Десятки мусульман совершают хадж за счет областного бюджета

full_1_1_1_Hadj

Тюменские мусульмане готовятся принести в жертву несколько сотен баранов и несколько десятков коров… 15 октября регион отметит Курбан-байрам. Это один из важнейших мусульманских праздников. По размаху его можно сравнить разве что с Пасхой у православных… Если, конечно, тактично проводить подобные параллели.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев – не мусульманин. Тем не менее, он поздравил с праздником Курбан Байрам мусульман региона.  В поздравлении говорится:

«Поздравляю всех тюменцев, исповедующих ислам, с одним из самых почитаемых мусульманских праздников Курбан Байрам! Курбан Байрам широко отмечается в мечетях, молельных домах и семьях. Он прививает уважительное отношение к общим для всех мировых религий нравственным идеалам — добру, милосердию, справедливости и является неотъемлемой частью духовной жизни нашего многонационального региона. Безусловным достижением Тюменской области были и остаются добрые и прочные межнациональные и межконфессиональные отношения. Наша общая задача — беречь дружбу между людьми разных национальностей и религий.  Убежден, что и впредь тюменские мусульмане будут вносить весомый вклад в укрепление гражданского мира и согласия, духовно — нравственное возрождение общества, уделять особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия!»

14 октября в Мекке проходит так называемое стояние на горе Арафат, кульминационный момент хаджа – паломнической поездки к святым местам, которую хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. В этот день на горе Арафат с полудня и до позднего вечера верующие молятся. Те, кто остался дома, также должны посвятить этот день молитве.

Между прочим, уже на протяжении более чем 10 лет правительство Тюменской области субсидирует поездки верующих тюменцев в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. В этом году, например, за счет региона паломничество в Мекку совершили почти три сотни тюменских мусульман. Они вернутся, как ожидается, в ноябре. Это серьезная поддержка для мусульман, отмечает председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Хазрат Гарифуллин. Ведь стоимость подобной поездки для одного человека часто превышает 100 тысяч рублей, что доступно далеко не каждому. Будем надеяться, что в связи с намечающимся дефицитом регионального бюджета, эта льгота не будет отменена.

Во вторник, 15 октября, с восходом солнца в мечетях Тюменской области имамы прочитают праздничный намаз. Затем каждый мусульманин должен будет совершить обряд жертвоприношения. Будет организован подвоз  баранов, бычков и коров к мечетям. По давней традиции в Тюмень жертвенных животных заблаговременно привозят из сельских районов Тюменской и Курганской областей. Причем туша жертвенного животного затем должна быть поделена на три равные части, одну из которых верующие должны отдать родственникам, вторую – нуждающимся и бедным, третью – оставить себе. Только в этом случае жертва будет принята Аллахом.

Так что в ближайшие три дня тюменские мусульмане будут ходить друг к другу в гости и устраивать благотворительные обеды. Праздник продлится до четверга.

Никита СМИРНОВ

0

11 комментариев

  • Просто прелесть!:

    Баранины хоца хорошей…

    0
  • Псения Собчак:

    Когда баранов режут — они молчат… Жалко…
    Куда только смотрит родительский комитет???? Екстрасенсов запретили — почему такое средневековье не запретят??? Ужос-ужос-ужос!
    А баранинки хоцца)))

    0
    • Sasha France:

      Псюша,
      говорят…они не чувствуют…потому и мясо их так
      ценится…якобы почти без адреналина…а я думаю
      всякая животина чувствует приближение смерти…
      даже рыба :-)…

      0
      • Псения Собчак:

        да…. и даже курица… и даже таракан… а особенно чувствую приближение смерти — мухи! )))
        все чувствуют, без шуток, вот каак стать вегетарианцем? вопрос… знаю ведь — не смогу! А ведь особенно люблю — телятинку молодую, баранинку молодую и цыплят мелких, они там совсем крохотулечки, как перепелята.. убийцы мы…

        пошла много думать

        0
        • Sasha France:

          я давно уже подумываю над этим — свинину и говядину не ем…только мясо птицы и рыбу…посмотри в Ангажементе «Очень простую историю»…не захочешь — обещаю…)

          0
        • Просто прелесть!:

          Большинство вегетарианцев отказываясь от мяса из жалости к бедным теляткам и поросяткам, совсем не прочь нарядиться в шубы из десятка убиенных норочек, или сапожки сшитые из кожи молоденького телёночка. Ремни, перчатки, сумочки.. Причём, чем дороже сапожки, тем дальше улетучивается чувство жалости к животинке :).
          Я вот ни людей ни собак не ем, и кажется мне, что жалость тут ни при чем )))
          Кстати говоря, Бриджит Бардо, известная спасительница животных, родного сына полипом зовёт. Не может же она всех одинаково любить)))

          0
        • Просто прелесть!:

          Мухи чувствуют однозначно! Причем как только возьмешь какую-то хлопушку в руки, и попытаешься прицелиться, у неё включаются всё восемнадцать седьмых чувств ))))))

          Я посмотрела, погрустила, вздохнула, но поняла, что от шипящего над углями мяса никогда не откажусь.

          0
  • GenerationP:

    «Между прочим, уже на протяжении более чем 10 лет правительство Тюменской области субсидирует поездки верующих тюменцев в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.»

    Насколько я знаю, правоверный мусульманин должен скопить деньги для хаджа сам. Не занимать в банке. Вообще для этой цели не брать в долг. А тут не на свои…не на кровные. Это ничего?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: