Никто не рождается пенсионером…им становятся

Чем раньше Вы начнете ответственно относиться к своему будущему, тем стабильнее и интереснее будет Ваша жизнь на пенсии. По подсчетам Росстата, средняя пенсия в России в июле 2013 года составила 10 тысяч рублей, что почти на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом нынешние пенсионеры в среднем получают около 35% от средней зарплаты по стране. Что касается будущих пенсий, то они, по словам Андрея Пудова, заместителя министра труда и социальной защиты, составят до 80% от утраченного заработка. Для получения такой пенсии необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 35 лет, участвовать в программах корпоративного страхования и софинансирования пенсии. Лишь в этом случае доход гражданина при выходе на пенсию сократится только на 20%.

Итак, у нас есть возможность перевести накопительную часть пенсии в НПФ и получать 6% накопительной части пенсии или не чего не делать остаться как пишут в СМИ «Молчуном» и получить уже даже не 2%, как ранее планировалось, а 0% от перечислений, которые сейчас идут в ПФ независимо от того как гражданин РФ распорядился своей накопительной частью пенсии.

Как формируется пенсия?

Пенсия = Б + С + Н, где «Б» -базовая часть, которая выплачивается государством любому гражданину, где-то, сколько-то работавшему официально. «С» — страховая часть пенсии определяется нынешней зарплатой будущего пенсионера (естественно «белой»), 16% из которой работодатель отчисляет  с ПФР, и ещё 6% от зарплаты это «Н» накопительная часть пенсии. (Формула действует для людей 1967 года рождения и моложе).

Страховая компонента, которая тоже подразделяется (6% – солидарная составляющая и 10% – индивидуальная), идет на выплаты текущим пенсионерам. А вот накопительная компонента неприкосновенна, она инвестируется на финансовом рынке и увеличивается за счет ежегодного начисления дохода. Аналогичная модель сейчас работает в большинстве передовых стран Европы. Мы сами можем выбирать, как ей распорядиться: отдать в управление Негосударственному пенсионному фонду или оставить государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Если вы «молчун», и никак не можете определиться с накопительной частью, то вся ваша накопительная часть передаётся в распределительную, и процентов вы с этих денег не получаете.

Для чего, собственно говоря, это нужно. Дело в том, что ПФР испытывает затруднения с финансами. И чтобы сделать выплаты нынешним пенсионерам, пришлось, что называется, занять денег у будущих пенсионеров.

Вопрос лишь в том, сможет ли государство вернуть «занятые» средства.

Сейчас ведётся работа правительства и Центрального Банка РФ с целью принятия закона с тем, чтобы все негосударственные пенсионные фонды вошли в систему гарантирования вкладов, так же как действует закон относительно банковских вкладов.

В связи с этим, к НПФ так же повышаются требования. Компании должны стать прозрачными,  преобразоваться в акционерные общества, назвать своих акционеров, пройти проверку в ЦБ РФ. Сейчас же НПФ работают как негосударственные некоммерческие организации.

Вывод: те, кто в течение 10 лет пенсионной реформы сделали выбор в пользу Негосударственного пенсионного фонда или УК, — сохранили право формирования накопительной части пенсии на прежних условиях; «молчуны», которые не воспользовались за это время своим правом выбора между ПФР и Негосударственным пенсионным фондом, еще могут в 2013 году исправить свое положение и перевести свою накопительную часть пенсии в выбранный НПФ.

 С рейтингами надёжности Негосударственных пенсионных фондов можно ознакомиться здесь

Аглая ЕПАНЧИНА

0

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: