В регионе появятся оперативные отряды по борьбе с африканской чумой свиней

Ситуация по африканской чуме в Тюменской области – стабильная, но расслабляться не стоит, считает начальник регионального управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор области Вадим Шульц. Он сообщил, что в Исетском районе, ограничения, связанные со вспышкой африканской чумы свиней, продлятся до лета текущего года. Владельцам личных хозяйств запрещен вывоз и ввоз животных, а также мяса.

Виновником распространения вируса в Исетском районе признано ООО «Комплекс», на базе которого и выращивались заболевшие свиньи.

В ноябре прошлого года тюменцы были обеспокоены вспышкой африканской чумы среди свиного поголовья в селе Шорохово, на одном из местных предприятий. Тогда были приняты все меры, чтобы локализовать очаг инфекции и разобраться, кто допустил ошибку.

«Конкретно механизм попадания вируса не выяснен, тут – несоблюдение санитарно-ветеринарных требований, которое привело  к возникновению АЧС (африканская чума свиней), – уточнил Вадим Шульц. – У нас было три судебных заседания по поводу возбужденных административных дел. ООО «Комплекс» попыталось их обжаловать, но судебно мы подтвердили, что административные дела мы возбудили правильно, и ООО «Комплекс» понесло наказание».

Главный ветеринар региона назвал эпизоотическую ситуацию в России «напряженной», вирус продолжает «гулять» по стране. За первый месяц года в России уже отмечено 14 случаев АЧС, в прошлом году их было 188. Последние вспышки «африканской лихорадки» зарегистрированы в Саратовской, Белгородской, Калининградской областях и в Краснодарском крае. И хотя, в Уральском округе сейчас все спокойно, бдительность терять нельзя. Поэтому правительство региона приняло специальную программу профилактических мер до 2020 года.

«На базе трех центров Тюменского, Ишимского и Омутинского районов мы сформируем сводный противоэпизоотический отряд. Его основная задача – оперативное принятие мер. Подразделения будут оснащены техникой, транспортом и квалифицированными специалистами, которые, в случае возникновения той или иной ситуации будут принимать соответствующие меры», – сообщил Вадим Шульц.

В 2017 году специалисты объехали почти 3,5 тысячи населенных пунктов области, провели 1135 проверок на предмет правильного содержания свиней, в ходе которых обнаружили 10 нарушений. При посещении хозяйствующих субъектов было выписано 22 штрафа на общую сумму 781 тысяча рублей. Нарушения касались содержания, убоя животных, а также переработки, хранения и реализации продукции животного происхождения. Совместные внеплановые рейды с прокуратурой выявили еще 29 нарушений, проверяющие собрали штрафов на 136 тысяч рублей. Дежуря на мясных ярмарках, ветеринары зафиксировали 6 нарушений. За несанкционированную торговлю мясом наказаны 8 человек. Кроме того, ведется работа вместе с Госавтоинспекцией.

 «Совместно с ГИБДД проводятся проверки автомобильного транспорта на наличие и правильное оформление ветеринарных сопроводительных документов на перевозимых сельскохозяйственных животных и животноводческую продукцию. Всего было осмотрено 30 тысяч единиц автотранспорта. Когда возникла ситуация с чумой в Омской области, мы разместили три ветеринарных полицейских поста на границе – в Викуловском, Абатском и Сладковском районах. Данные посты функционируют и до сих пор, потому что мы опасаемся, что возможно и дальнейшее распространение АЧС», – отметил спикер.

Начальник регионального управления ветеринарии добавил, что на наличие вируса африканской чумы исследовано 9,5 тысяч проб, из них около 600 проб от диких кабанов, остальные от домашних свиней. Все пробы оказались отрицательными. Специалистов радует, что в дикую фауну чума не проникла – кабанов, зараженных вирусом, пока не обнаружено. Мониторинг здоровья животных будет продолжен, в 2018 решено исследовать более 13 тысяч проб. Вскоре, помимо областной ветлаборатории, сложные анализы будут делать и в Ишиме, там планируют дооснастить необходимыми приборами местную лабораторию.

 Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора