«Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Среди нас всегда будут люди, которым жалко птичку и собачку, кошечку и хомячка. Кто-то жалеет созерцательно, а для кого-то это становится постоянным занятием. И последних не так уж мало. Их философия проста: животные нуждаются в заступничестве. Мы в ответе за тех, кого приручили.

С замечательным социальным проектом «Доктор Айболит: ветеринарный кружок и служба спасения безнадзорных животных» тюменских журналистов познакомила председатель Тюменской региональной общественной организации «Дом нравственно-этического развития детей и воспитания гуманного отношения к животным в обществе «Мурка и Васька», председатель коллегии по защите животных Общественного совета города Тюмени Ирина Карпова.

Котокафе «Мурка и Васька»

В Тюмени ей удалось создать приют для бездомных кошек, который так и называется «Котокафе «Мурка и Васька». В нем находят тепло, заботу и пищу десятки, а точнее более 80 четвероногих обитателей тюменских улиц и подвалов, жертвы человеческого равнодушия, больные, раненые и здоровые кошки.

Приют тесно сотрудничает с городской службой МКУ «ЛесПаркХоз». И при этом между ними сложилось полное взаимопонимание, в том числе в вопросах формирования гуманного отношения к животным.

— Я очень благодарна им за их отклик, их работу. Без их помощи нам было бы намного сложнее, — прокомментировала Ирина Карпова.

Такое же понимание и поддержку общественница нашла и в городском департаменте ЖКХ.

Ирина Карпова (в центре) – спасительница безнадзорных кошек

Главная задача приюта для кошек – передача пролеченных, стерилизованных животных в добрые руки, устройство в семьи. Удивительно, но тюменцы берут на содержание не только здоровых красавцев, но и кошек-инвалидов: хромоножек, без лапки, ушей или хвоста.

К слову, уход за животными и ветпомощь хвостатым – дело затратное. Вакцинация каждого нового постояльца приюта стоит 460 рублей. Мешок сухого корма примерно 1400. И без посторонней помощи, без людской сердобольности приюту не обойтись.

— В среднем за месяц мы пристраиваем до 15 «пушистиков». И в то же время видим, что многим людям не хватает грамотности в вопросах содержания и ухода за животными, — поделилась спикер.

А некоторым горожанам и просто гуманного отношения к братьям нашим меньшим.

Так зародилась идея организовать образовательно-просветительские курсы для разных категорий населения, обучать владельцев домашних животных и волонтеров основам ветеринарии, методам профилактики безнадзорности животных.

Журналистов Тюмени познакомили с проектом, получившим поддержку Фонда президентских грантов

Проект стартовал весной 2017 года, приобрел много друзей и партнеров, был поддержан департаментом образования, Общественным советом города Тюмени и Общественной палатой Тюменской области. А недавно получил высокую оценку экспертов Фонда Президентских грантов и выиграл более  полутора миллиона рублей. Занятия в ветеринарном кружке станут вести практикующие ветврачи и преподаватели Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Участники проекта познакомятся с профессией ветврача, научатся различать признаки тех или иных заболеваний, осуществлять уход за реальными животными и оказывать им квалифицированную ветпомощь.

Практические занятия будут проходить на базе приюта «Мурка и Васька». А в перспективе Ирина Карпова и ее помощники планируют организовать филиалы проекта «Доктор Айболит» в малых городах юга Тюменской области, привлечь в проект новых волонтеров, расширить материальную базу, развивать экологическую культуру населения и проводить выездные мероприятия службы спасения безнадзорных животных.

-Мы планируем обучить 90 волонтеров с выдачей им дипломов и значков, и надеемся, что они станут опорой нашей организации, — отметила Ирина Карпова.

Впереди волонтеров ждут семинары, лекции, посещение ветклиник, Института ветеринарной медицины, участие в конференциях и выставках, разработка и выпуск социальных видеороликов.

Отметим, котокафе – заведение довольно примечательное. Оно расположено на Пролетарской, 116. В помещении чисто, как в аптеке. Туда можно прийти всей семьей, с детьми, посидеть на диванчиках, пообщаться с животными, возможно, кого-то забрать с собой. Причем за 8 месяцев работы приюта обратно вернули всего двух кошек: одна ела цветы, другая не нашла «общего языка» с уже живущей в семье кошкой.

Можно даже стать опекуном какой-то кошки: приходить в приют, вкладываться в ее лечение и содержание.

Как показывает практика, поставщиками «пушистиков» могут быть не только улицы, но и одинокие пенсионеры. У некоторых в квартирах живут десятки когда-то кем-то выброшенных на улицу кошек. И естественно, далеко не в санитарных условиях. И этих кошек активисты-общественники также намерены забирать в приют, оказывать им должный уход и внимание.

— Мы настроены на то, чтобы взаимодействовать с такими бабушками, приглашать их в приют, вернуть им чувство востребованности, вовлекая в нашу работу, — отметила Ирина Карпова.

Таким образом, «Доктор Айболит» становится действительно во всех отношениях значимым проектом, который может объединить людей самых разных поколений.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора и с vk.com/kotokafemiv

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: