Ординатор Тюменского ГМУ Шекер Беликова выиграла 100 000 рублей на реализацию социального проекта «Дети в доме», посвященного актуальным проблемам детской безопасности. Будущий врач-педиатр хочет на базе детских садов города обучать родителей тому, как сохранить здоровье детей, избежать ожогов и травм.
Впервые социальный проект «Дети в доме», направленный на создание безопасных условий для проживания детей в квартире, был представлен на Всероссийском конкурсе молодежных проектов, проходившем в Кургане в рамках форума Уральского федерального округа «УТРО-2018».
Победителем конкурса стала ординатор второго года обучения кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины Тюменского государственного медицинского университета Шекер Беликова. Как автор проекта «Дети в доме» она стала обладателем гранта в размере 100 000 рублей на реализацию своей идеи.
Проект «Дети в доме» направлен на обучение родителей навыкам оказания первой помощи детям, пострадавшим в бытовых условиях, также в рамках проекта предполагается чтение лекций об организации безопасных условий для проживания ребёнка в квартире, загородном доме. По словам автора проекта, чтение лекций и проведение мастер-классов будет проводиться на базе детских садов города Тюмени.
«Ежегодно большое количество детей получают бытовые травмы, ожоги и выпадают из окон. Наша задача рассказать родителям о всевозможных методах организации безопасных условий в доме, а также привлечь внимание к данной проблеме в обществе», — рассказала Шекер Беликова.
Тема для проекта выбрана неспроста. У девушки двое маленьких детей и однажды с ней произошел случай, который навсегда изменил ее жизнь.
«Мой ребенок в 11 месяцев быстро залез на высокий подоконник при помощи стула. Тогда у меня «сердце в пятки ушло». На мгновение я испытала, как это — потерять ребенка. Однажды я столкнулась с этим и впредь хочу рассказывать другим, кого-то предостеречь. Этот проект я пропустила через себя. Хочу вовлечь молодежь и не просто каждый год говорить людям об этом, а постараться, чтобы они прочувствовали важность темы».
Шекер Беликова окончила педиатрический факультет Тюменского ГМУ, сейчас проходит обучение в ординатуре. Идея проекта пришла ей давно. Теперь девушка решила поделиться с другими своим опытом и знаниями.
«На подготовку проекта ушёл месяц, для этого я училась социальному проектированию у экспертов разного уровня, искала контакты среди активной молодёжи нашего города. Защита на форуме прошла успешно, хотя я, как и многие участники конкурса, очень волновалась».
В планах у ординатора – развитие проекта, запуск социального ролика, а также публикации в средствах массовой информации на тему безопасности в формате видео и иллюстраций. Проект начнет свою работу в сентябре. Благодаря совместным усилиям волонтёров Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Тюменской области руководитель проекта «Дети в доме» готовит к реализации масштабную профилактическую акцию. В ней для победителей будут приготовлены подарки — комплекты блокираторов на окна. Девушка планирует собрать неравнодушную команду, которая в будущем продолжит её детище.
Напомним, что проблема детской безопасности уже неоднократно поднималась на встречах с медиками, а накануне ее обсудили в администрации города. Представители здравоохранения, общественности, различных городских служб и производители окон пытались выработать меры, которые помогут решить проблему, уносящую ежегодно десятки детских жизней по всей стране.
PARK72.RU