего завода, частично реализованный, — пока приостановлен, — не внушает оптимизма.

Напомним, согласно вышеуказанному концессионному соглашению и Территориальной схеме обращения с отходами всего на территории юга Тюменской области в 2017 году должны быть построены четыре мусоросортировочные станции: в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. Пока началось строительство лишь одной мусоросортировочной станции – в Тюмени, самой большой, мощностью 350 тысяч тонн в год. Строители обещают построить мусоросортировочную станцию в 1-м полугодии 2018 года.

Строительство мусоросортировочной станции ведется на участке площадью в 6 га. Стоимость строительства оценивается в 2 млрд. рублей.

Проектом предусмотрена сортировка (извлечение) видов отходов, являющихся вторичным сырьем: отходы целлюлозы, бумаги и картона, отходы текстильного производства и производства волокон, полимерные отходы, отходы металлов и сплавов, стеклянные отходы, древесные отходы, отходы резины.

«Ввод нового порядка обращения с отходами привел к прекращению строительства мусороперерабатывающего завода в г. Тюмени, начатого строительством инвестором на внебюджетные средства в 2011 году на 9 км Велижанского тракта. Проектом строительства указанного завода предусматривалась не только сортировка мусора как первый этап его переработки, но и последующая его переработка (обезвреживание), — отмечает эколог. — Так, в письме Администрации города Тюмени от 28.03.2014 г. № 03-21-58/4: «На территории города Тюмени реализуется инвестиционные проект по строительству мусороперерабатывающего завода. Строительство осуществляется за счет средств инвестора ООО ЛК «Диамант групп – Тюмень». Срок реализации проекта определяется инвестором. В настоящее время инвестором введены в эксплуатацию несколько объектов: специальная отопительная установка, площадка по приему сухих отходов, бункер-накопитель, помещение для сушки древесного сырья и установка по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов». Поэтому для города Тюмени, где образуется более 60% всех ТБО Тюменской области, переход на новый порядок обращения с отходами означает задержку сортировки ТБО, как минимум, на 5 лет, полный отказ от полной переработки ТБО, а через 5 лет отделение лишь 40% массы ТБО; продолжение неэффективного использования бюджетных средств и земли для строительства новых полигонов (средняя стоимость одного полигона примерно 350 млн. руб., средний проектный срок эксплуатации 15 лет, средняя площадь 30 га). Тогда как проектом строительства вышеуказанного завода предусмотрена сортировка и последующая переработка всего объема ТБО».

Экологи обеспокоены. По их данным, в настоящее время на юге Тюменской области имеется 21 полигон ТБО, большая часть которых введена в эксплуатацию в 2009 году со сроком эксплуатации 20 лет.

Вместе с тем есть и такие полигоны, проектный срок эксплуатации которых давно истек, но они в нарушение действующего законодательства продолжают эксплуатироваться.

«Это полигон ТБО г. Тобольска и полигон ТБО п. Винзили. Кроме того, как сказано выше, через четыре года, в 2021 году истекает проектный срок эксплуатации самого крупного действующего полигона ТБО – полигона ТБО г. Тюмени на 9 км Велижанского тракта. Через пять лет, в 2023 году истекает проектный срок эксплуатации полигона ТБО г. Заводоуковска, — перечисляет Альберт Фахрутдинов. — Рекультивация указанных полигонов и строительство новых полигонов ТБО в данных населенных пунктах повлечет за собой существенные бюджетные траты (более 1-го млрд. рублей). Получается, что прибыль от эксплуатации существующих полигонов будут получать частные организации, определенные как концессионер и единый оператор Территориальной схемы обращения с отходами, а затраты будет нести бюджет. Особенно большие расходы на бюджет лягут в 2029 году, когда истечет проектный срок эксплуатации одновременно 12-ти полигонов ТБО. На открытом форуме прокуратуры Тюменской области, состоявшемся 22 марта 2017 г., член комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, кандидат технических наук Г.В. Старикова продемонстрировала и прокомментировала фильм о недавно построенном мусороперерабатывающем заводе под Москвой. Строительство подобного завода, во многом благодаря усилиям общественников, было начато в Тюмени в 2010 году. После ухода Е.В. Куйвашева с должности Главы Администрации города Тюмени строительство завода было остановлено. Между тем, этот завод строился за счет инвестора. Следует отметить, что в настоящее время несколько инвесторов предлагают построить такой завод в Тюмени. Один из них – готов построить завод по опробованной в Германии технологии».

Вопросы строительства мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных станций необходимо решать оперативно. Как известно, по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 года утверждён паспорт приоритетного проекта «Чистая страна», основными целями которого являются уменьшение экологического ущерба, связанного с захоронением ТБО, и снижение экологических рисков, связанных с объектами накопленного вреда окружающей среде. Срок реализации проекта – с января 2017 года по 2025 год (включительно).

Реализация этого приоритетного проекта предусматривает строительство 5 экологически безопасных объектов термической переработки твёрдых коммунальных отходов (мусоросжигающих заводов): четыре в Московской области и один в Республике Татарстан, а также восстановление и рекультивацию полигонов, долгое время подвергавшихся воздействию накопленного экологического ущерба. Работа мусоросжигательных заводов, как предполагается, позволит к 2023 году снизить объём размещения таких отходов на свалках в Московской области на 30%. В Казани планируется достичь модели «нулевого захоронения». В целом это улучшит экологические условия проживания для 23 млн человек. В случае успеха эта модель может быть распространена на другие крупные города России. Одновременно с переработкой отходов данные заводы будут производить электроэнергию в размере 2.68 млрд кВт•ч в год. Кроме того, в результате реализации проекта объём выбросов парниковых газов должен сократиться примерно на 840 тыс. т СО2-эквивалента в год. Также, в рамках реализации проекта планируется восстановить и рекультивировать около 1,5 тыс. га земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшит экологические условия проживания для 4,3 млн человек к 2025 году.

По итогам выездного мероприятия и основываясь на анализе ситуации члены комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области совместно с активистами ОНФ выработали ряд рекомендаций, которые были направлены профильным структурам.

В частности, они настаивают на незамедлительной ликвидации несанкционированных свалок мусора на подъездной дороге длиной 4,5 км от Велижанского тракта до недействующего полигона ТБО «Велижанский», а также на рекультивации полигона ТБО «Велижанский». По их мнению, необходимо как можно скорее провести конкурс на лучший инвестпроект по строительству полноценного мусороперерабатывающего завода на 9 км Велижанского тракта, быть может, на части территорий полигона «Велижанский» после его рекультивации.

«Также мы считаем, что необходимо провести техническую экспертизу соблюдения технологии захоронения отходов на 4-х заполненных картах действующего полигона ТБО, эксплуатируемого ООО «ТЭО» и МУП «КомТЕХ», на предмет установления объективной возможности продления сроков его эксплуатации, — поясняет Альберт Фахрутдинов. — Проведение экспертизы должно быть открытым и доступным для группы экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ и группы общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области. Департаменту недропользования и экологии Тюменской области следует принять исчерпывающие меры по пресечению образования новых свалок мусора, в то числе и на недействующих полигонах ТБО».

P.S. Стоит отметить, что не все представители общественного совета при упомянутом департаменте разделяют позицию Альберта Фахрутдинова. После выхода публикации в редакцию обратился Рустам Утешев, тюменский предприниматель, который также входит в состав общественного совета. Он сомневается в том, что данные и цифры, которые приводит представитель Общественной палаты региона, соответствуют действительности.

Мы продолжим тему и направим официальный запрос в департамент недропользования и экологии Тюменской области, чтобы выяснить, каким образом решаются обозначенные тюменскими экологами проблемы.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: