У сотрудницы нашего издания сын сломал руку. На соревнованиях по дзюдо. Случается. Наложили гипс, перевели на амбулаторное лечение с контрольными походами к врачу раз в неделю. Последний визит к детскому травматологу был неприятным. «Выяснилось, что прием ведет всего один травматолог и на одно время записано по три человека из числа «плановых» пациентов, – рассказала Наталья. – Родители с загипсованными детьми разных возрастов ждут в очереди по 2-3 часа. На возмущение горожан заведующая лишь разводит руками: мол, один доктор уволился, другой ушел в отпуск, поэтому принимает всего один специалист. Ждем нового выпуска травматологов, чтобы пригласить специалистов. Пока прием вести больше некому. Дети в очереди ревут, мамы нервничают. По времени никто никого пропускать не хочет – люди преют в «живой очереди». Обстановка – врагу не пожелаешь. И доктору не позавидуешь – ему бы до конца смены отработать с таким потоком… О каком качестве лечения можно говорить, когда у тебя за день более 100 пациентов? Куда делись травматологи? Их ведь ежегодно выпускают в Тюмени десятками?»

На этом снимке очередь видна не целиком. Часть ожидающих разместилась в фойе и ближе к стеклянной двери, за которой расположен кабинет заведующей
Возмутила горожанку и другая ситуация. Перед приемом нужно было сделать повторный рентген – бумажку-направление выдали во время предыдущего визита.
«Перелом у ребенка в районе локтя. Первые снимки – сразу после травмы, когда ребенок был доставлен «скорой помощью» и после того, как ему вправили вывих и костные отломки, – были сделаны так, чтобы было видно локтевой сустав. На этот раз лаборант сделала снимок предплечья ближе к кисти и поврежденный участок руки просто не было видно на снимке. На возмущенный вопрос: как доктор будет смотреть, срастаются кости или нет и все ли в порядке, она заявила: «У меня написано в направлении – сделать рентген предплечья, вот и пусть смотрит на этом снимке или пишет другое направление», – рассказывает Наталья. – У меня двоим знакомым из-за того, что кости срослись неправильно, переламывали руки и сращивали кости повторно. Правда, это было лет 10-15 назад, тем не менее, мне, естественно, не хотелось бы, чтобы у моего ребенка было что-то подобное. Я – человек неконфликтный, но когда увидела сделанный лаборанткой снимок и услышала ее слова, свидетельствующие о наплевательском отношении к пациентам, была возмущена. Это и сподвигло меня пойти к заведующей, чтобы выразить свое негодование – и по поводу сумасшедшей очереди, и по поводу подхода к работе. Но результата это принесло. Снимок был занесен ею в кабинет травматолога и оставлен там, а проблему с очередью обещали решить в ближайшей перспективе. В итоге в этот день мы на прием не попали, поскольку в 18.00 нужно было забирать младшего ребенка из детского сада, а к 17-30 перед нами в очереди было еще более десятка пациентов, хотя мы были записаны на 15.40. Перезаписались на субботу. Но идти, честно говоря, страшно. С таким подходом к лечению».
Ситуацию с очередью к детскому травматологу мы попросили прокомментировать в департаменте здравоохранения Тюменской области. Там отрицать проблему не стали.
«Действительно, в данный момент наблюдаются трудности в организации приёма врача-травматолога в детской поликлинике ГБУЗ ТО «ОКБ №2». Штатным расписанием предусмотрены три ставки врача-травматолога для ведения амбулаторного приёма (количество штатных единиц строго нормировано и определяется исходя из числа прикреплённого населения, проживающего на обслуживаемой территории). Один доктор согласно графику находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, отозвать из которого врача не представляется возможным в силу ряда причин, – пояснили в департаменте. – В период его отсутствия второй травматолог неожиданно для работодателя сменил место трудоустройства и сферу своей деятельности. По этой причине с 11 июня приём пациентов ведётся одним врачом-травматологом. Руководству больницы и администрации детской поликлиники о проблеме известно. Для урегулирования ситуации предпринимается ряд мер. Активно ведётся работа кадровой службой: ведутся переговоры с потенциальным сотрудником, но его трудоустройство – процесс небыстрый в связи с тем, что согласно действующему законодательству при приёме на работу в медицинское учреждение будущий работник должен предоставить справку об отсутствии судимости, получение которой также регламентировано и требует определённого времени. На время этого периода с оставшимся врачом-травматологом достигнута договорённость о расширенном режиме работы. Медрегистраторы обзванивают пациентов, которые были записаны на приём к уволившемуся сотруднику, и по согласованию переносят день и время приёма. Нужно отметить, что большинство пациентов с пониманием относятся к ситуации и охотно идут навстречу, соглашаясь перенести визит к доктору на чуть более позднее время. Данная проблема не касается приема пациентов по экстренным показаниям. Администрация больницы приносит извинения пациентам за доставленные неудобства и уверяет: проблема временная и будет решена в максимально возможные кратчайшие сроки».
Позиция понятна.
Не ясно, правда, почему акцент при оценке ситуации делают на дискомфорте пациентов, в том время как нужно говорить о качестве оказания медицинских услуг. У пациентов выбора другого нет, кроме как «отнестись с пониманием» к сложившейся ситуации.
В целом, картина не воодушевляет. Особенно в свете того, что недавно сами медики рапортовали о том, что лето – сезон повышенной травмоопасности, когда традиционно поток травмированных пациентов увеличивается в разы. Зная об этом, неужели нельзя было позаботиться о том, чтобы людям, заранее записавшимся на прием с детьми, не приходилось ждать в очереди по 2-3 часа?
«У меня ребенок – школьник, мы и подождать можем, конечно, – говорит Наталья. – Но в очереди были дети 2-3 лет, с гипсом на руках и ногах. Так что без плача не обошлось. А в такой обстановке ждать еще сложнее… Не понятно просто зачем записывать пациентов на определенное время, если в кабинет по записи не попасть? Не проще было сразу обзвонить пациентов и переназначить им время посещения, чтобы не создавать нервозную обстановку?»
PARK72.RU
Ромка!..выздоравливай )))
дык скоро по всем больничкам страны!
ведь, у несостоявшихся пенсионеров их наработанные болячки никуда не исчезнут?
и если бы не заставляли их и дальше работать, обходились бы малыми тратами для государства -где домашними средствами и заслуженным отдыхом, а где минимумом лекарств льготных…
но, продолжив им трудовой подвиг -эти Ыкономисты, просто все риски недофинансирования пенсионного фонда, переложили на медицинскую страховку!!! онЕ бы хоть просчитали, сколь больничных придется выплачивать таким недо-труженикам (выработавшим свой ресурс) с каждым годом по нарастающей прогрессии?
иль больничные тоже отменят…