Самые умелые и оперативные на “скорой”

На Тюменской станции скорой медицинской помощи подвели итоги ушедшего года. «Лучшей бригадой» за 2017 год стала фельдшерская бригада № 321, которая уже десять раз была впереди всех.

К слову, второй год подряд именно этот коллектив уверенно держится на лидирующих позициях по качеству оказания медицинской помощи и по оперативности.

Работу специалистов оценивали по множеству критериев. Так, например, в ноябре в постоянном составе бригада отработала более 200 часов. В 95% случаев медики прибывали на экстренные вызовы в течение 20 минут, доля вызовов, которые они обслужили в течение «золотого часа» (до 53 минут), составила 81%. Кроме того, у них не было необоснованной госпитализации, жалоб и нареканий со стороны пациентов.

По словам Сергея Калугина, три года назад ему удалось сформировать отличную команду. Вместе с ним трудятся настоящие профессионалы – это фельдшер Марина Дурманова и водители Сергей Мыльников, Александр Кирсанов, Вячеслав Бачурин, Сергей Попов.

«Они – скоровики до мозга костей, мгновенно ориентируются в ситуации, быстро все делают. За это я их и ценю. Марина Дурманова попала ко мне на бригаду сразу после окончания Ишимского училища. Тогда к нам на подстанцию пришли шесть молодых специалистов, из которых я выбрал лучшего – она не терялась на своих первых экстренных вызовах. У нее волевой характер, и есть огромное желание учиться и стремление всех спасти, всем помочь», – рассказывает Сергей Калугин.

В своем районе обслуживания, а это весь Восточный округ, водители ездят, редко прибегая к помощи навигатора. Они хорошо ориентируются в адресах и ситуациях на дорогах.

«Главная задача – прибыть на вызов в минимально короткий срок. Экономят время «хитрые» объезды. Если мы попали в пробку, и нам дают срочный вызов, включаем мигалки и сирену. Нам всегда уступают дорогу – отъезжают в сторону, заезжает на бордюр, тротуар», – рассказывает фельдшер.

В общественных местах и на улице, когда несколько пострадавших, в оказании помощи задействованы и водители: они подают и подключают необходимую аппаратуру, шинируют травмированные конечности, помогают переложить пациентов на носилки, если требуется реанимация – могут выполнить любую манипуляцию.

Практически 24 часа бригада в работе, за дежурство они совершают два десятка выездов, среди которых около 30% – серьезные: ножевые, огнестрельные ранения, тяжелые автомобильные травмы остановка сердца, без сознания.

«Результат своих действий вижу сразу. Зашел на вызов, оценил обстановку, провел диагностику, подобрал необходимый препарат и стабилизировал состояние – на все это уходит максимум 20 минут, в крайне тяжелых ситуациях – до часа. Спас жизнь, оказал помощь, без которой человек в данный момент никак не мог обойтись, и он, и его родственники тебе в ответ благодарны. Это подстегивает работать дальше», – убежден Сергей Калугин.

В профессии Сергей уже 17 лет, работал фельдшером скорой помощи на селе, на реанимационной бригаде в городе. Признается, что пошел в медицину исключительно из-за романтики. Сейчас, конечно, смеется над своими юношескими представлениями, но его до сих пор не покидает ощущение, что он на своем месте, что скорая – это его призвание.

«Не пугают меня ночные смены, грязные темные подъезды, «буйный контингент» вызывающих – могут встретить и с битой в руках. Когда с порога встречающие начинают махать кулаками, материться и не реагируют на призывы успокоиться, уходим с вызова и вызываем полицию. На все хулиганские травмы, криминал выезжаем только совместно с ними. Принимая вызов, диспетчер всегда выясняет причины травмы, и если звонивший сообщает, что человека порезали ножом, нападавший находится в квартире или в подъезде и ведет себя агрессивно, то нас обязательно предупредят – в электронной карте будет пометка «без полиции не заходить», – говорит Сергей.

По мнению специалиста, сложнее работать с пациентами, находящимися в алкогольном опьянении. Как правило, они недооценивают тяжесть своего состояния и сопротивляются оказанию помощи. Отрезвляюще на них действуют слова медика, что без медицинского вмешательства шансы на выживание будут малы.

«Компания гуляла, и один из отдыхающих резанул себе ножом по руке – вся стена в крови», – вспоминает Сергей. – «Окружающие молодцы, среагировали быстро – самостоятельно остановили кровотечение, перетянув руку ремнем, а затем вызвали скорую помощь. По словам очевидцев, все произошло внезапно, никто не провоцировал товарища к такому поступку. По опыту могу сказать, что на таких вызовах правды не добиться, на словах говорят одно, по факту – другое. Обычно на вопрос, как получили два ножевых ранения, пострадавшие говорят, что упали».

Как отмечает фельдшер, далеко не всем требуется срочная медицинская помощь. Львиная доля вызовов – температура, давление, болит живот, поясница и т.п., где пациенты могут некоторое время подождать бригаду без ущерба для своего состояния. Но по представлению граждан, скорая обязана на все вызовы реагировать одинаково быстро, когда на деле происходит по-другому – встречают бригаду с возмущениями. Разрешать такие конфликты медику удается очень легко, секрет прост: он относится к людям доброжелательно.

«Мы не обостряем ситуацию, поэтому жалоб на нас не поступает. Поговоришь с человеком спокойно, объяснишь, и он уже согласен с порядком нашей работы, и мы приступаем к своим непосредственным обязанностям – оказанию помощи. Часто от нас пациенты с хроническими заболеваниями ждут супер таблетку или укол, от которого у них мгновенно и навсегда все пройдет. Но так не бывает. Однократный приезд скорой не решает проблему полностью, самочувствие улучшится ненадолго. Любые заболевания требуют длительного, систематического лечения. Препараты имеет право назначать только лечащий врач, мы не выписываем рецепты и не проводим коррекцию лечения», – поясняет Сергей Николаевич.

Сергей Калугин считает, что профессия скоропомощника со временем закаляет морально и физически. В прошлом году ему действительно удалось показать весь свой профессионализм. В работе он был первым, на конкурсе профмастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» дважды занимал призовые места: на региональном и федеральном этапах стал вторым.

PARK72.RU