За гражданские права и зелёный город

С такими требованиями тюменцы вышли на пикет перед крыльцом городской администрации.

Граждане выступали против изменения формы изучения общественного мнения, а также против уничтожения городских зелёных насаждений.

У здания городской администрации участники пикета собирали подписи у проходящих мимо горожан. «Народ давно обманывают, только проснулись», – так реагировали сонные прохожие на просьбу подписать резолюцию.

В преддверии последнего заседания Тюменской городской думы VI созыва несколько горожан вышли на акцию протеста. Впрочем, такие акции и выступления тюменцев в последнее время часто сопровождают деятельность комитета городской думы и департамента администрации города Тюмени по земельным отношениям и градостроительству.

Напомним, вопрос внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени рассматривался как на скандальных публичных слушаниях 10 мая, так и на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям, которое состоялось на прошлой неделе. На этом заседании депутаты приняли ряд непопулярных решений, что вызывало выступления несогласных граждан.

Проект изменений предполагает замену публичных слушаний на общественные обсуждения по вопросам землепользования и застройки. Общественные обсуждения предполагается проводить с использованием официального сайта администрации города Тюмени. В целях защиты прав граждан, не имеющих доступа к интернету, возможность воспользоваться сайтом будет предоставлена в МФЦ и помещениях органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и подведомственных им организациях.

Авторы проекта считают, что процедура общественных обсуждений расширит способы влияния граждан на принятие градостроительных решений, сделает возможным детальное ознакомление с документацией, повысит комфортность участия и позволит привлечь к обсуждениям максимальное количество граждан с минимальными затратами.

Но граждане не согласны. Инициатор многих протестных акций, председатель региональной общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев заявил, что эти изменения нарушают Конституцию РФ. «Публичные слушания предполагают инициативу проведения населением для рассмотрения интересующих вопросов», — пояснил он, добавив, что общественные обсуждения могут проводиться только по инициативе городской администрации или думы — но не граждан.

Рябцев также усомнился в достоверности идентификации голосующих граждан — проще говоря, предположил, что интернет-голосование будет проходить с нужными результатами.

«Лишение населения инициативы обсуждения проектов правовых актов местного значения нарушает положения Конституции, ст. 130 и 132., — подчеркнул он. Нарушаются основополагающие принципы самоуправления. При этом лишение инициативы затрагивает не только граждан, но и хозяйствующие субъекты. Если гражданин или организация захотят изменить вид разрешенного использования участков или объектов капитального строительства, они больше не смогут выйти на публичные слушания с самостоятельным заявлением».

Активист обратил внимание, что новый порядок включает в институт опроса общественного мнения лишнее паразитическое звено. «Это муниципальные служащие — либо депутаты-лоббисты, — пояснил Рябцев. — Это дает основание предполагать рост риска коррупционных факторов и взяточничество».

Впрочем, многие протестующие в первую очередь ратовали за экологию.

«Хотим, чтобы наш город оставался зелёным, — пояснила корреспонденту PARK72.RU участница пикета, торговый работник и любитель туризма Валентина Маматова, — Точкой бифуркации, когда мы встали в ряды протеста, стало уничтожение зелёных насаждений. Я никогда раньше не участвовала в общественных движениях, но хочу, чтобы не рубили наши деревья».

Она добавила, что не согласна и с тем, что власти отстраняют народ от решения проблем и пожелала, чтобы на предстоящем заседании Думы народные избранники прислушались к тем, кто их избирает.

«Деревья — это легкие города, — напомнила Ольга Шарапова, пропагандирующая здоровый образ жизни. — Цветочные клумбы радуют глаз, но пользы для экологии от них никакой. Люди должны знать, что мы живём практически в промышленной зоне. По радиационному фону и экологической обстановке мы живём как на территории большого предприятия. Медики подверждают рост легочных заболеваний. Ещё Платон в своё время говорил: гражданская пассивность обеспечивает власть мерзавцев».

У здания городской администрации участники пикета собирали подписи у проходящих мимо горожан.
«Народ давно обманывают, только проснулись», — так реагировали прохожие на просьбу подписать резолюцию.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: