В будущем году услуги всех социальных учреждений региона пройдут процедуру независимой оценки, причем она впервые коснется и неккомерческих организаций – поставщиков социальных услуг. Об этом сегодня заявили представители общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области на встрече в Доме журналистов.
Руководитель общественного совета Полина Жидецкая, отметила, что в совет входит 15 человек, разделенных на рабочие группы, которые от имени общественности курируют все основные направления работы социальной сферы региона. Впервые учреждения социальной сферы подверглись независимой оценке в 2015 и 2016 годах, тогда под «прицелом» экспертов и общественников оказались 47 организаций. Представители совета примерили роль «тайных покупателей» и попытались обратиться в социальные учреждения как простые обыватели, рассказал заместитель председателя общественного совета Дмитрий Матюшин.
«Наша задача проверить насколько качественно оказываются услуги, оценить доброжелательность и вежливость персонала, а также доступность информации об услугах. По итогам независимой проверки был сформирован рейтинг учреждений, с которым можно познакомиться на официальном сайте. В 2015 году Тюменская область занимала в рейтинге 31 место, а в 16 году уже – 6 место», — отметил Матюшин.
По его словам, в ходе прошлых экспертиз среди слабых точек тюменских социальных учреждений названы «техническое недооснащение и не полная информация об услугах». Многие из замечаний исправлены по горячим следам. Немаловажно, что вместе с членами общественного совета по учреждениям путешествовали и тюменские журналисты.
Новая оценка качества пройдет в течение двух лет с 2018 по 2020 годы. Эксперты посетят дома-интернаты для престарелых, отделения милосердия, социально-реабилитационные центры, а также социально ориентированные неккомерческие организации (СОНКО). В будущем году обследуют 25 комплексных центров социального обслуживания населения и часть СОНКО.
Подводя итоги года, общественный совет положительно оценил работу инспекторов по охране детства, внедренных в школы области с целью профилактики детских правонарушений. По информации члена общественного совета, председателя правления Центра материнства «Покров» Надежды Ильичевой, за прошлый год количество правонарушений в области снизилось на 20 процентов, и по текущему году прогнозы аналитиков вполне позитивные. Специалисты считают, что правовая грамотность школьников становится выше.
«Мы побывали в 43-ей тюменской школе и посмотрели, как работают инспекторы по охране детства. Их деятельность направлена и на детей младшего школьного возраста, и на подростков. Основная цель — профилактика правонарушений в школьной и ученической среде. Для Тюменской области и для России это — ноу-хау. В школе возникает много конфликтных ситуаций, и инспекторы помогают нивелировать их. Также ведется работа с родителями, формируются методические пособия», — рассказала Надежда Ильичева.
Сейчас на территории региона работает 59 инспекторов, 27 из них — в школах областного центра. В новом статусе выступили психологи, педагоги и юристы, которые предварительно прошли жесткий отбор, отметила Ильичева. Специалисты просвещают детей в области правовой грамотности и ведут профилактику употребления психоактивных веществ, в частности, пытаются бороться с вредным изобретением – вейпом, которое часто можно увидеть в руках у молодых людей. На вопрос корреспондента PARK72.RU — не передают ли инспекторы полученную в ходе работы со школьниками информацию в систему ювенальной юстиции, спикер ответила отрицательно.
«Что касается тех сведений, которые получает сам инспектор из семьи и от самого ребенка, то нет установки злоупотреблять этой информацией и переносить ее в сферу ювенальной юстиции. Таких примеров на сегодня нет. Думаем, что их не будет».
Представители общественного совета поблагодарили СМИ за сотрудничество и призвали журналистов к созданию положительного информационного поля.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора
«Подводя итоги года, общественный совет положительно оценил работу инспекторов по охране детства». «В 2015 году Тюменская область занимала в рейтинге 31 место, а в 16 году уже – 7 место». При стольких случаях детского суицида, такие оценки?!
что продает покров?
Ф2.2110 Выручка 143 тыс.
Ф2.2120 Себестоимость продаж 474 тыс.