Тюменцев, страдающих алкоголизмом, стало меньше

Главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач Областного наркологического диспансера Иван Казанцев, сообщил, что, по официальным данным, за год больных алкоголизмом стало меньше на 5%. На начало 2018 года по югу Тюменской области с диагнозом зависимость от алкоголя зарегистрировано около 13, 5 тысяч человек, это примерно 900 больных на 100 тыс. населения.

Тюменская область заняла 15-е место в «Рейтинге трезвости регионов — 2016». Это прорыв, ведь до этого мы занимали 33 место, сообщил главный нарколог.

Конечно, далеко не все, кто злоупотребляет алкоголем, желают встать на официальный учет в наркологический диспансер, и эти цифры не могут быть абсолютно объективными. Уменьшение же количества отравлений алкоголем и летальных исходов от злоупотребления некачественным спиртным достоверно подтверждает наличие оптимистичных тенденций. Так, за 2016 году по югу Тюменской области было зарегистрировано 547 отравлений алкоголем, 183 человека умерли. В 2017 году отравлений алкогольной продукцией было на 27,1% ниже – 399. Умерло 166 человек.

Алкогольные психозы – «белая горячка», тяжелейшее осложнение алкоголизма – их количество тоже снизилось на 12%, и на этот показатель тоже стоит ориентироваться в оценке ситуации уровня алкоголизации населения.

Как поясняет Иван Казанцев, сухие цифры статистики не дают всю полноту картины, но наглядно демонстрируют положительную динамику. Этот результат достигнут благодаря комплексу мер, среди которых и сокращение торгующих алкоголем точек, и ограничение на продажу ночью, работа с группой риска по злоупотреблению алкоголем, в том числе с водителями, задержанными в состоянии алкогольного опьянения, внедрение новых методик лечения алкоголизма, организация выездных мероприятий в сельские территории.

Иван Казанцев

Злоупотребляющий алкоголем сотрудник мало продуктивен, а на некоторых рабочих местах даже опасен. Известно, что 18% производственных травм связаны с пребыванием сотрудника в состоянии алкогольного опьянения.

Лечебно-диагностические возможности Областного наркологического диспансера позволяют достоверно выявить лиц, злоупотребляющих алкоголем и индивидуально подобрать варианты лечения алкогольной зависимости. Метод диагностики алкоголизма — качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза относится к наиболее эффективным.

Что касается организации лечебного-реабилитационного процесса алкогольной зависимости то, возможно лечение как амбулаторное, так и стационарное, как анонимное, так и с постановкой на учет по полису ОМС. На бесплатной консультации врач психиатр-нарколог подберет подходящий вариант лечения для пациента, даст рекомендации родственникам больного.

Специалисты диспансера также сообщили, что в настоящее время, в Государственную думу внесен законопроект о недобровольном лечении от алкогольной зависимости. Планируется, что принудительно лечить будут тех, кто привлекается к административной ответственности за нарушение общественного порядка под воздействием алкоголя, а также за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

PARK72.RU,
фото из открытых источников

 

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: