Пенсионная реформа: вкалывать до гробовой доски

Сегодня одна из самых больных тем в нашем обществе – это пенсионная реформа. Все думали, что надо поддержать наших патриотов, что во всем виноват Госдеп, и вот теперь нам Госдеп американский поднимает пенсионный возраст до уровня, превышающего продолжительность жизни большинства наших граждан (большинство мужчин нашей страны до 65 лет, до которых собираются поднимать пенсионный возраст, не доживают).

При этом из телевизора, из других средств массовой информации постоянно несется совершенно лютый бред, где, например, господин Кудрин договорился до того, что от поднятия пенсионного возраста будет польза всем гражданам, потому что теперь будут платить больше пенсию.

Можно, конечно, поднять пенсионный возраст лет до 100 и платить вышедшим на пенсию по 100 тысяч в месяц, по 200 тысяч, да хоть по миллиону. Государство с этого не обеднеет, и Кудрин будет рассказывать, как это выгодно гражданам.

Дмитрий Киселев

Топ-7 аргументов в пользу пенсионной реформы из СМИ:

«Предлагаемое решение оказалось на удивление мягким, и, я бы даже сказал нежным»
Дмитрий Киселев.

«Работать теперь можно будет дольше, а доходы пенсионеров вырастут».

Ирада Зейналова

«Возраст выхода на пенсию не повышали с 1956 года. Жизнь изменилась, законы нет. Пенсионеров стало больше, а работающих меньше»
Ирада Зейналова.

«Через пять – шесть лет из-за дефицита рабочих рук кормить пенсионеров уже будет некому».

«Российские пенсионеры – самые молодые в мире».

«Безработица в стране находится на минимальном уровне. Спрос на рабочую силу есть. У пенсионеров есть существенное конкурентное преимущество – опыт».

«Человек, который чувствует себя нужным, живет дольше».

Итак, почему у нас поднимается пенсионный возраст?

Официальная версия говорит о том, что Пенсионный фонд РФ не сбалансирован, и сейчас пенсионные выплаты (в связи с тем, что количество работающих людей снижается, а количество пенсионеров в процентном отношении растет) сжимаются и содержать пенсионеров не на что.

Версия реальная предельно проста – государство снимает с себя социальные обязательства по обеспечению пожилых граждан этого самого государства, поскольку они ему не нужны. Правильный гражданин в нашей стране должен дожить до пенсии и на следующий день сдохнуть. В этом случае он будет наиболее полезен для государства.

В чем же заключается обман официальной версии?

Олег Шеин

Собственно говоря, было хорошее выступление «справедливороса» Олега Шеина, где он хорошо раскладывал по цифрам эту картину, и по тому, как у нас ограничивается Пенсионный фонд РФ; основными тезисами его выступления были следующие прекрасные моменты:

а) у нас малые отчисления в Пенсионный фонд РФ получаются от того, что у нас сильно занижена зарплата, то есть, если людям платить мало денег, они мало денег смогут отчислять в Пенсионный фонд РФ;

б) то, что у нас, мягко говоря, излишне много воруют.

Но, кроме этих моментов, связанных с малыми отчислениями в Пенсионный фонд РФ из-за того, что люди мало зарабатывают, есть еще такой момент: а с чего вообще взята такая вещь, как основа, как парадигма какая-то, даже, скорее, догма о том, что именно из зарплат ныне работающих рядовых граждан должны содержаться ныне имеющиеся пенсионеры? Откуда взята эта привязка?

Понятно, что если гражданам платить мало, то пенсии будут маленькие, если им платить много, то пенсии станут сразу резко больше, но сама привязка является совершенно искусственной. Получается, граждане живут в этом государстве, работают, платят налоги, защищают его. Государство должно существовать все-таки в интересах не только кучки олигархов, но и остальных граждан хоть в какой-то мере.

Например, пенсионный фонд той же самой Норвегии пополняется, например, за счет нефтяных поступлений страны. Почему у нас так нельзя? Почему у нас из бюджета можно компенсировать риски бизнесмена Вексельберга, или бизнесмена Ротенберга?

Аркадий Ротенберг

Эти прекрасные русские патриоты они очень, вроде бы, казалось, много для нас делают и живут так хорошо, как нам всегда объясняли, потому что у них очень высокая ответственность и очень большие риски. Мы-то ничем не рискуем, ну, кроме своей жизни, а они рискуют огромными капталами.

Но вот на их капиталы совершено покушение (например, у Вексельберга отжали швейцарцы сейчас очередной миллиард долларов), но этот ущерб будет закрываться из казны, то есть из наших с вами карманов: нам увеличат налоги, а им компенсируют ущерб от санкций.

Но то, что можно делать для закрытия ущерба олигархов (у них не дополучена прибыль, они будут жить несколько хуже, они будут рыдать без нового бриллиантового унитаза или яхты длиной в 200 метров), нельзя делать для рядовых граждан, поэтому нужно всем отказаться от пенсий и затянуть пояса для того, чтобы все это скомпенсировать.

Почему из бюджета можно компенсировать ущерб олигархам, но нельзя выплачивать пенсии гражданам страны? Непонятно совершенно, но при этом, прикрывая обман, они начинают считать поступления в Пенсионный фонд РФ и траты Пенсионного фонда РФ, не задумываясь о том, что никто никаким путем, часто логически, не запрещает наполнять Пенсионный фонд РФ из других источников.

Виктор Вексельберг

А теперь о дополнительных проблемах, связанных с возросшим пенсионным возрастом.

У нас в стране довольно приличная безработица. Тут некая гражданка с хорошей фамилией Голодец, находящаяся на ответственных постах, озвучила, что доля молодежи составляет 40 – 45% среди безработных в целом. Безработица у нас затрагивает довольно значительную долю населения страны, проблемы с трудоустройством есть.

При этом каждый раз в очередном послании президента к народу говорится об увеличении рабочих мест, но, правда, растет количество безработных, а не рабочих мест, но это традиционно.

И вот сейчас у нас вырываются из рядов пенсионеров и попадают в ряды трудоспособного населения довольно многочисленные массы людей; речь идет о десятках миллионов людей, для которых рабочих мест в нашем славном капиталистическом отечестве просто нет.

Люди зрелого возраста прекрасно знают, что найти работу после 40 лет крайне тяжело, найти работу после 50 лет практически невозможно. Для того чтобы найти в таком возрасте работу, нужно соглашаться либо на совершенно скотские условия работы (тяжелую и малооплачиваемую каторгу), либо нужно быть уникальным специалистом.

Вот как человек, допустим, лишившийся работы, в возрасте, например, 60-ти лет, будет искать себе работу, чтобы проработать до пенсии, до 65 лет. Кто его возьмет на работу? Какого работодателя можно будет к этому обязать? Да никакого.

Таким образом, у нас резко усугубится проблема безработицы и, кроме того, огромная масса людей не сможет дорабатывать до пенсионного возраста и, как следствие, будет получать самую маленькую пенсию, даже если до нее каким-то чудом доживут. Этой пенсии будет явно недостаточно для того, чтобы прожить.

Большое количество пожилых людей, в том числе и с ослабленным здоровьем, вынужденные работать, будут нуждаться в каком-то медицинском обеспечении. Наша страховая медицина сейчас не справляется с обеспечением трудоспособного населения, а когда это трудоспособное население довольно ощутимо постареет (средний возраст трудоспособного населения повысится), то процент больных сильно возрастет.

Как латать эти дыры? – непонятно совершенно, но об этом не задумываются, это будут считать потом, будут принимать очередные гениальные решения о том, как отобрать что-то у людей, или чего-то людям просто тупо не дать из того, что им раньше было обещано.

Но у нас, как заявляют всякие Кудрины и иже с ними, это делается для блага людей. У нас все делается для блага человека: у нас для блага человека повышаются налоги, у нас для блага человека люди лишаются свободы слова. Вот сейчас у нас для блага человека людей лишают возможности спокойной старости. У нас людей озадачивают тем, что они будут пахать практически до крышки гроба.

Список ярких высказываний в защиту пенсионной реформы пополнила Мария Киселева – жена телеведущего Дмитрия Киселева. На сайте «РИА Новости» опубликовали ее колонку «Кому выгодно повышение пенсионного возраста». По мнению Марии Киселевой, о выходе на пенсию мечтают только люди инфантильные и безответственные:

Мария и Дмитрий Киселёвы

«Пенсия имеет глубокий психологический смысл: часто это право снять с себя ответственность за свою жизнь, а для некоторых — право быть обиженным, недовольным. Возникает закономерный вопрос: обиженным на что и кого? В качестве мишени традиционно выступает государство, как фигура отца, недолюбившего и недодавшего своему чаду».

Мария Киселева считает, что любой человек, желающий перестать работать, может сделать это и раньше: «Хочешь бросить работу в 40 – никто не мешает сколотить состояние и наслаждаться бездельем хоть на даче, хоть на островах».

В ответной колонке на портале «Православие и мир» Татьяна Краснова доводит аргументы Марии Киселевой до логического конца:

Татьяна Краснова

«Вообще, с супругой г-на Киселева спорить трудно, да и не хочется. За соотечественников стыдно, они обленились, обнаглели и распустили себя. Совершенно непонятно, например, почему многие из них до сих пор питаются макаронами и картошкой, в то время как общеизвестно, что семга, осетрина и морепродукты содержат массу витаминов, жиров и белков, значительно более полезных для здоровья и фигуры. Скорее всего, эти неэлегантные люди просто не в курсе, какой огромный выбор качественной свежей рыбы предоставляет, например, сеть магазинов «Глобус Гурмэ». Или в курсе, но лопают картошку из чистого упрямства… Вы вообще, кажется, многого не знали, милые, но глуповатые россияне. Например, моя дорогая подруга Ирина Марковна (35 лет работы в школе, 35 выпусков, до сих пор ученики помнят и звонят с благодарностью, и детей своих приводят) не знала, что можно слегка напрячься и «сколотить состояние». Или вот одноклассница моя Ирина Николаевна (35 лет в детской больнице, десятки спасенных жизней, сотни пациентов, ставших семьей и друзьями)… Не доперло до нее вовремя, что никто не мешает ей заработать на маленький остров в Тихом океане и заняться там дауншифтингом…».

Поддержал решение правительства и Михаил Боярский, который заявил, что таким образом старость отодвигается и это стимулирует людей. Однако многие не готовы прислушиваться ни к Киселеву, ни к жене Киселева, ни к актеру в шляпе.

Справедливости ради надо отметить, что власть заботится о народе: сначала предлагает повысить пенсионный возраст, а потом, внемля народным массам, все равно его повышает. Но чуть меньше.

Кстати, если еще к этому делу сумеют поднять до 12 часов максимально разрешенное рабочее время, официально (потому что фактически и сейчас уже многие работают по 12 часов и больше в день, но, по крайней мере, сейчас это неофициальная нагрузка), а когда она станет официальной, вы поймете, что такое счастье.

Получается, человек достигает зрелых лет, выходит из школы или из института в трудовые будни, и вот он все это время отчаянно держится за работу, живет в режиме: поспать – поесть – дорога на работу – дорога с работы – сама работа. Приехал с работы, поужинал, снова спать, все, больше ни на что времени не будет.

И человек проживает всю свою жизнь и умирает.

Это наше счастливое будущее.

Поздравляю всех с прекрасной пенсионной реформой, про которую некто из прошлых президентов (по-моему, президент Владимир Путин, в 2005 году) говорил, что пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет.

На этом пока все, но продолжение следует.

Алексей БЕЛОУСОВ

Развитие событий

12.07.2018 Этот материал
2 дня спустя Пенсионная реформа: вкалывать до гробовой доски. Часть II
3 дня спустя Пенсионная реформа: вкалывать до гробовой доски. Часть III

1 комментарий

  • Иван Иванов:

    Владимир Владимирович Путин ставит либерастов в правительство,чтобы они
    работали на благо России,а эти мерзавцы выполняют задание госдепа.А
    Владимира Владимировича они на хер посылают.И что делать?

Добавить комментарий

Войти с помощью: