2018 год в Тюменской области пройдет под знаком борьбы с онкологическими заболеваниями

Профилактическая работа, направленная на раннее диагностирование онкологических заболеваний — один из главных приоритетов для здравоохранения региона в ближайшем году. Каждый третий случай рака в Тюменской области выявлен на профосмотрах, более 50% онкопатологий удалось обнаружить на ранних стадиях. Об этом рассказал главный онколог области Владимир Зуев, он заявил журналистам, что такие показатели раннего выявления онкологических заболеваний уникальны для России.

Главный онколог Тюменской области, руководитель медицинской и хирургической службы ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Владимир Зуев

С каждым годом медики регистрируют все больше случаев злокачественных новообразований. Эта динамика сохраняется в течение последних 30 лет, отметил главный онколог Тюменской области, подводя итоги года. В 2017 году врачи региона выявили 5902 новых случая рака. По югу области наиболее высокие показатели заболеваемости в Сладковском, Бердюжском и Аромашевском районах. Самые низкие – в Ярковском, Вагайском и Уватском. Женщин среди заболевших на 100 человек больше, чем мужчин. Если сравнивать с российскими показателями, то пораженность онкологическими недугами в регионе, как и смертность от них, несколько ниже чем по стране, констатировал Владимир Зуев. Основной прирост в прошлом году составили случаи онкозаболеваний предстательной железы у мужчин. Во многом это объясняется эффективной системой диагностики.

«Чтобы наглядно представить какой произошел скачок заболеваемостью раком предстательной железы, то я скажу, что она выросла за последние 5 лет в два раза. Нам удалось поднять выявляемость такой патологии практически в два раза!», — сообщил спикер.

Коварство онкологических опухолей не знает предела. У мужчин, кроме рака предстательной железы, лидирует рак легких, рак кожи и рак желудка. У женщин на первом месте — рак молочной железы, рак кожи, гинекологические новообразования и опухоли желудочно-кишечного тракта. Судьба пациента зачастую зависит от того, насколько своевременно начато лечение. Поэтому ставка онкологов – на профилактические осмотры, которые помогут вовремя заметить «дремлющую» опухоль.

«Каждый третий случай злокачественных образований выявляется во время профилактических мероприятий – это совершенно чемпионский показатель для России. Среди пациентов, которых мы выявляем на профилактических осмотрах,  две трети патологий обнаружены на ранних стадиях. В плане выявления первой и второй стадии рака наш регион является ведущим. Этот показатель составляет 57%».

Заведующая сектором развития профилактической медицины департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко

Заведующая сектором развития профилактической медицины департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко отметила, что тюменцы стали проявлять большую заинтересованность к профилактике здоровья. С 2013 по 2017 годы диспансеризацией в регионе охвачен 1 миллион 230 тысяч человек. В прошлом году, диспансеризацию прошли 99,6% жителей от запланированного количества.  Онкопатология выявлена у 943 человек.

«Ряд предприятий обратились в департамент здравоохранения продолжить профилактические мероприятия по выявлению заболеваемости, например, Мостоотряд -11. Это замечательно, когда руководители понимают важность сбережения здоровья населения», — сказала Наталья Захарченко.

В регионе продолжатся все скрининговые программы, поскольку они доказали свою эффективность.

«Мы являемся лидерами по тем скрининговым программам, которые финансирует местный бюджет, — рассказал Владимир Зуев. — Больше ни у кого в России нет такого «пышного соцветия» скрининговых программ. Например, всем мужчинам, начиная с 40 лет, мы выполняем ПСА-тест, кал на скрытую кровь – это минимально затратные и не слишком технологичные направления. Достаточно большой пласт населения охвачен таким дорогостоящим обследованием, как компьютерная томография органов грудной клетки – она на сегодня является наиболее информативным методом выявления рака легких. Флагманом наших скринингов являются эндоскопические исследования ЖКТ, которые выполняются бесплатно и под наркозом — такого нет нигде. Также мы выполняем УЗИ органов малого таза у женщин для выявления гинекологических локализаций».

Спикеры заострили внимание на том, что начиная с этого года, в тюменских поликлиниках изменилась система работы смотровых кабинетов – теперь это кабинеты раннего выявления заболеваний. Специалисты проходят обучение и «заточены» на обнаружение онкопатологий. Также в области пройдет ряд профилактических акций и просветительских кампаний.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: