Тюмень прощается с удивительным человеком Лидией Нестеровной Суриной

Тюмень простится с Лидией Нестеровной Суриной, знаменитой травницей, фитотерапевтом, целителем. Ее не стало 30 октября. О чем с прискорбием сообщили Администрация города Тюмени и Тюменский городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Прощание с Лидией Несторовной состоится 1 ноября с 12 до 13 часов в траурном зале дома ритуальных услуг по ул. Одесская, д. 75, строение 2 (угол ул. Харьковской и Одесской).

Лидия Несторовна скончалась после тяжелой продолжительной болезни на 87-м году жизни.

Она являлась Почетным гражданином города Тюмени, кандидатом биологических наук, автором книг о лечебных свойствах растений Тюменского региона. Многие горожане стремились попасть к ней на прием, потому что советы, которые она давала людям в применении лекарственных трав, помогали исцелять даже сложные заболевания.

Лидия Несторовна родилась 16 марта 1931 года в Омске в семье лесного инженера. После окончания школы поступила на биологический факультет Омского педагогического института. По распределению отправилась работать на Камчатку. Преподавала детям биологию, химию, естествознание.

С 1957 года жизнь и деятельность Лидии Несторовны связана с Тюменской областью. Работала в Салехардском краеведческом музее и преподавателем в вечерней школе. Интересовалась применением растений в народной медицине ненцев, ханты, манси.

С 1960 года до последних дней жила в Тюмени. Преподавала ботанику в Тюменском государственном университете и в Тюменской государственной медицинской академии. В 1975 году защитила диссертацию по контрацептивным свойствам лекарственных растений.

С докладом по фитотерапии выступала на Всемирном конгрессе в Праге в 1990 году. Участница пяти европейских конгрессов, а также X Интернационального конгресса «Женщины, меняющие мир» (Санкт-Петербург, 2004 г.), IX фестиваля журналистов России (Сочи, 2006 г.), Конгресса журналистов в Москве (2007 г.), I Всероссийского съезда фитотерапевтов (Москва, 2008 г.), Всемирного конгресса по оздоровительному туризму, проводимого на Алтае в 2010 году.

С целью изучения применения растений в традиционной медицине других стран посетила Болгарию, Венгрию, Германию, Чехию, Финляндию, Индию, Вьетнам, Китай.

В 1993 году удостоена диплома международного симпозиума по гомеопатии в Тюмени.

Автор книг «Целебные травы Тюменского края» (1974 г.), «Травы целебные» (для школьников и студентов, 1990 г.), «Земли тюменской травы целебные» (2003 г.), «Энциклопедия сибирского травника» и «Энциклопедия сибирских растений» (2011), «Энергия жизни» (2013) и др. Соавторами книг выступили супруг А.А. Баранов, сын С.В. Левицкий, дочь С.В. Кунчева. Совместно с А.А. Барановым вела рубрики «Советы Л.Н. Суриной» в газете «Тюменская область сегодня» в течение 10 лет и «Школу выживания» в газете «Тюменские известия» в течение 15 лет.

В 2008 году Лидии Несторовне присвоено звание «Целитель России», в 2010 году − «Почетный работник Тюменской области».

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» ей присвоено решением Тюменской городской Думы № 35 от 27 июня 1996 года за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города, популяризацию целебных свойств растительного мира Сибирского региона.

Мы разделяем боль и горечь невосполнимой утраты с родными и близкими этой яркой, бесконечно талантливой, энергичной женщины, принимавшей самое активное и заинтересованное участие в общественной жизни нашего города.

PARK72.RU

0