Всего-то целых 28 дней отпуска…

forex-ne8

Лето кончилось,  народ накурортился, остались фотки, сувениры и самые разные воспоминания. Не всегда приятные, потому как расслабленный сладким запахом беззаботности турист становится лёгкой добычей для всевозможных мошенников.  Если есть возможность, то не ездите на отдых  “в сезон”, когда максимальные цены,  у отелей проблемы с номерами,  гидов мыло на шее и мука в глазах, а  у мошенников чёс. Посмотрим, как наших соотечественников разводили в этом году.

Старый египетский развод (и ведь ездят ещё туда некоторые!) это буквально развод. Спиртное лучше вообще не заказывать в барах и ресторанах и тем более клубах –  50% воды в вашем бокале обеспечено, и скажите спасибо, что вода бутилированная. Заказав что-либо внимательно смотрите, что ставят вам на стол. Горсть орешков, фрукты, вода внезапно появившаяся на вашем столе может обойтись вам в кругленькую сумму. Поймайте официанта за руку, пока он не ушёл, и потребуйте убрать то, что вы не заказывали.

Турецкий вариант. Вы сделали заказ, внимательно изучив меню, пообедали, и попросили счёт. Счёт вам принесли с сумой раза в 3 превышающей ту, на что вы рассчитывали. Официанты, администраторы, менеджеры,  бармены и повара будут делать очень круглые глаза, и тыкать вам пальцем в меню, убеждая вас слепоте, бестолковости и упрямстве. Всё дело в том, что есть 2 варианта меню. По одному вы делаете заказ, а по второму платите. Полицией угрожать бесполезно, они же не виноваты, что вам что-то там привиделось. Оставляйте меню по которому заказываете,  у себя до конца обеда.

Болгары могут продать вам магнитики. То есть, они продают магнитики, а вы думаете, что это табло с курсами. Вы подходите к обменному пункту и посмотрев на табло  курсы валют, отдаёте кассиру свою конвертируемую, а взамен получаете местные левы, но заметно меньше ожидаемой суммы. На ваше возмущение кассир ответит справочкой, на которой написаны совершенно другие курсы. А кто же виноват, что вы их не спросили?! Всё, поезд уехал. А на табло? Какое табло? А! Это не табло, а витрина, на которой образцы магнитиков, с изображением знаков валют, и их цена. Так что, извините!

Не совсем развод, но… Две шоппингистки в Италии, нагулявшись по магазинам, зашли в ресторан, чтоб по давней традиции обмыть покупки. А затем вызвали такси, сложили покупки в багажник и вернулись в отель. Пока они выходили из машины, таксист дал по газам и, как водится, исчез за поворотом. Шоппингистки подбежав к портье попросили его срочно вызвать полицию. Они же видели много детективов, и знают, что преступления лучше всего раскрывать по горячим следам. Тем не менее, портье предложил вызвать полицию утром, и  отправил их спать. Он знал о чем говорит. Но подружки не послушав его умчались в полицейский участок, где разбудили недовольного местного копа, который тоже предложил отложить дело до утра. Он не долго слушал их доводы и возмущение, он просто приказал запереть их в «обезьянник». Но одной наивной российской барышне не успокоилось. То ли она язык хорошо знала, то ли права, но после её угроз поднять международный скандал, карабинеры, не мудрствуя лукаво, отвезли её на окраину города, где и оставили те самые права качать. В последствие, обе вернулись домой целыми и невредимыми, хоть и без покупок и с осадочком.

Около храма в Бангкоке к девушке подошел таец, и предложил купить несколько пакетиков кукурузы для  голубей, с которыми все  фотографировались,  по цене 50 батов за все. Таец деньги сразу не взял, он пришел за ними позднее, когда она разбросала все зёрна, и попросил по 50 батов за каждый пакетик. Девушка отказалась переплачивать, и тут же поднялся крик, шум, набежали его друзья. К ним подошёл полицейский, попросил документы и стал уверять, что ее виза неверно оформлена, поэтому он ее паспорт конфискует «для выяснения». В итоге девушке вместо 50 пришлось расстаться с 1000 батов, которые перекочевали в карманы к продавцу и стражу порядка. Лишь позже, от гида она узнала, что полицейский был фальшивый. Платить за все, купленное на улице (воду, еду и т.п.), надо сразу, пока торговец не выставил новый счет. А подлинники документов всегда нужно хранить в гостинице, нося с собой только их ксерокопии.

В Амстердаме, Гааге и прочих туристических центрах Нидерландов лжеполицейские разводят нашего брата несколько по-другому. К двум приятелям подошёл такой полицейский: – «В данный момент в стране появилось много фальшивой валюты. Предъявите свою на проверку». Полицейский посмотрел валюту на свет, вернул и извинился за неудобство. После того как стодолларовая купюра побывала на «проверке», она превратилась в один доллар. Противоядие. Предложите мошеннику пройти вместе с ним до участка – велика вероятность, что жулик тут же затеряется в толпе.

Отправляясь на отдых за границу, сообщите об этом родственникам, оставьте информацию о тур-операторе, контакты, адрес. Договоритесь как часто вы будете выходить на связь. Снимите пару копий паспорта,  перепишите номера телефонов посольства и его адрес, держите это отдельно от оригиналов. Пополните мобильный. По прибытию, в номере спрячьте копии и отложите некую сумму денег – на всякий случай, если украдут Ваше портмоне или сумочку со всеми деньгами. Не рекомендуется брать с собой всю сумму или деньги оставлять в номере на видном месте. Лучше большую часть денег держать на банковской карте и установить на ней лимит снятия.  В общем, бдим! И пусть отдых ничем не будет омрачен.

Аглая ЕПАНЧИНА