В Тюмени открылся фестиваль «Православие и средства массовой информации»

Фестиваль проходит уже в восемнадцатый раз и по традиции собирает журналистов, пишущих и снимающих на «вечные» темы. В этом году конкурс собрал более 100 авторов из Тюменской и Свердловской областей, Москвы, городов Югры и Ямала, из Кургана, Сыктывкара, Республики Саха и других регионов страны. Специальным гостем фестиваля стала монахиня София, которая организовала в нашей стране один из крупнейших Международный православный кинофестиваль «Сретение».

Матушка София

Фестиваль организован при поддержке Правительства региона, «Союза журналистов» и «Медиасоюза». Его цель — консолидация региональных СМИ и РПЦ в деле духовно-нравственного развития общества, патриотического воспитания молодежи, возрождения исторических традиций русского народа, популяризации православных ценностей в обществе.

«Тема православной культуры дает возможность журналистам искать новые направления, — отметил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий на открытии фестиваля, — возможности говорить со своими читателями, зрителями и слушателями о вопросах смысла жизни, о добре, о милосердии, о семейных ценностях, о духовных и культурных традициях».

Митрополит отметил, что профессионализм журналистов год от года растет, есть множество достойных материалов о проблемах общества, о церкви.

«Мы должны искать пути донесения этих работ до максимально широкой аудитории», — сказал Владыка.

Павел Белявский

Татьяна Топоркова

В этом году фестиваль проходит в Тюмени и в Тобольске. В областном  центре на базе госуниверситета участники посетили мастер-классы, посвященные тонкостям репортажной фотографии, телевизионному мастерству, аспектам работы современной редакции и способам продвижения материалов в социальных медиа.

Руководитель департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский, приветствуя участников в белом зале ТюмГУ, сообщил, что тюменский фестиваль – старейший в стране фестиваль на религиозну тематику и заверил, что конкурс будет жить и развиваться».

«Значение христианской идеи для России переоценить невозможно, наша судьба разделилась на «до» и «после». Значительная часть того лучшего, что есть в нашей культуре так или иначе связана с христианской культурой», — отметил Павел Белявский.

Сотрудники редакций представили на конкурс работы в номинациях: «Печатные СМИ», «Телевидение: видеофильм», «Телевидение: телеочерк, репортаж, информационные сюжеты», «Радиовещание», «Фоторепортаж», «Сетевые издания».

Гость фестиваля монахиня София больше всего интересуется телевизионными материалами. Преследуя миссионерские цели, матушка уже несколько лет является организатором международного православного кинофестиваля «Сретение». Он проходит в первом наукограде Обнинске в Калужской области. Ежегодно сюда привозят лучшее игровое, документальное и анимационное кино, отражающее православный образ жизни. Лучшие фильмы-победители затем показывают в разных аудиториях, в том числе и в молодежной среде.

«За 14 лет мы собрали коллекцию из трех с половиной тысяч фильмов. На прошедшем в этом году фестивале нам прислали 310 фильмов из 16 стран мира. Причем мы принимаем фильмы не только из стран, где православие является культурообразующей, исторической религией, но и из стран мусульманской ориентации из Ирана, Ирака, Афганистана. К их оценке у нас конечно особый подход», — рассказала матушка София в ходе мастер-класса журналистам и студентам.

Мастер-класс по телемастерству

По мнению организатора «Сретения», сейчас в поле внимания авторов, должен быть человек, история его жизни, его путь и его моральный выбор. Важно показать интересную судьбу, раскрыть героя, для которого приход к православным ценностям стал началом внутреннего преображения.

«На фестиваль приходит очень большое количество социальной тематики — приемные семьи, многодетные семьи, фильмы о людях которые оступились, но нашли в себе силы и нашли путь к изменению своей житейской ситуации», — уточнила монахиня.

Монахиня организовала один из православных кинофестивалей и собрала коллекцию лучших фильмов

Второй фестивальный день пройдет в Тобольске. 1 июня участники и гости примут участие в Фестивале колокольного звона, посетят Музей Сибирской каторги и ссылки, Музей семьи императора Николая Второго, побывают в Абалакском мужском монастыре, где пройдет молебен духовным покровителями журналистов — святым Нестору Летописцу и Кириллу и Мефодию. Также в Абалаке состоится вручение наград авторам лучших работ.

Тобольск — духовная столица Сибири. Именно здесь традиционно проходит фестиваль «Православие и СМИ»

Наше издание также участвует в конкурсе. В номинации «Сетевые издания» представлен цикл материалов на православную тематику журналиста Елены Кухальской, а в номинации «Телевидение» автор сценария, журналист Ольга Ожгибесова представляет документальный фильм «Не могу отказаться быть священником».

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: