В Тюменской области снижается смертность

В Тюменской области по итогам 2017 года отмечается снижение смертности. По предварительным данным, как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения региона, ведущими классами заболеваний в структуре общей смертности за 10 месяцев 2017 г. являются: болезни системы кровообращения (48,2%), новообразования (12,8%), внешние причины (8,8%), инфекционные и паразитарные заболевания (3,6%), болезни органов пищеварения (3,5%) и болезни органов дыхания (2,9%). За январь – октябрь 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года отмечается общее уменьшение смертности. В частности, от болезней органов дыхания на 36,5%, болезней органов пищеварения на 21%, внешних причин на 16,5%. Уменьшилось количество умерших с диагнозом «старость» на 136 человек. Данный показатель составил в структуре смертности 7,7% (за январь – октябрь 2016 года – 8,5%).

Фото livekuban.ru

“Если рассмотреть характер отдельных причин смертности, то, к примеру, смертность от злокачественных новообразований превалирует у населения старше трудоспособного возраста – 72,1%, доля трудоспособного населения составила 27,4%. Ведущими причинами смерти от злокачественных новообразований являются: злокачественные новообразования органов пищеварения (37,3%), злокачественные новообразования органов дыхания (22,5%). Среди женского населения ведущей онкологической патологией являются злокачественные новообразования органов молочной железы (18,3%) и женских половых органов (17,3%), – поясняют медики. – Среди мужчин в структуре онкологической смертности 37% приходится на опухоли органов пищеварения, 30% составляют опухоли трахеи, бронхов, легкого, 6,2% – злокачественные новообразования мочевых путей, 6,3% – мужских половых органов. В структуре смертности от болезней системы кровообращения на первом месте – ишемические болезни сердца (63,9%), на втором месте – цереброваскулярные заболевания (22,1%), далее – кардиомиопатия (6,5%), дегенерация миокарда (3,3%)”.

Специалисты детализировали информацию и выделили основные причины смертности в упомянутых категориях заболеваний. Так, среди причин смерти от ишемической болезни сердца 8,5% составляют острый и повторный инфаркт миокарда, 91,3% – хроническая ишемическая болезнь сердца. Среди причин смерти от цереброваскулярных заболеваний: острые нарушения мозгового кровообращения составляют 46,5% (инсульт), хронические ЦВЗ 53,5%. В структуре смертности от болезней органов дыхания на первом месте хронические болезни нижних дыхательных путей (54,2%), на втором месте пневмонии (40,4%). При этом, большая часть (72,9%) умерших приходится на лиц старше трудоспособного возраста. В структуре смертности от болезней органов пищеварения на первом месте болезни печени (37,4%), на втором месте смертность от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (14,8%). Среди причин смерти от болезней печени 77,1% составляют фиброзы и цирроз печени, алкогольная болезнь печени 8,2%. Большая часть (62,6%) умерших приходится на лиц старше трудоспособного возраста.

В департаменте здравоохранения подчеркивают, что огромное значение в снижение смертности вносит профилактика возникновения заболеваний и их ранняя диагностика.

“Все медицинские работники с повышенной настороженностью относятся к выявлению новообразований и их дальнейшей диагностике, к выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях, – сообщают в ведомстве.- Профилактика — это то слово, которые звучит постоянно в одном предложении с заболеваниями сердца и сосудов, исключение факторов риска, стабилизация показателей организма и знание этих показателей — существенно уменьшит запущенность заболевания и предотвратит фатальные последствия”.

PARK72.RU