Как спасти детей от окон-убийц? Неужели инженеры не могут придумать безопасные антимоскитные сетки?

В Тюмени состоялся межотраслевой «круглый стол», в рамках которого психологи, медики, чиновники, производители окон, представители полиции, общественных организаций, управляющих компаний, педагоги обсудили возможные меры профилактики падения детей из окон. Только этим летом в Тюмени из окон выпало 9 малышей. Четверо из них погибли. Проблема – общероссийская, давняя и, к сожалению, не теряющая своей актуальности. Ее активно обсуждают не только на уровне официальных лиц, но и в соцсетях. Для начала – о тюменской статистике. Как сообщил начальник УМВД России по городу Тюмени Дмитрий Ерошов, все выпавшие в этом году из окон в областном центре дети были дошкольниками – до 7 лет – из благополучных семей. В 8 случаях из 9 окна были ограждены москитными сетками, в одном случае – ребенок упал с балкона. При этом в момент трагедии родители находились дома, вместе с детьми, но недоглядели за чадом.

Фото stroika.yourarticles.ru

На совещании в мэрии высказались и специалисты в области детской психологии.

Директор центра «Семья» Елена Перминова объяснила, почему детей тянет к окнам. По ее мнению, это обусловлен тем, что дети активно познают мир.

«Ребенок в этом возрасте подражает взрослым. Но при этом он не способен оценивать риски, думать о безопасности. Он подражает взрослым во всем и стремится повторят действия папы или мамы. Мама открывает окно, чтобы в комнате стало прохладнее, и ребенок стремится попробовать сделать так же. Родители должны это понимать и держать своих детей в поле зрения, создавать безопасную среду для ребенка», – отметила она.

Президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров Марина Бакулина напомнила об особенностях детского восприятия мира, о том, что умение оценивать риски формируется у детей лишь к 13 годам.

«Детский мозг так устроен, что первые два года у него работает кратковременная память, поэтому дети теряют из вида предметы, еду, маму… Для их мозга еще не существует прошлого, настоящего и будущего, а долговременная память формируется на 3-м году жизни. Он не может запомнить, что розетка – это опасно, что со стула можно упасть, а об плиту – обжечься, – отметила Марина Олеговна. – Адекватная оценка рисков и долговременные планы формируются только к 13 годам. Не стоит ждать от 4-летнего ребенка аналитических способностей, он не готов анализировать и прогнозировать. Ребенок крайне зависим от родителей и родители должны брать на себя решение вопросов, связанных с безопасностью ребенка. Чтобы напомнить об этом родителям, необходимо проводить разъяснительную работу в образовательных учреждениях, поликлиниках, в соцсетях».

По данным регионального управления СК РФ, анализ фактов падения детей из окон многоквартирных жилых домов показывает, что малолетние самостоятельно забирались на подоконники, пользуясь стоящими рядом различными предметами мебели (это могут быть столы, стулья, кресла, подставки, игрушки). Затем, опираясь на противомоскитные сетки и иные подобные приспособления, дети выпадали из окон. Такие происшествия были обусловлены, как правило, отсутствием контроля за детьми со стороны взрослых; небрежностью родных и близких, которые оставляли открытыми окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, давшей возможность доступа детей к окнам.

Поделились информацией и медики. Руководитель оперативной службы Станции скорой медицинской помощи Наталья Борисова отметила, что падение ребенка из окна – это всегда экстренный случай:

«Тяжесть травм, полученных при падении, а также шансы на выживание после такого ЧП, зависят от многих факторов. От высоты, от встреченных телом при падении препятствий, которые могли замедлить скорость – ветки деревьев, провода, от поверхности, на которую падает человек. Если под окном трава, то шансов на выживание у выпавшего ребенка больше, чем если он падает на асфальт, козырек подъезда. Важно понимать, что прикасаться к ребенку, упавшему с высоты, перемещать его в первые минуты после падения нельзя. Можно навредить еще больше. Оказывать первую медицинскую помощь в таких случаях должны только специально обученные люди».

Временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук поручил профильным ведомствам разработать комплекс дополнительных профилактических мер. Запрос о принимаемых мерах также прислала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Анна Кузнецова интересуется, что предпринимается в Тюменской области для того, чтобы предотвратить эту беду. Мы на связи с главами всех городов региона, в том числе и с Тюменью. Спасибо Руслану Николаевичу Кухаруку и Павлу Анатольевичу Перевалову, что они включились в эту ситуацию. Я благодарен СМИ, которые аккуратно, деликатно освещают эту тему. Ситуация характерна для всей страны. Все трагедии произошли в квартирах, а мы понимаем, что за дверями – полная юрисдикция семьи и многое зависит от родителей. Безопасность ребенка зависит от ответственного, сознательного исполнения родительского долга. Первые и главные защитники детей, отвечающие за его безопасность и развитие, – родители. Я попросил поделиться опытом коллег, уполномоченных по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, тех, кто сталкивался с проблемой раньше. Например, проблема была актуальна для Владимирской области, там с весны начинается оповещение населения о мерах безопасности, – сообщил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

Были озвучены и предлагаемые профилактические меры. Так, было предложено напоминать об опасности открытых окон с помощью привычного для МЧС SMS-информирования. Управляющим компаниям предложили расклеивать в подъездах соответствующие объявления, чтобы привлечь внимание к проблеме, обходить квартиры с разъяснением ситуации.

Логично было бы вводить все новые дома в эксплуатацию с пластиковыми окнами, оснащенными защитными устройствами, цель которых – оградить детей от опасности, а также обязать производителей окон устанавливать такие замки на все продаваемые населению окна. Но выяснилось, что часто население отказывается от «дополнительных опций», откладывая установку запирающих устройств на потом…

«С 2016 года по ГОСТу все окна жилых помещений должны быть оснащены замками, обеспечивающими детскую безопасность. Наша компания посвятила детской безопасности целую страницу договора… Мы предлагаем широкий спектр услуг и ассортимент замков безопасности: ручки с ключом, ручки с кнопкой, детский замок на створку. С помощью немецкой фурнитуры створка открывается не поворотом, а откидывается. При этом ручка блокируется, и ребенок уже никак не повернет эту створку, только родитель откроет ее специальным ключом для придания ей другого положения, – рассказала представитель производства по изготовлению пластиковых окон Ольга Бурмакина. – Также мы предлагаем усиленную москитную сетку, которая ненадолго, но способна задержать ребенка весом до 8 кг от падения. Там все крепления металлические, а сетка – армированная. Такая сетка не выпадет сразу, как только ребенок на нее облокотится и у родителей будет шанс вовремя подоспеть на помощь».

Другой представитель производителей пластиковых окон – Андрей Кулешов – посоветовал организациям, которые занимаются установкой и изготовлением окон, предлагать клиентам не пластиковую фурнитуру москитных сеток, а металлическую. Пластиковая быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения.

Производители признаются, что нередко покупатели, которые заказывают сразу несколько окон, отказываются от приобретения защитных устройств, полагая, что смогут их докупить и установить позже. Есть и те, кто экономит на этих устройствах, будучи уверенными, что смогут избежать проблемы, просто открутив обычные ручки и убрав их повыше. При этом спрос на защитные устройства постоянно растет – тюменцы стали чаще обращаться к специалистам – покупать специальные замки и заказывать их установку.

Впрочем, если говорить о запирающих устройствах, которые в изобилии представлены на рынке, и установка которых не требует серьезных инвестиций, то их застройщики могли бы устанавливать в квартиры сразу, чтобы в дальнейшем собственникам не приходилось тратить на это время. Но тюменские застройщики, видимо, тоже озабочены вопросом экономии и квартиру в новостройке с безопасными окнами найти сегодня крайне сложно. Застройщики перекладывают решение вопросов безопасности детей на плечи родителей, а те – могут просто не задумываться о возможной угрозе.

Кандидат педагогических наук, член исполкома совета отцов при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председатель Ассоциации семейного спорта и физической культуры Тюменской области Александр Чахонин предложил проводить просветительскую работу о концепции безопасности среди застройщиков и риэлторов.

«В современных домах должны по ГОСТу быть замки безопасности. Но мы недавно смотрели квартиру, и никаких замков там нет… Поэтому, я считаю, необходимо провести рабочую встречу с застройщиками! Можно сделать хотя бы дешевые аппликации на окна «Здесь нужно установить замок» или «Здесь опасная розетка, нужно перенести выше». Жилье купить – они предлагают, а о безопасности не думают. Как это сделать позитивно, чтобы не было назидательно? Наверное, нужно подумать об онлайн-конкурсах безопасных квартир для горожан, чтобы они показывали пример, показывали фото или представляли свои ноу-хау. Можем сделать конкурс застройщиков и риэлторов: кто лучше из них заботится о безопасности клиентов. Нам нужно выходить на рабочие площадки, городские конференции и делиться опытом о том, как это все реализуется. Главное – действовать сообща и говорить об этом как можно чаще».

Специалисты центра «Семья» сформулировали несколько предложений. По их мнению, необходимо актуализировать проблему в сознании всех жителей – донести трагические цифры. Кто-то осознает и примет к сведению, кто-то испугается, но в этом случае страх побудит к созданию безопасных условий для ребенка.

Не лишним было бы подключить все тюменские СМИ и интернет-сообщества, чтобы они представляли информацию в правильном формате и распространяли ее. Обратиться к активному бизнесу, к производителям пластиковых окон, чтобы специалисты по продажам доходчиво рассказывали клиентам о безопасном и нужном товаре. Нужно призвать на помощь активных горожан, которые могли бы проводить просветительскую работу в своем окружении – обращать внимание на отсутствие специальных замков и устройств в квартирах родственников, друзей, соседей.

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов, подводя итоги встречи, поблагодарил всех участников за откровенный разговор и заверил, что все прозвучавшие предложения станут основой для плана действий.

«Хочу вас заверить, что информационная работа, направленная на профилактику падений детей из окон, началась ещё до начала летних каникул, – отметил он. – Мы усилим информационную работу, разработаем тематические мероприятия, конкурсы. Важно и дальше держать эту тему в информационном фокусе! Важно, чтобы каждый из нас понимал, что никто не обеспечит безопасность наших детей дома лучше, чем мы сами».

Кстати, в соцсетях, по поводу антимоскитных сетой, не защищающих от падения из окон, высказались многие. Главная претензия – в адрес российских изобретателей, инженеров и технологов, которые до сих пор не сумели создать по-настоящему безопасные противомоскитные сетки, способные стать надежной опорой и предотвратить падение ребенка. Вот одно из таких высказываний:

«На дворе 21 век, ракеты в космос запускаем, небоскребы строим, беспроводную связь развиваем… А элементарного – надежных антимоскитных сеток, которые выдерживают не вес кошки, а вес ребенка, – наши инженеры-изобретатели сделать не могут. Остается только ждать, когда их китайские коллеги что-то придумают».

Есть у горожан предложения к социальным службам, управляющим компаниям, чиновникам, а также к своим землякам:

«Что мешает соцработникам проверять наличие таких устройств в квартирах, где живут дети? Или дать задание тем же медсестрам поликлиник, которые занимаются патронажем новорожденных и бывают в домах, где появляются дети, обращать внимание молодых родителей на отсутствие специальных запирающих устройств на окнах?»

«В роддомах могли бы с традиционным набором, которые раздают роженицам, – это брошюры с рекламой детских товаров, памперсы, раздавать памятки с рекомендациями по созданию безопасной среды дома и сертификаты со скидкой на установку защитных устройств. Наверняка, многие задумались бы и обратились еще в роддоме. Можно даже скидку придумать для родителей новорожденных».

“Нужно вообще запрещать детям подходить к окнам и забираться на подоконник. Наказывать, если забирается туда… Плюс – убрать всю мебель, которую можно использовать для того, чтобы залезть на подоконник. Еще лучше – занять чем-нибудь подоконники пока дети маленькие, чтобы у них даже мысли не было туда забираться.  А я – развожу цветы. И у меня подоконники специальными этажерками с цветами заставлены. Туда даже кошка не лезет – не удобно потому что. А окна для проветривания открываем, вверху раскрывая створку. Всем советую”.

«Многим родителям просто не хватает времени на то, чтобы заниматься покупкой и установкой защитных устройств… Управляющие компании могли бы взять решение организационных вопросов на себя. Устроить обход поквартирный в своих домах, собрать несколько сотен заказов на установку запирающих устройств. И разом решить проблему. Или же приобрести такие замки со скидкой и предлагать своим жильцам монтаж таких приспособлений в удобное время при каждом их обращении в УК».

«Можно информацию о небезопасности пластиковых окон печатать на квитанциях, которые по квартплате приходят, – точно все заметят…»

«Запретить вводить в эксплуатацию дома с окнами без запирающих устройств. Это первый шаг должен быть. Потом – потребовать наличия таких приспособлений в домах граждан, имеющих детей. Пусть опека займется или соцработники. Имеешь ребенка – установи защиту на окна. Это должно быть как дважды два».

Тема – острая и тревожащая горожан. И хочется верить, что сообща мы сможем ее решить.

PARK72.RU