Программа софинансирования пенсии: лохотрон или реальный шанс разбогатеть?

Все, наверное, слышали про государственную программу софинансирования пенсии. Отчисляешь в год от 2 до 12 тысяч рублей, а государство удваивает взнос. Для того, чтобы подключиться к программе – нужно подать заявление в Пенсионный фонд РФ до 1 октября 2013 года, то есть, по сути, последний день подачи заявлений – следующий понедельник, 30 сентября. Так что, поторопитесь. Вступить в программу может любой гражданин старше 14 лет. Но, как уверяют эксперты, особенно выгодна она женщинам 1957–1966 г.р. и мужчинам 1953–1966 г.р., которые очень скоро выйдут на пенсию.

content

Лично мне совсем недавно стукнуло 30 и о пенсии я пока не особо задумываюсь… Но вот встретил знакомую, которая настоятельно посоветовала мне вступить в программу софинансирования. Говорит, что она уже подала заявление, отчисляет взносы и на ее пенсионном счете «дополнительные денежки» удваиваются. Не обманывают, значит… Ну, думаю, нужно вступить. Лишними деньги не бывают. Тем более на пенсии. Честно говоря, я уже давно написал заявление о переводе накопительной части своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд, а о программе софинансирования почему-то не думал. Сходил в пенсионный на днях. С утра. Очереди никакой. Передо мной была всего одна пожилая женщина, так что ждать мне пришлось не больше 5 минут.

Заявление приняли, велели ждать «письмо счастья» с реквизитами и номером счета, куда нужно будет перечислять денежки. Его должны отправить по почтовому адресу.

Посоветовал жене тоже вступить в программу софинансирования. Но ее поход оказался не таким удачным. Ходила позавчера. После обеда. И была солидная очередь – больше 20 человек. Пришел спустя час, как она очередь заняла… А желающих попасть в заветный кабинет, как мне показалось, не поубавилось… В коридоре  были  люди разных возрастов: и совсем юные, и уже пожилые. В основном женщины. Пришла и молодая семейная пара с ребенком. Их без очереди не пустили – так и пришлось им с крохой гулять по душному коридору… Были дамы, которые пришли «разбираться с документами»: дескать – отчисляли взносы на указанные реквизиты, а на счет денежки так и не поступили… Не знаю, часто ли такое случается, но дамочка о своей проблема всем, пока стояли в очереди, успела рассказать… Была женщина с планшетником – на редкость общительная. Она, сидя на стуле и оголив планшет, периодически зачитывала своей спутнице выдержки из статей, опубликованных в интернете. В основном – о том, что «особого смысла в программе софинансирования нет», «деньги через 10 лет обесценятся» и т.д. Ее знакомая, рассмеявшись, сказала: «А чего мы тогда сюда пришли?». Любительница критики ответила: «Ну, все идут, и мы пошли… А то потом окажется, что была афера века, а мы в ней не участвовали». В общем, с чувством юмора у женщин все в порядке, а вот дамы в возрасте, слушая их щебетание, заметно нервничали…

Еще одна разговорчивая женщина рассказала о том, как на этой программе зарабатывают предприимчивые старушки. Дескать, приносят в конце года 12 тысяч, а уже в январе – им начисляют еще столько же и они их снимают… Сплошная прибыль.

800x600_65847_pencia-news-zem-ru

Остальным же, чтобы получить денежки, нужно ждать пенсии… Вроде как лучше инвестировать в ценные бумаги те же деньги… Или в какие-нибудь паевые фонды… В общем, не знаю, есть над чем подумать. Но я уже вступил. Даже несмотря на то, что история взаимодействия нашего государства с гражданами в вопросах финансов не внушает особого энтузиазма…

Между тем, сами сотрудники Тюменского отделения Пенсионного фонда говорят, что «аврал» в части подачи заявлений на участие в программе софинансирования отмечается лишь последние несколько дней. И то – с утра очереди практически не бывает. Зато в течение года кабинет пустовал… Что тут скажешь – любит у нас народ все откладывать на последний момент.

Программа интересная. Деньги действительно удваиваются. Есть люди, которые уже получили обещанную государством половину в виде софинансирования. Поговаривают о том, что программу продлят. Но пока официальных сообщений по этому поводу не было.

Участник программы ежегодно может получить доходность 100% на сумму до 12 тысяч рублей. За 10 лет в случае максимальных отчислений его накопительный счет прирастет на 240 тысяч рублей, половина из которых будет внесена государством. Правда, обратиться за этими деньгами получится только при выходе на пенсию. У тех, кто вложил свои деньги в негосударственный пенсионный фонд, эти отчисления будут «работать» эффективнее.

148081

Заявление можно подать в управление Пенсионного фонда по месту жительства, через портал госуслуг  (www.gosuslugi.ru) или аккредитованную пенсионным фоном организацию. Заявление простецкое – его заполнение занимает не больше минуты. Подробную информацию о Программе государственного софинансирования пенсии можно получить на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8-800-510-5555 (круглосуточно, бесплатный звонок по России).

Никита СМИРНОВ

0