Родителям инвалидов и многодетным предлагают поработать за минималку

sluj_zan

Тюменский областной центр занятости второй год реализует программу по трудоустройству многодетных родителей и родителей детей-инвалидов.

На юге области зарегистрировано более десяти тысяч многодетных семей – это те, кто встал на учет как малоимущие в органы соцзащиты. Ежегодно в органы занятости населения за содействием в поиске подходящих вариантов трудоустройства обращается от 300 до 400 граждан из числа многодетных.

При этом за помощью в трудоустройстве обращаются, в том числе, и те, кто не является малоимущим: это и те, кто хочет поработать перед очередным отпуском по беременности и родам (чтобы получить «декретные»), и просто те, кто отчаялся найти работу. Нуждающиеся в работе отмечают, что в Центре занятости крайне редко ставят их на учет: видимо, чтобы не ухудшать показатели области в целом, да и на пособии сэкономить. И обычно это просто раздражало. А сейчас безработных на учет ставят, но только затем, чтобы сразу предложить им работу: чаще всего это надомный труд, либо неполный рабочий день. Так, например, требуются гиды-экскурсоводы, фасовщицы наборов для детского творчества, менеджеры по рекламе, диспетчеры, и т.п.

Доход многодетных родителей в данном случае неважен, но должно быть не менее трех детей до 18 лет.

Родителям выплачивается минимальная зарплата, идет стаж, для беременных на самом деле появляется возможность уйти в декретный отпуск с пособием. Устраиваться могут и папы и мамы.

Не все, кто обращается в Центр занятости, однако, получают возможность трудоустроиться. По разным причинам.

Например, кто-то имеет на руках ребенка до полутора лет – а экономического смысла выходить из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет нет никакого: если ребенок не первый, то пособие больше, чем минимальная зарплата.

Еще одна причина отказов: у мамы есть основная работа, к которой она планирует вернуться, когда ребенку исполнится три года, и вот хотела бы поработать с 1,5 до трех. Ничего не получится: обязательно должен быть статус безработной.

Из декретного до 1,5 лет смысла (экономического) выходить нет, там пособие больше.

Те, кто в отпуске по уходу до трех лет – можно выйти. То есть с основной работы придется уйти.

В чем интерес для предпринимателей, которые принимают на работу таких родителей?

Они на каждого трудоустроенного получают деньги на обустройство рабочего места – до 50.000 рублей со строгой финансовой отчетностью. Минимальную зарплату платит государство, хотя предприниматель может доплачивать – по желанию.

Период возмещения затрат на оплату труда родителей, воспитывающих детей — инвалидов, многодетных родителей, работающих на созданных рабочих местах составляет не более шести месяцев.

Обращаться по тел. 27-36-11.

Елена ДЕВЯТКОВА

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: