«Нас пытаются заглушить»: митинг у памятника Ленину проходил под звуки уличного фестиваля

В Тюмени вновь прошел митинг против грядущей пенсионной реформы. Организаторами выступили представители обкома РКРП-КПСС. Это вторая по счету акция протеста за последние несколько дней – предыдущая состоялась 29 июня в Комсомольском сквере. На этот раз протестующие собрались вечером вторника на Центральной площади у памятника Владимиру Ленину.  Понять, что здесь происходит, можно было не сразу. С другой стороны памятника звучала музыка и выступали танцевальные коллективы. Оказалось, что именно в этом месте в тот же час проходил фестиваль театрального искусства «Сны улиц».

— Фестиваль специально организовали, чтобы нам помешать, – говорит Александр Черепанов, лидер тюменского обкома РКРП-КПСС. – Согласие на проведение митинга вообще дали со второго раза, сначала отказали. Но это же нарушение закона. Потом сказали, мол, проводите в Комсомольском сквере. В итоге позволили провести акцию здесь, на Центральной площади.

Александр Черепанов на митинге

Пока выступающие призывают собравшихся бороться за свои права, музыка со стороны фестиваля звучит то тише, то громче.

— Глушить пытаются, – усмехается мужчина с флагом КПРФ. – Прям как в Советском Союзе глушили вражеские «Голоса Америки».

Молодёжи на митинге почти не было

Несмотря на удачные, казалось бы, место и время – с 18:00 до 20:00 – акция протеста собрала немногим больше людей, чем митинг 29 июня. По словам организаторов, на этот раз мероприятие посетили около 300 человек.

— Это позор! Мне стыдно за вас, тюменчане! – распаляется со сцены Батор Цыбендоржиев, ветеран военной службы. – Всего 300 человек пришли! Почему так мало? Почему вы все молчите? Правду говорят, народ заслуживает той власти, которую имеет.

Выступление Батора Цыбендоржиева

Кто-то из толпы пытается перекричать оратора – мол, пришли же, протестуем. Другие соглашаются: заслужили. К слову, молодых лиц на митинге было почти не видать, да и те коллеги журналисты-фотографы или случайные прохожие, остановившиеся посмотреть, что происходит.

Митинг собрал около 300 человек

— Не думают нынешние молодые, что им тоже придется выйти на пенсию, – говорит Надежда Федоровна, пришедшая на митинг наблюдателем. Она просит ее не снимать, но разрешает сфотографировать свои руки, в которых держит листовку – собирает подписи для обращения к президенту с требованием не принимать новую реформу. – Я из года в год хожу на митинги. В партии не состою, но инициативы поддерживаю. Собираю подписи везде, где бываю – в поликлиниках, среди знакомых. Сейчас большинство пенсионеров как живут? Вот у нас с дедом дочка взяла кредит, а платим мы. И так большинство. Хотя мы не работаем, выплачиваем с пенсии. Как ей одной, без мужа да с ребенком, платить?

На обратной стороне — подписи протестующих

Тем временем «молодые» составляют большую часть пришедших на соседнее мероприятие – фестиваль «Сны улиц». Его организаторы говорят, что время и место назначили давно и мешать никому не собирались. По ощущениям, народу здесь несколько больше. Может быть, тюменцев не так вдохновляют митинги, как это делает искусство?

В это время с другой стороны памятника Ленину

Многие пришли с плакатами

А ты против?

Кристина ЕРМАК,

фото автора

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: