В «Медицинском городе» начали применять новый вид диагностики при онкозаболеваниях

В работу радиологического отделения №3 успешно внедрён новый метод диагностики — сцинтиграфия с радиофармацевтическим препаратом. Используя специальное вещество, врачи могут с большей точностью определять некоторые виды опухолей. Препарат активен короткое количество времени, его доставляют прямо с завода. Раньше метод был доступен только в столичных клиника.

Сцинтиграфия – это получение двухмерного изображения органа путём определения испускаемого излучения радиофармацевтическим препаратом 123I-МИГБ, который предварительно вводится в кровь пациента. Применение данного вещества является одним из дополнительных и уточняющих методов диагностики. Например, он позволяет обнаружить такие виды новообразований, как нейробластома, феохромоцитома, симпатическая параганглиома, метастазы и поражения костного мозга при нейробластоме.

«Внедрению методики предшествовала тщательная, кропотливая работа по организации поставки радиофармацевтического препарата из Москвы. Сложность заключалась в том, что препарат активен короткое время и должен быть использован в течении нескольких часов с момента его производства на заводе», — сообщила заведующая радиологическим отделением №3 Наталья Аверина.

Для того чтобы освоить данный метод диагностики, врачи-радиологи прошли обучение в ведущих медицинских учреждениях страны — НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава России.

«На рабочем месте мы изучили особенности выполнения данной методики, показания и противопоказания к её проведению, работали с архивом медицинских изображений», — поделился врач-радиолог Эдуард Алехин.

Ранее данный вид диагностики был доступен только в некоторых городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Томск. Теперь проведение сцинтиграфии с препаратом 123I-МИБГ возможно в Тюменской области, в частности, в радиологическом центре «Медицинского города».

PARK72.RU,

фото из открытых источников

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: