Торжественный митинг на исторической площади у «Вечного огня» был посвящен сразу двум событиям – отправке тюменцев на службу в Президентский полк и выпуску курсантов специализированных групп добровольной подготовки к военной службе. На митинге напутствовали 15 солдат-срочников из разных уголков области, которые продолжат традиции сибиряков-кремлевцев. Также благодарственные письма и сертификаты об окончании получили 60 лучших выпускников кадетских классов и центров военно-патриотической направленности из Тюмени, Тюменского района и Ялуторовска. Под камуфляжными беретами можно было увидеть и туго заплетенные косы девушек, они наравне с юношами прошли учебу в школе юных военных.
Церемония началась с чествования солдат, которые отправляются на службу в Москву. Отслуживший год в должности стрелка Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка тюменец Андрей Батинов пришел поддержать новобранцев.
«Ровно год назад я, также как и вы, готовился к службе, не знал подробностей, но знал точно одно — отслужу достойно. Вам будет непросто, желаю успехов на новом этапе жизни», — пожелал он военнослужащим.
Руководитель комитета солдатских матерей Раиса Пелымская обратилась к солдатам по-женски эмоционально: «Берегите себя, не ожесточайтесь, не унижайте человеческое достоинство и помните «береженого и Бог бережет».
Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, напомнил, что Россия всегда гордилась своими воинами: «Как коренной тюменец, хочу высказать восхищение вами и гордость за то, что вы будете нести службу в элитных войсках. Служите с честью и возвращайтесь домой».
Уполномоченный подарил солдатам сборники писем, написанных детьми в рамках проекта «Письмо солдатам», а депутат областной Думы Андрей Артюхов вручил небольшие подарки от «Единой России». Помощник депутата Госдумы Анатолия Карпова Геннадий Шантуров передал призывникам шахматы, а представитель регионального совета ветеранов Александр Устюжанин — свой авторский сборник «Земной поклон «Бессмертному полку».
В ответном слове один из будущих «кремлевцев» Сергей Косых, пообещал оправдать надежды земляков: «Хотим заверить ветеранов, родителей, жителей Тюменской области, что мы сохраним славные ратные традиции, достойно отслужим и не посрамим честь воинов-сибиряков».
Затем поздравили выпускников центров военно-патриотической подготовки. По площади прошагали лучшие курсанты, два года они осваивали основы армейского дела. Заместитель руководителя центра «Аванпост» Игорь Ревякин, отметил, что всего на юге Тюменской области такое обучение прошли порядка 2000 школьников. Ежегодно «Аванпост» набирает около 200 новичков.
«Аванпост» дает огромный пласт знаний по всем видам огневой, боевой, тактической подготовке. Молодого человека в нашем центре готовят абсолютно ко всему, к поступлению на службу абсолютно в любой род войск, для выполнения любых служебных, учебных и боевых задач, — говорит сержант системы добровольной подготовки к военной службе Дмитрий Дамиров. — Откровенно говоря, наши выпускники — это совершенно боеспособные бойцы, которые на фоне остальных солдат срочной службы, которые придут в армию, будут выгодно отличаться, потому что они уже знают все уставы, умеют обращаться со всеми видами стрелкового оружия, они понимают в тактике и в других направлениях».
В группы военной подготовки «Аванпоста» принимают с 15 лет, в группы спортивной подготовки с 10-11 лет. Занимаются курсанты три раза в неделю. Курс рассчитан на два года. Отсев минимальный, большинство подростков идет на обучение целенаправленно, рассчитывая в будущем связать свою жизнь с вооруженными силами.
«Я из семьи военных, тоже хочу быть военным в будущем, и школа «Аванпоста» мне в этом поможет, — делится выпускник Владимир Шумайлов. — Выбираю куда поступить – либо Военно-космическая академия, либо Военная академия связи, оба учебных заведения находятся в Санкт-Петербурге. Знания, которые мы получили, помогут нам в дальнейшем обучении, я уверен. Есть у нас ребята, которые собираются в гражданские учебные заведения, для них военно-патриотический центр — это возможность получить хорошую спортивную подготовку».
Проходя обучение в военно-патриотическом центре, курсанты уже выстраивают свою будущую профессиональную траекторию.
«Есть большой диапазон учебных заведений, куда могут пойти наши выпускники, — добавил Дмитрий Дамиров. — Кто-то хочет получить высшее образование и стать офицером, кто-то хочет пойти в армию на контрактной основе, кто-то — в силовые структуры. У каждого своя цель, но без такой подготовки ее очень сложно будет достичь. Есть ребята, которые идут в гражданские профессии – это тоже не редкость».
В специализированных классах учатся и девушки. Кадетский класс в селе Червишево успешно закончила Анастасия Лезина. Признается, что физически было тяжеловато, но наставники делали небольшие «скидки». Армейским премудростям из общего мужского состава учатся в среднем 5-6 девушек.
«Я хотела бы работать в перспективе в правоохранительных органах, поэтому пошла в кадетский класс. В процессе учебы освоила сборку и разборку оружия, прыжки с парашютом, строевую подготовку. Физически было довольно тяжело, но преодолимо, главное – желание и интерес».
Выпускной диплом так просто не получить – помимо обязательных дисциплин, хотя бы раз в год курсанты должны выехать в палаточный лагерь и пожить настоящей полевой жизнью. Лагерь «Ратники» будет работать и в этом году.
«У нас запланировано несколько смен, программа рассчитана на 7 дней и каждый день мы предлагаем разные занятия: тактическая подготовка, вождение мототехники, медицинская подготовка, топография, прыжки с парашютной вышки, рукопашный бой, метание ножей, спортивное ориентирование, скалолазание и другие испытания», — рассказал заместитель руководителя центра «Аванпост» Игорь Ревякин.
Лагерь «Ратники» откроет новый сезон уже 20 мая, сотни ребят за лето испытают себя и узнают много нового о военной службе.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора