По традиции фестиваль национальных культур «Мост дружбы» прошел в День России — государственный праздник нашей огромной и великой страны, ставшей домом для почти двухсот народов.
На территории региона, по словам временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора в мире и дружбе проживает более 150 этносов. «Основу дружбы заложили наши отцы и деды, и все вместе мы строим наш общий дом, — подчеркнул Моор. — Сегодня у нас есть возможность увидеть всю палитру традиций, обычаев и обрядов, особенностей быта, кухни и ремесел разных народов».
Областной фестиваль национальный культур «Мост дружбы» открыл председатель координационного совета национальных общественных объединений и национальных культурных автономий Тюменской области, ректор ТГИК Игорь Шишкин. Он подчеркнул важность сохранения самобытных традиций и национальных культур, но, главное — мир и согласие в каждом регионе, населенном пункте и семье.
После торжественных речей делегация почетных гостей побывала в каждом из 23 национальных подворий, представленных на фестивале. Каждое — от избы до юрты — со своими особенными традициями, музыкой, бытом и угощениями.
Дорогих гостей радушно встречали хлебом-солью, желали счастья и благополучия в обрядовых песнях, приглашали сплясать народные танцы и попробовать давно забытые ремесла — например, посидеть за прялкой, которая выглядит как настоящий музейный экспонат.
Не обошлось без подарков: на площадке русской культуры гостям вручили «на счастье» деревянные расписные яйца, а на украинском подворье врио губернатора подарили обережную куклу-мотанку. Такие куклы-обереги существуют во многих национальных культурах и, по традиции, изготавливаются без ножниц и иглы. Лица у обережных куколок тоже нет, чтобы в них не вселилась душа. Издавна люди верили, что эти куклы хранят дом от бед и приносят благополучие. Впрочем, поблизости стояли и вполне современные игрушки и сувениры.
А на мастер-классах, которые проводили умельцы для всех желающих, каждый мог попробовать сделать своими руками обережную куклу или народную деревянную игрушку.
Праздник национальных культур, как всегда вызвал большой интерес у горожан: очень сложно было не только подойти к какой-нибудь площадке, но и просто пройти по бульвару. Здесь пели и плясали, водили дружные хороводы и играли в национальные игры не только участники фестиваля в народных костюмах, но и горожане, не устоявшие перед искренним весельем и радостью.
На двух сценах выступали национальные коллективы, исполняющие народные песни и танцы.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
????