Большинство детских отравлений, ожогов и травм происходит по вине родителей

Тюменские специалисты отметили, что летом у детей отмечается рост некоторых видов травм. Токсикологи фиксируют увеличение отравлений жидкостью для розжига, ядовитыми грибами и декоративными растениями, а также – случаи укусов змей. Ожоговое отделение в летнее время года пополняют маленькие пациенты с солнечными ожогами. Недосмотр со стороны взрослых может обернуться трагедией.

Ежегодно в токсикологическое отделение поступает примерно 400 детей, за лето прошлого года там побывало 72 ребенка.

«Чаще всего встречаются отравления медикаментами, – рассказала заведующая токсикологическим отделением ОКБ№1 Ирина Чайковская, – у некоторых родителей нет определенной культуры хранения химических веществ и понимания того, что таблетка, которая для взрослого большого эффекта не вызовет, для ребенка может быть опасна, а много таблеток в яркой и сладкой оболочке могут привести к тяжелому и даже иногда летальному исходу. Часто дети травятся медикаментами, которые принимают папы, мамы, бабушки и дедушки. Уследить за такими малышами невозможно, поэтому таблетки должны быть в недосягаемости для ребенка. Я обычно так объясняю родителями: «Прячьте туда, куда вам самим должно быть трудно до них дотянуться».

Ирина Чайковская

Как только ребенок начинает самостоятельно передвигаться и путешествовать по квартире, он, как правило, все подряд пробует на вкус, таким образом, дети познают мир, говорит врач. Нужно внимательно следить не только за хранением своих домашних аптечек, но и за сумками гостей.

«У нас был случай отравления, взрослые голову сломали – откуда ребенок взял медикаменты. И только потом выяснили, что у приходящей няни были сахароснижающие таблетки в сумке, и никто в семье об этом не знал. Ребенка удалось спасти, но с потерями в здоровье», – отметила Ирина Чайковская.

В летнее время многие выезжают с детьми на дачи, в лес, в деревню на шашлыки и часто берут с собой жидкость для розжига. Бутылку обычно ставят на рядом с мангалом, в доступности для малыша.

«В прошлом году 22 ребенка в возрасте от 2 до 7 лет поступили к нам с отравлением жидкостью для розжига, – проинформировала Ирина Леонидовна. – К счастью, всех их спасли. Когда ребенок глотает этот нефтепродукт (керосин с парафином), а потом закашливается или кричит, эта жидкость попадает в легкие и плотно прилипает к бронхам, поражая их. И вытащить ее оттуда полностью невозможно. Помимо легких страдает печень, почки».

Были и в практике врачей смертельные исходы после отравления жидкостью для розжига. Такая «химия» должна быть на 100 процентов недосягаема для ребенка, как и любые инсектициды и удобрения, которые всегда есть на даче. Это тоже тяжелые химические вещества, предупреждает доктор. Например, в яде против муравьев содержатся соединения, которые входят в состав боевых отравляющих веществ. А малыши опять же из любопытства могут потянуть их в рот.

Перед тем как выпускать ребенка на дачный участок, нужно четко убедиться, что здесь не растут ядовитые декоративные растения или ягоды. Например, опасной может быть декоративная фасоль.

Летом нередки случаи укусов змей. По информации тюменских специалистов, они часто происходят именно на дачных участках, в деревнях, и редко в лесу. Гадюки могут находиться рядом с кучами хвороста, огуречной грядой. Они реже приходят на участки, если у хозяев есть кошки или собаки. Здесь актуален тот же совет – предварительно обследовать территорию приусадебного участка и только потом отпускать на него детей.

«Отравление ядом гадюки у детей протекает крайне тяжело, потому, что вес очень маленький, и на килограмм массы тела приходится в разы большая концентрация яда, чем для взрослого, – сообщила Ирина Чайковская. – В месте укуса начинается отек тканей. Страдают все жизненноважные органы ребенка».

Еще одна проблема – отравление грибами. Дети пробуют грибы из интереса, в ходе игры, даже в городских парках и скверах. Самый тяжелый яд содержат бледная поганка, мухомор, сморчки. Даже если вы уверены в грибах, которые собрали сами, не стоит кормить ими чадо. Детям до 7 лет вообще не следует давать грибы, – резюмировала заведующая токсикологическим отделением ОКБ№1.

Она призвала родителей, при первых признаках отравления обязательно обращаться к врачу, ведь только в клинике ребенку смогут оказать квалифицированную помощь.

Лечение детских ожогов также проходит в условиях больницы.

«В течение года в ожоговое отделение ОКБ №1, было госпитализировано около 1000 человек. Из всех обратившихся – 30-40% дети, их возраст – от рождения до 18 лет. На данный момент в стационаре находится 40 человек из них 10 человек – дети от 7 месяцев до  14 лет», – рассказал врач-хирург ожогового отделения ОКБ№1 Дмитрий Кригер.

Главные причины госпитализации – термические, химические ожоги, электротравма и солнечные ожоги, которые будут актуальны в ближайший летний период, отметил врач.

Большинство термических ожогов происходит из-за неосторожного обращения с кипятком, остальные – ожоги пламенем или от соприкосновения горячей поверхностью. Химические поражения кожи вызывают кислоты и щелочи, средства для обработки сантехники, сообщил Дмитрий Кригер.

Дмитрий Кригер

От солнечных ожогов страдают дети, начиная от самого младшего возраста и до 18 лет. В результате длительного пребывания на солнце маленькие тюменцы получают значительные ожоги первой и второй степени, отметил Дмитрий Иванович.

Первую помощь при ожогах родители должны оказать в домашних условиях. Необходимо приложить прохладную ткань или подставить под холодную воду поврежденную кожу. Маслом ожоги обрабатывать нельзя. Хорошо иметь в аптечке противоожоговые пены, они пригодятся и для солнечного времени года.

Самый опасный период – от года до трех лет, а также весь дошкольный возраст. В этот период за детьми нужен особый контроль, предупреждают врачи. Со старшими чадами расслабляться тоже не стоит, мамам и папам нужно проявлять бдительность и обучать их основам безопасности, знать принципы оказания первой помощи. «Контроль, внимание и воспитание – вот что поможет сохранить здоровье ребенка», – резюмировали специалисты.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора, а также из открытых источников