«Русь»: экспедиции, чудеса и забытые «царские места» Тюмени

Под Тюменью вновь забил святой источник. На территории, за которой присматривают воспитанники историко-краеведческой экспедиции «Русь». В минувшие выходные, когда в Зубарево отмечали День семьи, любви и верности, все желающие могли в нем искупаться. Ребята подготовили концерт и сделали этот праздник незабываемым. В этом году юные «русичи» немало времени посвятили изучению мест в Тюмени и пригороде, связанных с перемещением на территории региона императорской семьи. Воспитанники посетили «царскую пристань» в Тюмени, женский Ильинский монастырь, а также железнодорожную станцию «Подъем», которая пребывает в незаслуженном забвении.

 

День семьи, любви и верности в Зубарево сделали в этом году по-настоящему народным праздником. Народные гуляния, конкурсы и хороводы дополнил концерт воспитанников историко-краеведческой экспедиции «Русь». Для гостей подготовили выставку «Святая Царская Семья». Дети и родители смогли искупаться в источнике, отведать борща со сметаной и ароматного чая из полевой кухни. Также на площадке состоялась акция «Белый цветок»: все желающие смогли приобрести чудесные расписные пряники из Мурома, города, в котором зародился этот праздник, где когда-то жили святые Петр и Феврония. Деньги от продажи были направлены на помощь молодым мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и опекаемым в рамках проекта «Дом для мам».

«Историко-патриотический лагерь «Русь» продолжает знакомить подрастающее поколение с историческим наследием. По-прежнему, наше основное направление работы – «Бессмертный полк». Ребята посещают ветеранов, памятные места, связанные с подвигом наших предков во время Великой Отечественной войны, – рассказала корреспонденту PARK72.RU основатель историко-краеведческого лагеря «Русь» Ольга Сметанюк, общественный деятель, член комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии, – а в этом году, когда отмечается 100-летие гибели семьи последнего российского императора, мы предусмотрели просветительский блок, связанный с изучением этой страницы истории нашей страны».

С начала лета в историко-краеведческом лагере «Русь» в Зубарево отдохнули около 40 детей. Это преимущественно дети из многодетных и малообеспеченных семей, которые отдыхают бесплатно, – на средства спонсоров. Каждая смена, когда формируются отдельные группы для мальчиков и девочек, насыщена увлекательными мероприятиями – походами, экскурсиями. Сложности с организацией походов, к сожалению, никуда не исчезли, но на них Ольга Сметанюк предпочитает не акцентировать внимание. С Божьей помощью благотворительная деятельность и просветительская работа продолжается. Воспитанники лагеря с удовольствием посещают церкви и храмы, ходят в походы, навещают ветеранов, знакомятся с историей и культурой.

«Поляна, где мы часто проводим мероприятия, когда-то была озером, которое много лет назад пересохло. Но мы знали, что исторически здесь бил родник. И мы надеялись, что когда-нибудь нам удастся его восстановить. Хотели купель недалеко от храма Михаила Архангела, чтобы у верующих была возможность окунуться в Крещение, – рассказала Ольга Олеговна. – Мы выкопали небольшую яму и надеялись, что там будет скапливаться вода, и она превратится в искусственное озеро. Но вода и из нее уходила. И лишь в этом году мы заметили, что вода в нем стала пребывать. Родник, о котором многие старожилы рассказывали нам, вновь забил! Это значит, что у местных верующих будет своя купель, а, возможно, восстановится и Зубаревское озеро! Мы планируем освятить это место в самое ближайшее время – событие приурочим к очередной юбилейной годовщине села или к Крещению Руси».

Освятить родник в Зубарево планируют 22 июля.

До конца лета в рамках работы историко-краеведческого лагеря «Русь» состоится еще более десятка увлекательных экспедиций для подростков, главная цель которых – заинтересовать детей историей родного края. Возможно, новые группы школьников побывают на станции «Подъем», которую, по мнению Ольги Сметанюк, необходимо включить в туристические маршруты.

«В минувшую субботу, 14 июля, мы с воспитанницами лагеря побывали на станции Подъем. Место историческое и незаслуженно забытое! Именно здесь наша история могла изменить свой кровавый ход, – рассказывает Ольга Сметанюк. – После полуночи 28 апреля поезд с бывшим императором отправился в сторону Екатеринбурга. Затем на станции Подъем поезд остановился, к нему подогнали заранее приготовленный паровоз и с потушенными огнями – поезд без остановок пошел на Омск. Видимо, это было согласовано по телеграфу со Свердловым. Узнав об изменении маршрута, большевики забили тревогу и принялись посылать телеграммы как в центр, так и в другие сибирские города. Узнав, что на станции Куломзино поезд будет остановлен омскими красногвардейцами, Яковлев не стал дожидаться новых эксцессов, а, оставив состав с Романовыми на станции Любинская, отцепил паровоз и поехал на нем в Омск. Здесь комиссар встретил своего знакомого по партийной работе Косарева, который возглавлял омских большевиков. Обменявшись с ним мнениями и по телеграфу связавшись с Москвой, Яковлев получил распоряжение немедленно повернуть поезд в Екатеринбург. Узнав об этом, Николай II тихо произнес: «Омск мог бы стать нашим спасением. Я бы поехал куда угодно, только не на Урал! Там меня просто ненавидят!» 30 апреля 1918 г. поезд с царственными узниками прибыл в Екатеринбург. На станции «Подъем» наш последний император находился 1 или 2 дня, поэтому, я уверена, что с исторической точки зрения это очень интересное место, которое могло бы привлечь туристов».

P.S. Сама Ольга Сметанюк принимает участие в Крестном ходе Тобольск – Алапаевск – Екатеринбург, который стартовал 2 июня в Тобольске и сегодня, 17 июля, завершится в Екатеринбурге. Часть дистанции в Тюменской области она прошла в составе колонны и накануне – вновь присоединилась к участникам Царского Крестного хода в составе группы тюменских паломников, которые, получив благословение от игуменьи Нины, настоятельницы Ильинского женского монастыря на царской пристани, отравились в Екатеринбург почтить память последнего российского императора. Участников Крестного хода ожидают почти суточные молебны, литургия, пеший переход до Ганиной ямы и возвращение в Тюмень.

Наталья ГЛУМОВА