Пульмонологи МСЧ «Нефтяник» вылечили за год более 1400 пациентов

Болезни дыхательных путей, по-прежнему, нередко требуют госпитализации и длительного лечения. По наблюдениям врачей, до больничной койки, как правило, доводит позднее обращение за медицинской помощью, самолечение и привычка переносить ОРВИ «на ногах». В 2017 году в отделении пульмонологии «Медико-санитарной части «Нефтяник» прошли лечение почти 1 400 человек. Как сообщили в пресс-службе учреждения, самое распространенное заболевание, с которым госпитализировали пациентов, ‒ пневмония. Этот диагноз был поставлен в 59% случаев. В тройку самых распространенных диагнозов вошли также бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Эти заболевания были диагностированы у 14% и 12% госпитализированных соответственно.

Фото helpclinic.ru

 

«О том, что нельзя заниматься самолечением, знают многие. Тем не менее, практически половина пациентов поступают к нам в стационар уже в тяжелом состоянии только потому, что своевременно не обратились к врачу и лечили себя сами, – прокомментировала заведующая отделением пульмонологии Юлия Янина. – У нас много пациентов, которые лечатся по советам друзей, либо начитавшись статей в интернете. Они бесконтрольно принимают разные группы антибиотиков, при этом даже не помнят названия препаратов. Лечить таких пациентов значительно сложнее, так как у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам».

В «МСЧ «Нефтяник» напоминают, что пневмония – опасное заболевание, при амбулаторном лечении которого важно строго соблюдать постельный режим в первые 7 дней болезни. Необходимо полностью следовать рекомендациям лечащего врача.

«Любое заболевание нужно лечить под контролем специалиста, – советует Юлия Янина. У разных болезней могут быть схожие симптомы, и только врач способен правильно оценить состояние больного и назначить терапию. Многие люди не уделяют должного внимания лечению ОРВИ, переносят вирусные инфекции «на ногах». Нужно помнить, что недолеченные вирусные инфекции могут привести к различным осложнениям: бронхиту, пневмонии, гаймориту, менингиту и другим тяжелым последствиям вплоть до развития тяжелых сердечных заболеваний».

К пульманологам, специализирующимся на лечении заболеваний органов дыхания, необходимо обращаться, еслиꓽ

– наблюдается длительный кашель, не поддающийся лечению, в том числе с прожилками крови;

– если появляется одышка в спокойном состоянии, либо во время привычной физической нагрузки (например, во время ходьбы по лестнице);

– если беспокоит боль в грудной клетке при дыхании;

– если случаются приступы удушья;

– если человек сильно храпит по ночам.

PARK72.RU