Землю под «Европейским» микрорайоном Тюмени проверят на токсичность: а как же свалка?

Омский предприниматель незаконно отправлял в Тюмень «на утилизацию» токсичные вещества – полихлордифенилы. Причем, по данным омских следователей, отходы сливали и закапывали в Тюмени, на берегу реки Туры. Тюменским «партнером» осужденного омского дельца был некий Евгений М., который следователям из Омска, приехавшим в Тюмень, представился цыганским бароном и заявил, что отходы закапывали в землю там, где сейчас вырос новый микрорайон «Европейский». Информация о скандальном деле появилась на сайте управления СК по Омской области и просочилась в прессу. Компания «Брусника», которая занимается строительством микрорайона «Европейский», отрицает саму возможность загрязнения земли под «лучшим микрорайоном Земли», поясняя это тем, что в 2013-2015 годах, когда, по данным следствия, токсичные отходы якобы привозили в Тюмень, территория, где впоследствии построили дома «Европейского» микрорайона на месте бывшего цыганского поселка, уже была огорожена забором и подготовлена под застройку. Посторонние лица просто не имели физической возможности попасть на территорию. Кроме того, при подготовке проекта застройки, проводилась экологическая экспертиза, которая никаких проблем на участке не выявила. Между тем, тюменская природоохранная и областная прокуратуры уже подключились к изучению обстоятельств этого дела. Сведения запросят в Омске и проведут проверки, чтобы выяснить, где конкретно утилизировались отходы, вывозилась ли с загрязненных участков почва и куда именно. Хочется упомянуть еще один нюанс. Напротив ТЦ «Зеленый берег»,  со стороны озера Алебашевского, находится огромный пустырь, превращенный в несанкционированную свалку. Не исключено, что токсичные отходы могли «утилизироваться» и там. Тем более, что на данном земельном участке немало вырытых в земле подозрительных котлованов, куч строительного и бытового мусора. За доступом посторонних лиц на эту территорию никто не следит и выбрасывать суда мог кто угодно и что угодно. Мы запросим дополнительную информацию в управлении Следственного комитета по Омской области — в их распоряжении должны быть точные координаты загрязненного земельного участка и данные проведенных экологических экспертиз.

Д. Золоторев

По данным управления Следственного комитета по Омской области, в Тюмень токсичные веществ поставлялись в 2013-2015 годах. Собранные следственными органами доказательства были признаны Советским районным судом г.Омска достаточными для вынесения приговора директору ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрию Золотареву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, т.е. транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также повлекли отравление и загрязнение окружающей среды). Преступление было выявлено при участии сотрудников УФСБ России по Омской области.

Микрорайон «Европейский»

«Следствием и судом установлено, что Золотарев осуществлял незаконную деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности (общей массой 500 тонн), хотя предприятия, руководителем которых он являлся, не были способны выполнить работы по обезвреживанию отходов конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлордифенилы, которые относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют I класс опасности, без угрозы причинения ущерба окружающей среде и здоровью граждан, так как не имели специального оборудования, — пояснят в ведомств. — Используемое на предприятиях оборудование технически не было предназначено для обезвреживания отходов, содержащих стойкие органические загрязнители, которыми являются бефинилы. Так, данными организациями с 2013 по 2015 годы с промышленных предприятий были собраны отходы конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлордифенилы в объеме более 250 тонн, которые были незаконно размещены на территории Омской, Новосибирской и Тюменской областей, что, по мнению органов следствия, повлекло причинение тяжких последствий в виде загрязнения окружающей среды и почвы, а также создало угрозу для здоровья людей, поскольку полихлордифенилы (бефинилы) являются высокотоксичным химическим веществом, обладающим способностью вызывать необратимые последствия для естественных экологических систем, флоры и фауны регионов, на территории которых было произведено незаконное размещение отходов, а также в силу высокой токсичности представляют высокую опасность для здоровья населения, в том числе в связи с увеличением риска онкологических заболеваний и врожденных пороков развития у детей. Действиями подсудимого был причинен земельному фонду Российской Федерации экологический вред, оцененный в 89 миллионов рублей».

Приговором суда Золотареву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет заниматься лицензированными видами деятельности, а также обязал возместить в доход государства более 89 млн руб. в качестве возмещения причиненного материального ущерба. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда. В настоящее время в суде на рассмотрении также находится уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом с использованием служебного положения), по факту незаконной выдачи ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» лицензий на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению опасных отходов.

Так выглядела территория расселенного цыганского поселка в 2013 году, когда там оставалось всего два не снесенных дома. Фото из архива нашего издания

При этом журналистам издания Ура.ру представители пресс-службы Омского следственного комитета сообщили, что в Тюмень отходы доставлялись в металлических контейнерах всегда по одному и тому же адресу. Получателем по товарной накладной оказался человек, который представился омскому следователю цыганским бароном Евгением М. Сотрудникам СК он рассказал, что токсичные отходы были слиты на левом берегу реки Туры прямо на землю недалеко от дома №19 на улице Алебашевской, где расположен ТЦ «Зеленый берег». Чтобы избавиться от токсичной жидкости, цыгане нанимали мигрантов из стран ближнего зарубежья. Те распиливали металлические контейнеры и сдавали их во вторсырье, а содержимое выливали на пустыре и засыпали землей. В общей сложности, отметили в СК, судя по документам, в Тюмень в 2013—2014 годах было отправлено 40-60 тонн отходов. Когда следователи выезжали в Тюмень, то на месте, которое информатор назвал точкой слива отходов, уже находился котлован с забитыми сваями.

В пресс-службе компании «Брусника» отметили, что информация, которую сообщили в СМИ и которая, возможно, был сообщена следователям по поводу слива токсичных отходов в цыганском поселке в 2013-2015 годах не может соответствовать действительности. Во-первых, в 2013 году цыганский поселок на берегу Туры уже был расселен, а территория предполагаемой застройки – обнесена забором. Так что при всем желании попасть туда третьи лица не могли. Кроме того, перед строительством проводилась экологическая экспертиза.

Дело непростое. Застройщик — заинтересован в отрицании подобных сведений.

Представитель цыганской стороны, в свою очередь, распространяя такие сведения, может пытаться свести счеты с застройщиком.

Напомним, расселение цыган в заречном микрорайоне далось нелегко. Многие не имели правоустанавливающих документов на землю и дома, но требовали квартир и денег. Один из последних домов цыган, с которыми долго не складывался диалог, переселили в 2013 году. Об этой ситуации мы сообщали на страницах PARK72.RU.

Семья Михай

Так что тюменским следователям и прокурорам было бы не лишним детальнее расспросить тюменских партнеров осужденного омского предпринимателя о месте, времени и способе утилизации токсичных отходов.

Напротив ТЦ «Зеленый берег», за улицей Алебашевской находится огромный пустырь, где на протяжении последних лет складируется разного рода мусор – от строительного до бытового. Не лишним было бы изучить на предмет токсичности и эту территорию.

PARK72.RU

3 комментария

  • на официальной карте НАВИТЕЛ никакой брусники и ее заборов, а лишь куча цыганских кибиток с номером 19…
    замечу меж малыми и покрупней водными объектами!
    и сЧас желают рассказать, что через год засыпая эту болотистую помойку -проводили экспертизу экологическую?
    смешные эти ягодники…
    раз даже полувековых отходов жизнедеятельности цыганского табора не обнаружили!

    0
    • А вот (выше) и Карнауховские расследования…
      «При этом журналистам издания Ура.ру представители пресс-службы Омского следственного комитета сообщили, что в Тюмень отходы доставлялись в металлических контейнерах всегда по одному и тому же адресу. Получателем по товарной накладной оказался человек, который представился омскому следователю цыганским бароном Евгением М. Сотрудникам СК он рассказал, что токсичные отходы были слиты на левом берегу реки Туры прямо на землю недалеко от дома №19 на улице Алебашевской, где расположен ТЦ «Зеленый берег». Чтобы избавиться от токсичной жидкости, цыгане нанимали мигрантов из стран ближнего зарубежья. Те распиливали металлические контейнеры и сдавали их во вторсырье, а содержимое выливали на пустыре и засыпали землей. В общей сложности, отметили в СК, судя по документам, в Тюмень в 2013—2014 годах было отправлено 40-60 тонн отходов. Когда следователи выезжали в Тюмень, то на месте, которое информатор назвал точкой слива отходов, уже находился котлован с забитыми сваями.»

      0
      • Кстати, насколько я помню… «Зелёный берег» строил ещё Разницын Г.Ю. в рамках холдинга «Партнёр» , а «Партнёр-инвест» позже отделился от него, а ещё позже стал «Брусникой». Если кто не помнит, Разницын Г.Ю. нынче городской депутат…

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: