Владыка Димитрий освятил ракету, стартовавшую с Байконура

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии, с преподавателями и студентами по приглашению космонавта командира корабля «Союз МС-08» Олега Артемьева посетил космодром Байконур. Поездка состоялась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

21 марта с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур состоялся запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-08» на Международную космическую станцию. В состав экипажа вошли члены длительной экспедиции МКС-55/56 — космонавт «Роскосмоса» Олег Артемьев, астронавты НАСА Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.

На космодроме Байконур существует многолетняя традиция освящать ракеты перед стартом. Накануне запуска корабля «Союз МС-08», состоялось его освящение, которое в этом году совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. На освящении присутствовало руководство космодрома Байконур, сотрудники Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, настоятель Георгиевского храма города Байконура, протоиерей Сергий Бычков, а также преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии.

Митрополит Димитрий встретился с экипажем корабля и благословил космонавтов на полет, окропив каждого из них святой водой.

Напомним, что командир корабля «Союз МС-08» космонавт Олег Артемьев по приглашению митрополита Димитрия в ноябре 2015 года побывал в Тобольских духовных школах, встретился со студентами семинарии и учащимися православной гимназии, присутствовал на межрегиональном детском фестивале «Духовная песнь православной Сибири». А теперь и Владыка совершил ответный визит.

Участники делегации, прибывшей из Тобольска, посетили музей истории космодрома Байконур, дома, в которых жили космонавт Юрий Гагарин и инженер-конструктор Сергей Королев. В Георгиевском храме приложились к иконе вмч. Георгия Победоносца, подаренной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Стыковка корабля «Союз МС-08» с МКС благополучно произведена 23 марта.

PARK72.RU,

фото Тобольской митрополии

 

0