Спасение утопающих – дело рук окружающих

Набережная Туры – излюбленная площадка для праздников и отдыха горожан – время от времени становится и местом трагедий. Многих происшествий со смертельным исходом можно было избежать: чаще всего причиной несчастных случаев становится неосторожное и беспечное поведение людей возле воды.

В пятницу на набережной возле моста Влюбленных прошло практическое занятие по оказанию первой помощи утопающим и в случаях остановки сердца. По словам специалиста по работе с молодежью МАУ ДО «Центр внешкольной работы «Дзержинец» Аслана Аллахвердиева, профилактическая акция «Набережная – не игрушка» проводится в связи с участившимися в последнее время несчастными случаями в этом месте. «Информируем, что нужно делать, если на ваших глазах произошел несчастный случай, а поблизости нет специалистов, которые бы могли помочь», – пояснил он.

– Название акции «Набережная – не игрушка» больше бы подошло раздаче родителям листовок, напоминающих, чтобы они лучше следили за своими детьми…
– Такие мероприятия тоже проводятся, – ответил Аслан Аллахвердиев корреспонденту PARK72.RU. – Но сейчас мы хотим показать, что делать, если несчастный случай уже произошел, и ознакомить горожан с азами медпомощи под руководством приглашенных специалистов-медиков.

Желающих освоить навыки первой медицинской помощи утопающим и при остановке сердца было немного: все-таки, пятница, середина рабочего дня. Возможно, в выходной акцией заинтересовалось бы большее количество отдыхающих. А пока участниками практического занятия стало около полутора – двух десятков прохожих разного возраста. Добровольцы, только что освоившие навыки непрямого массажа сердца и искусственного дыхания с удовольствием тут же помогали инструктору в работе с вновь подошедшими.

Учебным пособием выступал манекен-тренажер для отработки практических навыков сердечно-легочной реанимации, которые лет десять назад стоил почти миллион рублей. Электронные датчики манекена информируют, на каком уровне находятся показатели жизнедеятельности «пострадавшего», и можно ли его вообще спасти. Но станут ли полезными полученные навыки в реальной критической ситуации?

«Человек, конечно, не сможет действовать хладнокровно и спокойно, – поясняет пресс-секретарь ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Бердюгина. – Но, когда он уже выполнил главную задачу – вызвал «скорую», и бригада уже едет – в ситуации, когда останавливается сердце, надо действовать. Если у вас нет навыков, вы будете на это просто смотреть. Если есть навыки – вы точно понимаете, что сейчас, своими руками вы спасете человека, и не будете просто стоять и смотреть. Если реанимационные мероприятия начаты на первой минуте остановки сердца, «завести» сердце и спасти жизнь можно в 85 процентах случаев. Клиническая смерть длится пять минут – это время, когда все процессы обратимы. Если приступить к реанимации на пятой минуте, шансы на успех – 20 процентов. Затем процессы уже необратимы. Даже если «завести» сердце, подключить человека к аппаратуре и на некоторое время продлить ему жизнь, он будет находиться в вегетативном состоянии. И всего этого можно не допустить».

Об опасности легкомысленного поведения у воды неплохо бы напомнить не только детям, но и взрослым. На парапете нижнего яруса набережной отдыхала молодежь: сначала ребята сидели на ограждении, а потом прилегли. Кстати, на участке историко-мемориальной зоны набережной спасателей видно не было. В течение часа к молодым людям не подошел никто из представителей служб безопасности, и не напомнил о правилах безопасного поведения на берегу.

PARK72.RU