Промплощадки рядом с дачами оказались не так страшны, как ожидали садоводы

К индустриальным паркам — предметом гордости Тюменской области перед другими регионами — не все тюменцы относятся с одобрением и энтузиазмом. Расположение парков в шаговой доступности от садоводческих обществ и коттеджных посёлков очень удобно для работников предприятий — но вызывает недовольство остальных дачников. Садоводы, возделывающие грядки буквально через забор от промышленной стройки, недовольны шумом и грязью, а также переживают за будущие последствия для экологии.

На территории индустриального парка «Боровский» состоялось выездное заседание общественного совета при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Участники общественного совета, представители администраций муниципальных образований и дачники, ранее высказывавшие активное недовольство таким соседством, посетили несколько предприятий-резидентов парка.

Индустриальный парк и в самом деле запланировали «в забор» с дачами

Знакомство начали с предприятия «Ягоды плюс», за забором которого уже виднеются крыши дачных домов. Генеральный директор ООО «Ягоды плюс» Эльмар Ибуков провёл гостей по новеньким складам, офисным и подсобным помещениям. Он рассказал, что за рубежом пищевые продукты давно делятся на обычные и «эко» или «органик» — причём, последние стоят в разы дороже. Компания «Ягоды плюс» выпускает именно такую продукцию — это замороженные ягодные и плодовые смеси. Сырьё закупается на территории юга Тюменской области и автономных округов, в том числе, принимается у населения.

Эльмар Ибуков и Ольга Романец

— Каждая партия сырья проходит отбор проб и сертифицируется в тюменском Центре стандартизации, метрологии и испытаний, — заверил Эльмар Ибуков корреспондента PARK72.RU. — Да, сегодня очень много предприятий, которые предлагают дистанционно сертифицировать продукцию. Мы этим не пользуемся — работаем только с тюменским ЦСМ и ведём все экспертизы только в нём. Отбираем пробы, несём, проводим испытания, получаем декларации и с ними выходим на рынки.

Гендиректор ООО «Ягоды плюс» предложил садоводам соседних СНТ сдавать излишки урожая. «Мы очень хотим работать с дачниками, — заверил Эльмар Ибуков. — Наше предприятие создавалось для переработки дикоросов, но сегодня мы готовы принимать и перерабатывать все, что растёт у вас на дачах. У нас очень большой спрос на смородину. Весной начинаем закуп сморчков, затем идёт земляника, потом черника и садовые культуры».

Глава администрации МО посёлок Боровский Светлана Сычёва

Эта инициатива была встречена огородниками с интересом. По словам главы администрации МО посёлок Боровский Светланы Сычёвой, на территории посёлка расположено 12 дачных обществ, поэтому садоводам будет очень удобно сдавать излишки на предприятие. «У нас огромное количество яблок, — рассказала она корреспонденту PARK72.RU. — Люди выращивают «с запасом», но после того, как сделали для себя заготовки, больше не собирают. Теперь появляется возможность сдать». Глава поселковой администрации добавила, что уже четверо жителей Боровского работают на предприятиях индустриального парка. Всего в рамках проекта будет создано 700 рабочих мест.

Председатель правления дачного общества «Боровик» Любовь Земерова

— Это близко расположено, — сетует председатель правления дачного общества «Боровик» Любовь Земерова на производственную площадку «Ягоды плюс». — И очень близко к водоёму, прямо на берегу. Неужели нельзя было оставить хотя бы двести метров прибрежной полосы? Нас успокаивают, что водоснабжение и канализация будут централизованными, а производство — бесшумным. Будем надеяться. Это важно и нужно, но к выбору места для индустриального парка можно было немного иначе относиться.
— Изменилось ли ваше мнение после экскурсии?
— Такие масштабы… все новое… рабочие места. Я строитель, мне это предприятие очень понравилось. Будем сдавать на него излишки урожая.

Заместитель главы Тюменского муниципального района Сергей Ивченко

Председатель общества заметила, что из-за неожиданной близости к промышленным предприятиям дачи заметно потеряли в стоимости. «Не каждый участок можно выгодно продать, если за забором у него индустриальный парк», — констатирует она. Но, похоже, пока это единственная проблема, которой обернулось соседство с парком. «Страшилки», которых опасались садоводы, оказались неоправданными: опасных и химических производств в парке «Боровском» нет, а существующие, по-видимому, действительно пытаются причинять дачникам как можно меньше неудобств.

На предприятии НПО «СибБурМаш»

Светлана Сычёва заметила, что, несмотря на разъяснения поселковой администрации, люди с напряжением ожидали появления предприятий. «Естественно, на первом этапе планировки и строительства было много техники и шумновато, — признаёт она. — Теперь все успокоилось, шумов не стало. Однозначно, будем сотрудничать».

Генеральный директор АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Ольга Романец

«В 2015 — 2016 году на эту тему было очень вопросов, — вспоминает генеральный директор АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Ольга Романец. — Но, благодаря тому, что мы в постоянном контакте, остались только небольшие: например, громко работающий холодильник — но «Ягоды плюс» поставили шумовой экран. Все поняли нашу позицию и готовность к диалогу. Мы весной высадили лесополосу между парком и дачами. По нормам, здесь могут размещаться предприятия только безопасные в плане выбросов предприятия, и все резиденты парка имеют четвёртый или пятый класс опасности. Не одному и не двум кандидатам в резиденты было отказано из-за несоответствия класса».

Техник-смотритель ООО НПО «СибБурМаш» Владимир Болотин

Следующим объектом экскурсии стало предприятие ООО НПО «СибБурМаш», возведённое подальше от огородов и поближе к дороге. Машиностроительный завод, который скоро будет запущен в эксплуатацию — это уже не такое невинное соседство, как заморозка ягод. Но, по словам техника-смотрителя «СибБурМаш» Владимира Болотина, близкое расположение к дачным участкам учтено: стены помещений выполнены с использованием специальных шумопоглощающих материалов.

«Работа в технопарках строится грамотно, на перспективу, с учётом интересов и территории региона, и производителей, которые выходят на эту площадку, — уверен заместитель председателя общественного совета при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Михаил Агеев, — Что касается предприятий, которые мы посетили — думаю, ни у кого нет сомнения в том, что это сверхактуальная и сверхвостребованная тема».

Как рассказала директор областного АИР Ольга Романец, в Боровском индустриальном парке появился новый одиннадцатый резидент — проект по розливу питьевой воды. Последнее место в парке пока свободно, на него сейчас претендуют несколько компаний. К слову, тюменские индустриальные парки, предлагающие размещение на территории практически даром, «заселяются» резидентами и развиваются быстрей, чем аналогичные проекты в других регионах. Всего на территории России создано 110 индустриальных парков.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: