В июле этого года в Тюмени было создано отделение Национальной Родительской Ассоциации, руководителем его выбрана журналистка и многодетная мать Елена Майсюк
30 сентября состоялось первое Всероссийское Совещание Ассоциации, но прошло оно в эконом-режиме – по селектору.
Возможности для того, чтобы пообщаться смогли представители НРА со всей страны, предоставила Современная гуманитарная академия.
Более 700 активистов из 72 регионов России приняли участие в Первом Всероссийском совещании.
Открывая совещание, сопредседатель Национальной родительской ассоциации, заместитель председателя Государственной Думы России Людмила Швецова отметила, что национальная российская ассоциация уже создана и зарегистрирована в 56 регионах страны, в 16 регионах вопрос находится в стадии регистрации отделений.
По ее словам, НРА является молодой, но самой крупной организацией семей в России.
— Миссия Национальной родительской ассоциации – стать полезной для каждой семьи. Какой бы ни была семья: многодетной, неполной, социально не защищенной, обычной, родители в ней сталкиваются со сходными проблемами воспитания, здравоохранения, образования, трудоустройства матери в период ухода за ребенком, выбора лекарств и товаров, психологии межличностного общения, юридическими и многими другими вопросами. Совместный поиск ответов на данные вопросы – смысл работы НРА, -подчеркнула Швецова. — Уставными целями НРА, которая в министерстве юстиции зарегистрирована как Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», являются обеспечение эффективного сотрудничества общественных и государственных структур, координация инициатив в области семейной политики, защита интересов семей с детьми, материнства, отцовства, профилактика семейного неблагополучия.
В ближайшее время НРА выступит с оценкой более 70-ти проектов законов, касающихся семей, разрабатываемых разными комитетами Государственной Думы осенью 2013 года. Кроме того НРА подключилась к обсуждению стандарта единого учебника истории России, проект которого мы выкладываем на сайте Национальной родительской ассоциации.
Относительно Ювенальной юстиции скажу следующее: наша цель — защита традиционных российских ценностей, в которых всегда присутствовал приоритет семьи в воспитании детей. Мы стоим на защите семейных ценностей, выступаем против «вырывания» ребенка из контекста семьи в качестве отдельного субъекта права, против противопоставления ребенка родителям. Среди многих других задач НРА – борьба за сохранение материнского капитала, строительство и модернизацию детских садов, ограничение рекламы, наносящей вред детскому здоровью, вопросы предоставления земли под строительство жилья для многодетных. «Важными направлениями работы НРА являются формирование культуры благотворительности и благодарности, выстраивание системы помощи семьям, внезапно оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пропаганда действующих государственных гарантий.
На совещании был представлен уникальный Интернет-ресурс НРА: «Главный родительский сайт страны. Задачи, которые ставит перед собой НРА – сделать ресурс максимально полезным, собрать в нем самую важную и свежую информацию для родителей.
Местные отделения НРА призвали более активно работать в законотворческом плане.
Обсудили также ситуацию на Дальнем Востоке, где работают одни из самых активных отделений, и где сейчас много проблем.
Представители Приморья сообщили, что более всего сейчас нуждаются в зимней одежде, стройматериалах, бытовой технике. Но чаще всего у регионов возникает проблема с доставкой собранной помощи. Поэтому наиболее действенным вариантом оказывается сбор денег, на которые необходимые вещи закупаются прямо на месте.
Среди дальневосточных активистов НРА – сотрудники местного отделения Российского детского фонда, они знают районы, работают не первый год, и все закупленное в семьи доставляют адресно.
Сейчас больше всего помогают семьям из тех мест, где вода уже ушла, и началось активное восстановление жилого фонда.
Отмечалось, что многие региона предлагали лагеря для того, чтобы дети могли отдохнуть и хоть немного пожить в человеческих условиях – но дети не хотят уезжать на «Большую землю».
— Беду проще пережить вместе, — отметили приморцы.
Обсуждение нового учебника истории заняло серьезную часть доклада.
Предполагается, что он будет единым для всей страны, поэтому подойти к нему надо тщательно.
Отметим, что образцы разрабатываемого учебника разосланы по всем отделениям НРА, в Тюмени в настоящее время тоже началось обсуждение проекта этого издания.
Елена ДЕВЯТКОВА