Тюменцам рекомендуют пить «обогащенное» молоко

Жители Тюменской области смогут разнообразить свой рацион свежим молоком, обогащенным йодом и селеном. Главным плюсом употребления такого продукта становиться одновременное поступление в организм микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития человека, что может стать дополнительной мерой защиты от йододефицита.

Одновременный прием йода и селена в продуктах питания позволяет организму производить усвоение недостающего микроэлемента, и только после этого происходит их комплексное накопление и транспортировка во внутренние органы человека. Без селена йод малоактивен.

Учитывая общемировой характер проблемы, важность работы в данном направлении была обозначена и на уровне России, в том числе постановлением главного санитарного врача «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специального назначения». Документ предполагает увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами.

В проект, нацеленный на улучшение здоровья людей, в декабре прошлого года включился и тюменский молочный завод «Абсолют». На производстве начали обогащать питьевое пастеризованное молоко йодом и селеном с помощью соответствующей пищевой добавки. Она была разработана в целях борьбы с йододефицитом международным промышленным концерном, прошла многочисленные положительные заключения. Как показали исследования, добавка не изменяет ни цвет, ни запах, ни вкусовые качества продукта.

Планируется, что обогащенная микроэлементами продукция будет реализовываться по двум направлениям: через торговые сети в бутылке 0,9л и в социальные учреждения в бутылке 0,33л, сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.

PARK72.RU

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: